Рейтинг@Mail.ru
Тренер ФК "Зенит" Виллаш-Боаш, которого дисквалифицировали на 6 матчей ЧР - РИА Новости Спорт, 03.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Тренер ФК "Зенит" Виллаш-Боаш, которого дисквалифицировали на 6 матчей ЧР

Читать в
Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС в четверг дисквалифицировал главного тренера санкт-петербургского "Зенита" Андре Виллаш-Боаша на шесть игр чемпионата России за толчок судьи в матче против самарских "Крыльев Советов". Португальский специалист из-за дисквалификации не сможет руководить командой в матчах чемпионата России с московским ЦСКА, пермским "Амкаром", столичным "Спартаком", "Ростовом", краснодарской "Кубанью" и махачкалинским "Анжи".

МОСКВА, 3 сен - Р-Спорт. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС в четверг дисквалифицировал главного тренера санкт-петербургского "Зенита" Андре Виллаш-Боаша на шесть игр чемпионата России за толчок судьи в матче против самарских "Крыльев Советов". Португальский специалист из-за дисквалификации не сможет руководить командой в матчах чемпионата России с московским ЦСКА, пермским "Амкаром", столичным "Спартаком", "Ростовом", краснодарской "Кубанью" и махачкалинским "Анжи".

Ниже приводится биографическая справка тренера.

Луиш Андре Пина Кабрал Виллаш-Боаш родился 17 октября 1977 года в Порту. Он занимался в детстве футболом на любительском уровне, играл за юношеские и взрослые команды на первенство Порту, но профессиональным футболистом не стал.

Решающую роль в становлении Виллаш-Боаша-тренера сыграл британец Бобби Робсон, возглавлявший "Порту" с 1994 по 1996 годы. Он жил в одном доме с 16-летним португальцем и взял его на работу. Именно Робсон отправил молодого Андре в Шотландию получать тренерскую лицензию. И уже в 17 лет Виллаш-Боаш получил лицензию категории C, в 18 лет - категории B, а в 19 лет - категории A.

В 2000 году Виллаш-Боаш уехал на Британские Виргинские острова, где стал техническим директором главной сборной страны, но формально являлся ее главным тренером. Сборная участвовала в отборочных матчах к чемпионату мира, но проиграла оба предварительных матча сборной Бермуд с общим счетом 1:14 (1:5 дома и 0:9 в гостях). В 23 года Виллаш-Боаш стал самым молодым тренером национальной команды в мире.

После возвращения на родину Виллаш-Боаш стал тренировать молодежный состав "Порту". В 2002 году на должность главного тренера "Порту" был назначен Жозе Моуринью, который работал техническим ассистентом у Бобби Робсона в "Порту". По его совету Моуринью взял Виллаш-Боаша в ассистенты. В его функции входило наблюдение за будущими соперниками клуба и составление отчета по их игре и футболистам. После переезда Моуринью в "Челси" и "Интер" Виллаш-Боаш последовал за ним.

Звезду на форму: "Зенит" - новый чемпион российской премьер-лиги по футболу. Фото >>>

В качестве ассистента Моуринью Виллаш-Боаш выиграл чемпионаты Португалии, Англии и Италии, а также Лигу чемпионов.

В начале сезона-2009/10 Виллаш-Боаш стал работать самостоятельно. В октябре 2009 года он был назначен главным тренером "Академики" из Коимбры. После 7 туров клуб имел 3 очка и шел на последнем месте в чемпионате Португалии. В итоге "Академика" заняла в лиге 11-ю строчку, а также дошла до полуфинала Кубка португальской лиги, где уступила "Порту" - 0:1.

После ухода из "Порту" Жезуалду Феррейры команду возглавил Виллаш-Боаш, в июне 2010 года подписавший контракт на два года. В том сезоне "Порту" выиграл Суперкубок, чемпионат и Кубок Португалии, а также Лигу Европы.

В июне 2011 года "Челси" переманил 33-летнего специалиста из "Порту". Однако до конца сезона в лондонском клубе Виллаш-Боаш не доработал и был уволен в марте 2012 года в связи с плохими результатами команды. Заменивший его Роберто Ди Маттео вскоре выиграл с "синими" Лигу чемпионов и Кубок Англии.

Летом 2012 года Виллаш-Боаш стал главным тренером "Тоттенхэма", подписав контракт на три года. В первом сезоне "шпоры" набрали рекордные в истории клуба 72 очка, чего, впрочем, оказалось недостаточно для участия в Лиге чемпионов - лишь пятое место. Летом был продан в мадридский "Реал" лидер клуба Гарет Бейл, приобретенные взамен многочисленные новички ожидаемой игры не показывали, и в декабре Виллаш-Боаш был уволен.

17 марта 2014 года официальный сайт "Зенита" объявил о назначении Виллаш-Боаша на пост главного тренера. Португальский специалист подписал контракт с петербургским клубом на два года. Виллаш-Боаш возглавил "Зенит" после того, как от своих обязанностей без разрыва контракта был отстранен итальянец Лучано Спаллетти, в котором руководство окончательно разочаровалось после неудачного матча 1/8 финала Лиги чемпионов против "Боруссии" (2:4) и невзрачной ничьей в рамках чемпионата России с "Томью" (0:0).

На своей презентации Виллаш-Боаш сделал громкое заявление о том, что он хочет сделать для Санкт-Петербурга то же, что и основатель города, Петр I. Целью португальский тренер поставил для себя сразу же выиграть чемпионат России, для чего требовались победы в оставшихся десяти матчах, которые он назвал "финалами". Однако Виллаш-Боашу сходу завоевать золотые медали не удалось. "Зенит" в концовке чемпионата допустил осечки в матчах с "Локомотивом" (1:1) и "Динамо" (техническое поражение со счетом 0:3) и по итогам сезона позволил себя обойти на одно очко ЦСКА, ставшему чемпионом.

Перед началом сезона-2014/2015 Виллаш-Боаш заявил о том, что "Зенит" ставит перед собой задачу попасть в десятку сильнейших команд в Европе и выиграть чемпионат России. "Сине-бело-голубые" сквозь сито квалификации сумели пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, однако итоговое третье место не позволило петербуржцам попасть в плей-офф. В Лиге Европы "Зенит" добрался до 1/4 финала и на этой стадии по сумме двух матчей со счетом 3:4 уступил испанской "Севилье".

Тем не менее, Виллаш-Боашу удалось достичь другой цели: привести "Зенит" к победе в чемпионате России спустя два сезона. "Сине-бело-голубые" оформили досрочное чемпионство по итогам 27-го тура.

Андре Виллаш-Боаш женат, имеет двух дочерей и одного сына.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Р. Гаске
    26
    67
  • Футбол
    2-й тайм
    Саутгемптон
    Ливерпуль
    1
    1
  • Хоккей
    18.05 02:00
    Флорида
    Тампа-Бэй
  • Баскетбол
    18.05 03:30
    Майами
    Бостон
  • Хоккей
    18.05 04:30
    Колорадо
    Сент-Луис
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала