Гимнастка Яна Кудрявцева: нога болела, но я старалась этого не показывать - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Гимнастка Яна Кудрявцева: нога болела, но я старалась этого не показывать

К защите титула абсолютной чемпионки мира по художественной гимнастике в немецком Штутгарте россиянка Яна Кудрявцева проделала нелегкий путь. В Измире-2014 она в шести дисциплинах совершила только одну ошибку - в упражнении с обручем, став второй. В этом году накануне чемпионата мира у гимнастки заболел голеностоп. Серьезную травму не диагностировали, и было принято решение, что она будет выступать. Кудрявцева, превозмогая боль, справилась не только с отдельными видами, которые ей доверили - мячом, булавами и лентой, - но и вместе с подругами выиграла командный турнир, а 11 сентября одержала красивейшую победу в личном многоборье, едва сдерживая слезы от боли после выступления. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь 17-летняя гимнастка рассказала о своих эмоциях от выступления в Штутгарте.

Через боль к пьедесталу

- Яна, позади сложный марафон, несколько прогонов каждой программы, сложнейшее многоборье. Наверное, сейчас чувствуете, прежде всего, усталость?

- Безусловно, очень устали, в последний день многоборья было намного тяжелее, чем в предыдущие. Потому что все это время я готовилась к одному, максимум двум видам, а в последний день выступать предстояло в четырех. Это, видимо, для моей ноги был какой-то шок и стресс. Было очень непросто как в плане здоровья, так и психологически.

- Было больно?

- Могу сказать, что нога болела, когда выступала. Старалась этого не показывать. Старалась не показывать вообще, что у меня болит нога, забывала про нее во время выступления. Но когда перед стартом разминалась, она меня беспокоила.

- Вы говорили про первую медаль, что она вам далась вдвое тяжелее, чем раньше. Насколько в целом боль в ноге помешала показать все задуманное на чемпионате мира?

- Не думаю, что это как-то сильно помешало мне выступать. Безусловно, итогами чемпионата мира довольна. Честно, я даже не настраивалась на такой результат. Четыре дня пропустила после Кубка мира в Казани, в полную силу перед чемпионатом мира тренировалась всего три дня... У меня была основная задача - попасть в многоборье, каким бы то ни было номером. Главной на этом чемпионате мира была олимпийская лицензия. Не ожидала, что все сложится так. Конечно, очень довольна.

- Вы уже говорили, что сразу после турнира серьезно займетесь здоровьем…

- Да, буду лечиться. Надо чтобы нога побыла в покое, без нагрузок. Где будет проходить лечение, пока не знаю, сейчас только закончился для нас чемпионат мира, ничего не решали по этому важному вопросу. Прилечу в Москву, там будем смотреть.

Не стоять на месте

- Успели с вашей подругой Ритой Мамун друг друга как следует поздравить?

- Мы друг друга поздравили сразу, когда я закончила последнее упражнение: она меня стояла ждала возле kiss and cry, сразу обняла. Друг за другом смотреть в этот раз не успевали, всего один человек между нами выступал, мне не удавалось никак.

- Рита говорила, что она не знала перед последним выходом на ковер, что опережает вас на 0,2 балла. А вы знали?

- Я всегда знаю промежуточные результаты. Всегда слежу, что-то просчитываю в своей голове, сколько надо получить здесь или там.

- Глядя в итоговый протокол, нетрудно заметить, что есть вы и Рита, а есть все остальные. Настолько заметен разрыв между первым-вторым и третьим местами?

- Очень приятно, что получился такой отрыв. Значит, мы не стоим на месте, двигаемся вперед.

- В следующем году вам предстоит олимпийский сезон. Уже думали над новыми программами, над образами?

- Над программами думали, уже идеи какие-то для них есть. Но пока ничего не воплощали в реальность, даже не пробовали. Пока неизвестно, может быть, поменяем все виды, может, какой-то оставим. До мелочей еще не продумывали, это впереди.

Алина - пример для подражания

- Накануне многоборья в Штутгарт приехала главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова. Насколько приободрила ее поддержка?

- Безусловно, любая поддержка меня подбадривает: как Ирины Александровны (Винер-Усмановой), так и близких, родных и друзей, которые присутствовали здесь в зале. Ирина Александровна в правильный момент может жестко что-то сказать такое, что действительно поддержит. Сначала, может быть, как-то обижаешься, а потом действительно понимаешь, что тебе это помогает. Иногда и ласково, она может в любой момент нужные слова найти.

- В пятницу на чемпионат мира также приехала олимпийская чемпионка Алина Кабаева, которая очень тепло вас поздравила сразу после выступления в последнем виде многоборья.

- Мы очень любим Алину, она для нас всегда была примером для подражания. Причем как в гимнастике, так и в жизни. Это очень умный человек, мы ее безумно любим! Утром перед стартом узнали, что она приедет, обрадовались с Ритой. Я сразу после мяча, увидев оценки, к ней подошла, обняла. Очень рада, что она приехала.

Аталанта
    Ливерпуль