Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение, устроившее не всех: КХЛ приравняла белорусов к легионерам

Читать в
Совет директоров КХЛ во вторник принял окончательное решение по лимиту на легионеров: хоккеисты из Белоруссии и Казахстана будут считаться легионерами, общее число которых в заявке клуба на матч не должно превышать пяти. При этом количество легионеров в заявке клубов на сезон ограничено не будет.

МОСКВА, 8 сен - Р-Спорт, Александр Рогулев. Совет директоров КХЛ во вторник принял окончательное решение по лимиту на легионеров: хоккеисты из Белоруссии и Казахстана будут считаться легионерами, общее число которых в заявке клуба на матч не должно превышать пяти. При этом количество легионеров в заявке клубов на сезон ограничено не будет.


Барьер для белорусов, "спортивный лифт" для россиян

 

Министерство спорта РФ в конце лета утвердило приказ о легионерах в российском хоккее. При этом исключения для игроков из Белоруссии и Казахстана, которые изначально не должны были считаться легионерами, там прописаны не были. Приказ, согласно которому в клубе должно быть не более пяти игроков, не имеющих права выступать за сборную России, вступил в силу 28 августа и является обязательным для всех российских клубов КХЛ.

Уход игроков из Белоруссии, Казахстана снизит уровень чемпионата КХЛ - Федоров >>>

Внеочередной совет директоров КХЛ, назначенный на 8 сентября, был созван с повесткой дня из одного вопроса - определение статуса белорусских и казахстанских игроков. Совещание длилось около полутора часов, после чего к журналистам вышли представители трех заинтересованных сторон: президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг и заместитель министра спорта Юрий Нагорных.

"Был рассмотрен вопрос о необходимости внесения изменений в регламент в связи с принятием закона о легионерах, - объявил Чернышенко. - Тот, кто не может выступать за сборную России, является иностранным игроком. Совет директоров лиги принял решение, которое позволит клубам сохранить действующие контракты и избежать потерь. Количество легионеров, которые могут выйти на матч, остается прежним - пять".

"Лига сделала все, чтобы защитить интересы клубов и игроков, и при этом мы не входим ни в какой конфликт с теми ограничениями, которые вводятся Минспортом и направлены на защиту интересов сборной России", - добавил президент КХЛ.

Ситуация с легионерами в КХЛ - недружественный шаг России к Белоруссии, считают в ФХБ >>>

В свою очередь Нагорных объяснил, что Минспорт преследует цель развивать молодых российских игроков для сборной. "Мы совместно принимаем решения, понимаем, что нам необходимо создавать условия для молодых игроков, чтобы они получали возможность играть в клубах, получали игровую практику, и таким образом обеспечивался бы спортивный "лифт" для наиболее талантливых ребят, чтобы у них была перспектива попадания в сборные команды", - пояснил Нагорных.


"Маразм, а не решение вопроса"

 

"Мы считаем, что это решение устраивает всех, - заявил член совета директоров, президент магнитогорского "Металлурга" Виктор Рашников. - Как играли, так и будем играть: на поле останется пять легионеров. А те команды, которые сегодня имеют в составе белорусов, так и оставят (легионеров). Чтобы не понесли уроны клубы, оставили в заявке клуба. Я считаю, решение правильное".

Рашников огласил предложение Геннадия Величкина о запрете на смену белорусским хоккеистам гражданства. "Чтобы молодые ребята не стали массово менять гражданство, также принято решение договориться и не оформлять им российское гражданство", - объяснил Рашников. Величкин же уточнил, что все решения по белорусским игрокам приняты на два года. Такое решение обусловлено тем, что нынешний регламент лиги действует до 2017 года.

Возможно, белорусские хоккеисты могут обжаловать данное решение в суде Евразийского экономического союза. В положении ЕАЭС отдельно прописано о равных возможностях для работы внутри стран союза, и решение КХЛ это положение может нарушать. "Я против того, чтобы спортивные вопросы решались через суд, - заявил председатель наблюдательного совета минского "Динамо" Игорь Шуневич. - Надеюсь, до этого не дойдет, но это право каждого игрока. Это решение принято для развития российского хоккея, но не для белорусского. Мы не удовлетворены этим решением".

"Разве это компромиссное решение? Выходит так, что мы будем держать игроков, которые не могут работать, но им нужно платить деньги, - заявил генеральный менеджер нижнекамского "Нефтехимика" Виктор Левицкий. - Миллионные контракты! Представьте, если Министерство спорта взяло бы себе человека, он бы не работал, но получал зарплату. И они бы ждали, когда у них еще один человек заболеет, уйдет на больничный, и тогда на его место ставили бы другого. Это же маразм, а никакое не решение вопроса! И самое плохое, что приказ вышел, когда чемпионат уже начался. Мы же не знали, что ситуация будет такой, иначе не заключали бы эти контракты".

"Возмущаются те, где играет много белорусских игроков, - парировал критику первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. - Но о том, что новые правила будут введены, все знали еще в марте прошлого года на совете при президенте. Этот вопрос поднимался, если менеджмент клубов читает новости. Наверное, уже тогда можно было предположить, что белорусы будут считаться легионерами. Я не понимаю, в чем здесь вообще конфликт. У нас международная лига, где российские хоккеисты считаются россиянами, а иностранные хоккеисты - иностранцами. Все очень просто".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    У. Умбер
    746
    663
  • Теннис
    29.07 12:15
    Н. Джокович
    К. Нисикори
  • Теннис
    29.07 12:00
    П. Карреньо-Буста
    Д. Медведев
  • Теннис
    29.07 13:30
    А. Зверев
    Ж. Шарди
  • Теннис
    29.07 13:45
    Э. Свитолина
    М. Вондроушова
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала