Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виталий Мутко: Спартакиады – инструмент для подготовки спортивного резерва

Читать в
Министр спорта РФ Виталий Мутко в очередной раз подчеркнул, что подготовка спортивного резерва является одной из основных задач ведомства на данный момент, рассказал о том, что в настоящее время делается в этом направлении, а также поведал о возможных нововведениях.

Министр спорта РФ Виталий Мутко в очередной раз подчеркнул, что подготовка спортивного резерва является одной из основных задач ведомства на данный момент, рассказал о том, что в настоящее время делается в этом направлении, а также поведал о возможных нововведениях.

 

Переформатирование системы

 

Это главная задача нашего стратегического удара. Сейчас будем заниматься переформатированием системы подготовки спортсменов, структуры в целом. В стране около шести тысяч детских и юношеских спортивных школ, около трех с половиной миллионов детей в этой системе. Это не дает нужного результата, в десятках видах спорта провал. Причин много: это и материально-техническая база, и тренеры, и методики.

Но самое главное, что 50% этих школ принадлежат к системе образования. Это образовательные учреждения дополнительного образования школьников. У них главное задача – гармоничное развитие личности, а не подготовка спортсменов.

Что уже сделано?

Во-первых, мы наделили полномочиями субъекты Российской Федерации и разрешили заниматься подготовкой резервов. Ранее у них таких полномочий не было. Во-вторых, мы выделили на это миллиард рублей. Это и компенсация на дорогу, и субсидии. Каждая школа получает из федерального бюджета по полтора миллиона рублей на подготовку спортсменов.

Кроме того, мы преобразовали, а по сути создали новый федеральный центр по подготовке спортивного резерва. Первые шестьдесят ставок там получили тренеры и селекционеры, разделенные на группы по видам спорта. Теперь наша задача выбрать по итогам Спартакиад талантливых спортсменов, посадить на стипендии и начинать в каждом виде спорта их вести.

Нам предстоит очень серьезная работа. Мы в этом году утвердили все стандарты спортивной подготовки по каждому виду спорта. Там все прописано, но для перехода на эти стандарты нужны деньги. Это работа является для нас приоритетом.

 

Этапы подготовки спортсменов

 

Все начинается с уроков физкультуры в обычной образовательной школе. Мы знакомим детей со спортом и самых талантливых забираем в спортивные школы, откуда лучшие в 14-15 лет попадают в региональные центры подготовки спортивного резерва. Выстраивается такая пирамида.

Где это сделано, есть результат. Примером может послужить Краснодарский край, чья команда впервые стала третьей на Спартакиаде учащихся России, опередив Московскую область на одно очко. Это говорит о работе созданной системы. А Подмосковье делало ставку на массовый спорт. Направление вроде бы правильное, но результата оно не даст. Потому что ребенок, который захочет совершенствовать мастерство, а в регионе не будет профессиональных команд, центра подготовки… Тогда он уедет в другой регион. Можно говорить о том, что система уже создана и требует только улучшения качества.

 

О спортивном календаре

 

У нас есть календарь соревнований, который насчитывает более 11 тысяч мероприятий, в том числе юношеские и юниорские первенства, чемпионаты, Спартакиады. Возможности для того, чтобы совершенствоваться, есть. Конечно, есть и проблемы. Не во всех видах спорта календарь дает возможность совершенствовать мастерство, а используется только для того, чтобы отобрать членов сборных страны. Все упирается в финансы, а регионы находятся в разном финансовом положении.

 

О Спартакиадах

 

Спартакиады – это инструмент для просмотра, развития и подготовки спортивного резерва. Вся линейка Спартакиад выстроена. Сейчас мы рассматриваем вопрос о проведении Всероссийской Спартакиады по типу Спартакиады народов СССР, когда в один год будут проводиться Спартакиады, но не будут проводиться чемпионаты России. И сделать смотр среди больших спортсменов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала