Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смена курса: сборные России по плаванию получат новых тренеров

© РИА Новости / Александр Юрьев / Перейти в фотобанкСпортсменки на старте дистанции 50 м брассом в финале среди женщин на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани
Спортсменки на старте дистанции 50 м брассом в финале среди женщин на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани
Экспертный совет министерства спорта РФ рекомендовал Всероссийской федерации плавания усилить тренерский штаб сборных команд в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро после выступления на чемпионате мира в Казани.

БАРСЕЛОНА, 3 сен - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Экспертный совет министерства спорта РФ рекомендовал Всероссийской федерации плавания усилить тренерский штаб сборных команд в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро после выступления на чемпионате мира в Казани.

В Казани сборная России по плаванию на открытой воде осталась без медалей и завоевала одну олимпийскую лицензию усилиями Анастасии Крапивиной на дистанции 10 км. В бассейне сборная России завоевала четыре медали. Единственное золото на счету Юлии Ефимовой, которая выиграла финал на дистанции 100 м брассом, а также завоевала бронзу на 50 м брассом. На дистанции 200 м на спине третьим стал Евгений Рылов. Единственное серебро российской команде принесла мужская кролевая эстафета 4 по 100 м.

По итогам сезона, а в частности, ключевого, к тому же домашнего турнира, был проведен экспертный совет в министерстве спорта и вердикт был однозначным: выступление пловцов в Казани не удовлетворило никого, и оценка этому соответствующая - "неуд".

Как и полагается, были заслушаны доклады тренеров сборных по плаванию в бассейне и на открытой воде. Оба главных тренера - Анатолий Журавлев и Алексей Акатьев - пришли в команду после Игр в Лондоне, и на завершающем цикл чемпионате мира в Казани спортсмены под их руководством не показали тех результатов, которых от них ждали.

"Мы видим, что большая работа проводится по подготовке резерва. Такую работу, безусловно, нужно проводить. Но в отчете главного тренера за главный старт прежде всего рассматривается результат основной команды, - подчеркнул заместитель министра спорта Юрий Нагорных. - Мы отметили и поблагодарили коллег за выступление на Европейских играх, Универсиаде, юниорском чемпионате мира. Но то испытание, которое предстоит пройти команде через год в Рио-де-Жанейро, нас заставляет в этот последний месяц, когда еще можно принять какие-то организационные решения, их принять. Все решения будут приниматься федерацией и Центром спортивной подготовки сборных команд, которым мы рекомендовали в течение ближайшей недели провести серию совместных совещаний".

 

Журавлеву предложили работать с молодежью

 

Министерство не стало обнадеживать специалистов напрасными обещаниями.

"В качестве главного тренера контракт с Журавлевым продлен не будет, - отметил Нагорных. - Мы не хотим ущемить Журавлева как специалиста, у него здорово получается работать с молодежью. И, безусловно, опыт этого специалиста должен быть использован и востребован. Но главный тренер - это организатор, от которого зависит настроение, обстановка в сборной".

На обстановку в сборной после чемпионата мира жаловалась лидер команды Ефимова, назвавшая Журавлева самым слабым главным тренером сборной на ее памяти. Жалоб на атмосферу в сборной России по плаванию на открытой воде не было, но тут важны олимпийские перспективы - и одна лицензия из четырех изначально возможных за год до Игр - это явно не тот результат, который все хотели бы видеть.

"Нас не удовлетворил отчет главного тренера Акатьева на экспертном совете. Мы рекомендовали федерации внести свои предложения (по кандидатуре главного тренера) до 15 сентября", - сказал Нагорных, оценивая работу тренера пловцов-марафонцев.

Сам Акатьев воспринял критику весьма адекватно. "Тут обманываться было бы глупо. Результат действительно неудовлетворительный. Эта оценка по делу", - признался он.


Сентябрь - время для решений

 

Президиум и наблюдательный совет Всероссийской федерации плавания обсудит все рекомендации министерства спорта и внесет свои предложения до 15 сентября. Но уже ясно, что грядут перемены. В частности, у российских пловцов, которые тренируются за рубежом, появится отдельный менеджер.

"Мы обсуждали сегодня ряд предложений по определенным корректировкам подходов к подготовке команды, направленных на учет индивидуальных особенностей спортсменов. Опыт ведущих российских тренеров будет сочетать централизованную подготовку и индивидуальную подготовку ведущих спортсменов. Мы совместно с федерацией и ЦСП (Центром спортивной подготовки) определим группу тренеров, которые будут работать по плану, который был ими составлен и защищен. Этот план будет учитывать специфику спортсменов, которые находятся в рамках этой группы", - рассказал Нагорных об основных рекомендациях.

Уже 12 сентября ВФП обсудит все из них и представит министерству. На то, чтобы откладывать решение в долгий ящик, времени нет, уже в декабре сборной России предстоит выступить в Израиле на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала