Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брусникина: Спартакиада учащихся России – это настоящие мини-Олимпийские игры!

Читать в
Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, главный судья VII летней Спартакиады учащихся России в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделилась впечатлениями от соревнований, рассказала о перспективах юных российских спортсменов, а также о роли Спартакиады в подготовке резерва для сборной России.

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, главный судья VII летней Спартакиады учащихся России в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделилась впечатлениями от соревнований, рассказала о перспективах юных российских спортсменов, а также о роли Спартакиады в подготовке резерва для сборной России. 

- Насколько успешно прошла нынешняя Спартакиада учащихся?

- Она прошла на традиционно высоком спортивном уровне. Спартакиада для многих субъектов Российской Федерации – проверочный старт, возможность понять, как работают организации, готовящие резерв. Конечно, не все было гладко. Где-то возникали спорные моменты по заявкам, а ведь Спартакиада – одно из самых строгих соревнований в плане заявок, потому что никаких параллельных зачетов здесь нет. Каждый спортсмен должен представлять только один субъект Российской Федерации. Но таких моментов с каждым годом становится все меньше и меньше, что радует, мы все реже видим каких-то "подставных" спортсменов. В этом году все гораздо спокойнее было по заявкам и мандатным комиссиям, спорных моментов было гораздо меньше.

Что касается результатов, то на этой Спартакиаде нас особо порадовал Краснодарский край. На моей памяти он впервые вошел в тройку лидеров, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу. Конечно, немного расстраивает результат Московской области, которая уступила третье место, но думаю, что руководство региона сделает свои выводы и будет работать дальше в этом направлении.

- Вы ведь уже не первый год являетесь главным судьей Спартакиады?

- Наверное, уже четвертый. Опыт судейства у меня есть, в своем виде спорта (синхронном плавании) я являюсь судьей международной категории. Но должность главного судьи не подразумевает судейство самих соревнований. Это контроль над выполнением общего положения, нужно следить, чтобы оно не нарушалось, чтобы соблюдались правила о допуске, проведении соревнований. Это общий контроль, чтобы вся Спартакиада прошла по единым правилам, в единых рамках.

- Можно ли говорить о том, что участники Спартакиады учащихся – это ближайший резерв сборной России?

- Не совсем ближайший, ведь это все же Спартакиада учащихся. Вот через год будет Спартакиада молодежи России, и ее участников как раз можно назвать ближайшим резервом. А это был, скажем так, юниорский резерв, который тоже помог нам понять, какие тенденции существуют, какие субъекты Российской Федерации развивают те или иные виды спорта и на каком уровне. 

- К сожалению, в этом возрасте многие перспективные ребята заканчивают заниматься спортом. Поможет ли Спартакиада убедить их, что им не стоит уходить из спорта?

- Конечно, в современной жизни соблазнов для ребят очень много, и не все задерживаются в спортивных секциях и школах. Спартакиада не только дает базу для подготовки к дальнейшим соревнованиям. Это такие мини-Олимпийские игры для ребят. Здесь они как раз начинают понимать, что их результат влияет не только на их личные достижения, но и на общекомандный зачет. Они понимают, что вносят вклад в копилку своего субъекта Российской Федерации или города, села. Такие соревнования как раз подстегивают ребят к тому, чтобы они продолжали заниматься спортом, добивались новых результатов. Когда ты отвечаешь только за себя, на мой взгляд, это не так интересно. А когда ты участвуешь в таком большом проекте, как Спартакиада, где каждая медаль на счету, и каждый результат важен, это, конечно, придает соревнованиям вес. Для ребят это тоже очень важно. И потом, это очень хорошая тренировка, проверка своих сил и нервов перед уже более серьезными соревнованиями – возможно, даже Олимпийскими играми, чемпионатами мира и Европы. 

Вот мне в юности не удалось застать Спартакиады. Это были 90-е годы, когда всем было немного не до спорта. Поэтому я ребятам завидую, что у них есть возможность принять участие в таких соревнованиях, где есть церемония открытия, во время которой ты можешь вместе с командой пройти под флагом своего региона. На Спартакиаде есть не только спорт, но и многое другое.  Ребята видят новые города, встречают новых друзей. По-моему, это очень здорово.

- Насколько высокого уровня результаты были показаны, и можно ли делать по ним выводы о перспективах этих юных спортсменов в будущем и надеяться, что у сегодняшних членов сборной России растет достойная смена?

- Естественно, можно. В тех видах спорта, в которых россияне традиционно сильны, в Спартакиаде принимали участие спортсмены, которые позже будут претендовать на попадание в составы сборных России. Но, знаете, у нас, как правило, есть такая тенденция, что российские юниоры выступают на международных соревнованиях даже лучше, чем взрослые спортсмены. Вот здесь большой вопрос, с чем это связано, ведь во многих видах спорта у нас очень высокий юниорский уровень, и мы показываем результаты мирового класса. А вот что происходит со спортсменами дальше, это уже, наверное, вопрос не к нам. 

- По вашему мнению, программа Спартакиады является полной или можно еще добавить в нее какие-то виды?

- Программа может меняться каждый год, Министерство спорта Российской Федерации следит за тенденциями мирового спортивного движения – какие виды претендуют на вхождение в олимпийскую программу, и так далее. У нас нет жесткой программы, все может измениться. К тому же мы очень любим и развиваем национальные виды спорта, если Спартакиады проходят в каких-то регионах, где они есть. 

- Многие сегодня говорят, что российские дети не любят заниматься спортом. Спартакиада доказывает обратное?

- Конечно, российские дети занимаются спортом, хотя, как я уже говорила, у детей сейчас много и других интересных занятий. Но это, наверное, наша задача – привлекать детей к занятиям спортом. Это в том числе и задача великих спортсменов – своим примером показывать, какие спорт открывает возможности в дальнейшем. И не только для чемпионов, но и для тех, кто просто любит спорт и ведет здоровый образ жизни! Я со своей стороны как олимпийская чемпионка всегда готова нести спорт в массы, пропагандировать здоровый образ жизни и физкультуру, чтобы дети были гармонично развиты. Никуда мы от этого не денемся, нужна физическая культура и спорт, если мы хотим иметь здоровое население и здоровую нацию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала