Рейтинг@Mail.ru
ЧМ по борьбе: возвращение Власова и Воробьевой, а также подвиг Махова - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон UFC
Единоборства

ЧМ по борьбе: возвращение Власова и Воробьевой, а также подвиг Махова

© Фото : предоставлено пресс-службой ФСБРРоман Власов
Роман Власов
Читать в
Российские борцы доказали свое превосходство на предолимпийском чемпионате мира в Лас-Вегасе (США), выиграв неофициальный командный зачет и завоевав 12 лицензий на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

ШТУТГАРТ, 13 сен - Р-Спорт, Елена Соболь. Российские борцы доказали свое превосходство на предолимпийском чемпионате мира в Лас-Вегасе (США), выиграв неофициальный командный зачет и завоевав 12 лицензий на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

На счету россиян четыре золотых медали, две серебряных и восемь бронзовых наград. Также были завоеваны шесть олимпийских лицензий на Игры-2016 в борьбе вольным стилем, две в женской борьбе и четыре в борьбе греко-римским стилем.

Выступление команды усложнил непростой жребий и главные соперники, которые попадались по сетке на ранних стадиях. Кроме того, накануне вылета стало известно, что посольство США отказало в визе президенту Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаилу Мамиашвили, который был вынужден отказаться от поездки в Лас-Вегас. Вся российская делегация единогласно высказала мнение, что это скажется на выступлении команды. "Я убежден, что это не околоспортивное решение", - отметил глава федерации.

Возвращение Власова

Борцы греко-римского стиля, открывавшие программу турнира, смогли завоевать четыре из шести лицензий. К тому же Роман Власов (категория до 75 кг) завоевал золото, а Артем Сурков (66 кг), Ислам Магомедов (98 кг) и Билял Махов (130 кг) стали бронзовыми призерами.

"Не думаю, что это катастрофический результат, - прокомментировал итоги главный тренер команды Гоги Когуашвили. - В целом мы выступили нормально. А отсутствие двух лицензий - это дело времени. В принципе, это самый тяжелый чемпионат мира на моей памяти".

Власов вернулся на вершину после двух не самых удачных сезонов. В команду он попал в последний момент по итогам контрольных схваток, и в Лас-Вегасе доказал, что это не было случайностью.

Мамиашвили, который следил за схватками из Москвы, также добавил, что для олимпийского чемпиона все только начинается. "Надеюсь, это придаст ему еще больше уверенности, и с еще большей ответственностью он проделает все, чтобы иметь возможность отобраться в сборную на Игры. Потому что для каждого из ребят наступает очень непростой период сейчас. Они будут обязаны доказать, что готовы отстаивать честь страны на Олимпиаде", - отметил он.

На церемонии награждения Власова организаторы соревнований перепутали гимн России, поставив запись старого гимна на музыку Михаила Глинки. В этот же день в другой части света аналогичную ошибку совершили организаторы мирового первенства по художественной гимнастике на награждении Маргариты Мамун, и зал исполнил гимн а капелла.

"И когда этот чужой гимн закончился и пошла суета, я сказал, что не сойду с пьедестала, пока не заиграет российский гимн! Ради этой минуты на пьедестале мы и пашем круглый год, а они берут и вставляют на церемонии награждения не наш гимн. Это непорядок же? Это некрасиво. Я вам гарантирую, я бы не ушел с пьедестала до тех пор, пока не заиграл бы наш любимый российский гимн! Стоял бы там, пока не упал", - прокомментировал эпизод Власов.

Долгожданный триумф Воробьевой

По окончании соревнований классиков Власова поддержала олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, выигравшая золото в категории до 69 кг. Более половины схваток россиянки на турнире закончились чистой победой на туше.

"Я долго шла к этой победе. После золотой медали на Олимпиаде в Лондоне я допускала много ошибок на разных турнирах, но сегодня доказала, что я все еще та Наталья Воробьева и списывать со счетов меня еще рано", - заявила спортсменка после успешного выступления.

"Борьба, заряженность и настрой, который она показала, не только повергли соперников в прах, но показали бойцовскому миру ее настрой и амбиции на вторые Олимпийские игры", - отметил первый вице-президент - статс-секретарь ФСБР Георгий Брюсов.

Однако женской команде не удалось поддержать своего лидера. Только ставшая пятой Валентина Исламова (48 кг) взяла вторую лицензию, а Ирина Ологонова сумела взять серебряную медаль соревнований. Спортсменка, проиграв в финале, отметила, что попробует выступить в более легкой весовой категории в следующем сезоне.

"Попробую сбросить вес и перейти в 53 кг. Все-таки в 58 кг борются более мощные и физически крепкие девочки. Но с другой стороны, в 53 кг соперницы будут еще быстрее, чем американка (в финале). Остается только одно - работать", - отметила она.

"Сами-то (оставшиеся 4) лицензии, я уверен, мы в конце концов возьмем. Однако необходимость дополнительного отбора отразится на подготовке к Играм в целом. Ведь к лицензионным турнирам нужно будет готовиться так же, как мы готовились к чемпионату мира", - сказал, подводя итоги, главный тренер команды Юрий Шахмурадов.

Семь наград в вольной борьбе

Сборная России по вольной борьбе добилась, пожалуй, самого впечатляющего результата на чемпионате мира. Спортсмены с первого квалификационного турнира решили вопрос олимпийских путевок - шесть из шести, а также завоевали семь наград, оставшись без медали лишь в категории до 61 кг.

Сложнее всех пришлось Билялу Махову, который выступил во втором виде борьбы после бронзы в греко-римском стиле. Он сумел добыть для команды обе лицензии, но побороться за золото в обоих случаях не получилось. После окончания соревнований Махов заявил, что намерен сосредоточиться на одном виде борьбы на Играх, чтобы принести стране золотую медаль.

Абдулрашид Садулаев (86) и Магомедрасул Газимагомедов (70 кг) завоевали золотые медали, серебро взял Абдусалам Гадисов (97 кг). Кроме Махова, бронзу также завоевали Виктор Лебедев (57 кг), Сослан Рамонов (65) и Аниуар Гедуев (74).

"В принципе, могу сказать, что этот турнир был сложным, очень напряженным, потому что стояли параллельно две задачи, очень важные задачи, и мы смогли справиться в этой ситуации и, наверное, собственно, взяли все что могли, - сообщил "Р-Спорт" Мамиашвили. - Очертания команды в преддверии Олимпийских игр вырисовываются, но одновременно хочется сказать, что никому ничего не гарантировано. И всем, кто хорошо проявил себя на этом чемпионате, нужно будет заслужить право выступать за сборную, подойти в лучшей форме к Играм и, конечно, пройти отбор".

Второй шанс добрать недостающие лицензии российские представители греко-римского стиля и женской борьбы получат на европейском отборочном турнире в Сербии, а также на двух международных стартах в Монголии и Турции.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    СКА
    1
    0
  • Хоккей
    Завершен
    ЦСКА
    Амур
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Арсенал
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    РБ Лейпциг
    Штутгарт
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    Нефтехимик
    1
    2
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Металлург Мг
    Ак Барс
    2
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Авангард
    Динамо Москва
    3
    2
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    С. Циципас
    6473
    7666
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    Т. Пол
    766
    512
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала