Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ по художественной гимнастике: триумф сборной России перед Олимпиадой в Рио

Читать в
Сборная России по художественной гимнастике доказала статус сильнейшей на чемпионате мира, который завершился в немецком Штутгарте.

ШТУТГАРТ, 13 сен - Р-Спорт, Елена Соболь. Сборная России по художественной гимнастике доказала статус сильнейшей на чемпионате мира, который завершился в немецком Штутгарте.

Спортсменки досрочно выиграли неофициальный общекомандный медальный зачет, завоевав восемь золотых медалей из девяти возможных, а также шесть серебряных наград. Второе место заняла команда Италии (1, 1, 0), замкнули тройку белоруски (0, 1, 2). Кроме того, россиянки полностью решили вопрос олимпийских путевок, завоевав в Штутгарте максимум по квоте - две в индивидуальном многоборье, одну в групповом.


Неземная Кудрявцева, обворожительная Мамун

 

Чемпионат мира стал практически переломной точкой в карьере Яны Кудрявцевой, которой в конце месяца исполнится 18 лет. Спортсменка защитила титул абсолютной чемпионки мира в сложнейшей борьбе. За две недели до старта турнира она почувствовала сильные боли в ноге, из-за чего снялась с финалов в отдельных видах на Кубке мира в Казани. Она пропустила четыре тренировочных дня, а тренироваться в полную силу с работой на полупальцах стала лишь за три дня до первого выхода на ковер в Штутгарте.

Кудрявцева показала стопроцентный результат, одержав победу во всех четырех дисциплинах, в которых она участвовала - упражнениях с булавами, мячом и лентой, вышла в финал многоборья с лучшим результатом, и там завоевала золото. Еще одну медаль она взяла в командном турнире вместе с Маргаритой Мамун и Александрой Солдатовой, опередив белорусок и украинок.

"В последний день многоборья было намного тяжелее, чем в предыдущие дни, потому что все это время я готовилась к одному, максимум двум видам, а в последний день выступать предстояло в четырех. Это, видимо, для моей ноги был какой-то шок и стресс. Было очень непросто как в плане здоровья, так и психологически. Могу сказать, что нога болела, когда выступала", - призналась Кудрявцева после выступления. После чемпионата мира гимнастка всерьез займется восстановлением и лечением ноги.

В отдельных финалах Мамун выиграла упражнение с обручем, а также стала второй с лентой и с мячом. Во время церемонии награждения россиянки организаторы перепутали гимн России, дважды включив старую запись на музыку Михаила Глинки. И трибуны исполнили для Мамун гимн а капелла. "Перепутали наш гимн. Но это наоборот очень поддержало меня, что трибуны пели. Было очень приятно. Так даже лучше, более патриотично", - отметила гимнастка. Она призналась, что ей еще никогда так не пели трибуны, хотя эпизод с национальным гимном уже случался.

Самая младшая участница из трех 17-летняя Александра Солдатова стала обладательницей серебра в упражнениях с обручем и булавами. "Не могу сказать, что сделала всё, что могла: сделала хорошо, достойно, но не всё. Могла еще в одном пируэте докрутить, там покрасивее выйти, там в музыку точнее попасть. Были, конечно, незаметные зрителям ошибки, которые надо дорабатывать. Но шаг вперед чувствую - и уверенности больше, и мастерства", - отметила спортсменка.

Главный тренер команды Ирина Винер-Усманова также отметила, что спортсменки справились с поставленными задачами. "Вот сегодня они стояли на пьедестале, и были сильнее всех на свете, а завтра все начнется сначала. И поэтому мы сегодня сильнее всех", - отметила она.


Впервые за шесть лет

 

Шесть последних лет россиянкам не удавалось выиграть чемпионат мира в групповом многоборье. Эту серию без побед удалось прервать в Штутгарте. В групповых упражнениях российскую команду представляли Анастасия Максимова, Софья Скоморох, Анастасия Татарева, Мария Толкачева, Диана Борисова и Дарья Клещева, которые в субботу без ошибок исполнили обе программы и завоевали золото.

"Считаю, что сегодня получилось все, гармонично сделали оба упражнения. В первую очередь справились с собой, преодолели себя. Задачу выполнили, путевки завоевали. В первую очередь мы сами себе соперники, поэтому не обращали ни на кого внимания, делали свою работу так, как нам говорят. И вот результат", - отметила капитан команды Максимова.

Спортсменкам оставалось лишь сохранить настрой на воскресенье и выступить в отдельных видах так же успешно. И они справились лишь с одной помаркой. В упражнении с пятью лентами на последних секундах у гимнасток расцепилась "оригинальность", которую и не засчитали судьи. Но спортсменки, даже узнав о досадном поражении, сумели собраться и победно завершить выступление на турнире упражнением с двумя обручами и шестью булавами.

"Сделали хороший задел на олимпийский сезон, даже очень. Мы шесть лет не могли выиграть многоборье на чемпионате мира, а теперь смогли. Поэтому настрой на следующий год есть. Пока не думали о новых программах, пока хочется отдохнуть. Но мы будем стремиться, прежде всего, делать правильно, так, как нам говорят. А будем делать правильно, преодолевать себя, - все получится. Когда ты победишь самого себя, тогда ты победишь весь мир", - подытожила капитан команды.

"Олимпийская лицензия была нашей главной задачей, многоборье был самый главный старт. Девочки молодцы, сделали все, что могли. Это первая золотая медаль чемпионата мира за определенный срок, за который мы никак не могли покорить эту вершину", - отметила старший тренер команды Татьяна Сергаева.

По окончании чемпионата мира гимнастки получат отдых на несколько дней, после чего некоторые выступят на заключительных двух-трех турнирах, а затем будут приступать к подготовке к новому сезону. Несмотря на то, что в олимпийский год выступать спортсменки будут с новыми программами, можно констатировать, что генеральную репетицию на предолимпийском чемпионате мира команда Ирины Винер-Усмановой провела на "отлично".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала