Ганчаренко: быстро пришел к мысли, что работа со Слуцким в ЦСКА – это то, что нужно - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Ганчаренко: быстро пришел к мысли, что работа со Слуцким в ЦСКА – это то, что нужно

Новый старший тренер ПФК ЦСКА Виктор Ганчаренко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о своем назначении в московский клуб и желании помочь армейцам добиваться максимального результата.

- Виктор Михайлович, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сказал мне сегодня, что ваша поддержка необходима клубу в столь сложный для тренерского штаба момент. Одна из ваших задач – разгрузить Леонида Слуцкого, совмещающего посты в клубе и сборной России? Вы уже знаете, что входит в круг ваших непосредственных обязанностей и когда приступите к их выполнению?

- Да, мы это обсудили. Конечно, понятно, что Леониду Викторовичу сейчас сложно, учитывая то, что он работает на четырех фронтах: это и сборная, и чемпионат РФПЛ, и Лига чемпионов, и Кубок, все в равной степени важно. Объем работы очень большой, и оценивая то, что есть в ЦСКА, Леонид  Викторович говорит, что в клубе самый малочисленный тренерский состав. Если, скажем, без сборной (в клубе) хватало людей, то сейчас наверняка надо как раз штаб расширить. Поэтому я с удовольствием откликнулся. Мы обсудили мои функции вчера, я не считаю нужным их комментировать. Знаю, что мне надо делать и с удовольствием возьмусь за эту работу.

- Каким образом поступило предложение от ЦСКА, сам Леонид Викторович лично обратился?

- Да. Учитывая, что мы и так общаемся, когда он набрал мой номер и сказал: "Давай тогда в тренерский штаб ЦСКА", - мне не требовалось много времени на размышление. Какое-то время, конечно, надо было осознать все это. Быстро пришел к тому, что это то, что мне надо, и важно то, что во мне заинтересованы.

- ЦСКА уже в Германии, готовится к матчу Лиги чемпионов с "Вольфсбургом". Отправитесь на игру самостоятельно, это ведь будет ваш дебют?

- Да. Просто так получилось, что надо по крайней мере вещи какие-то взять.

- На матче в Вольфсбурге уже будете помогать?

- Да.

- Мы привыкли видеть вас в роли главного тренера, а не старшего. Для вас это принципиальный момент? Или у такого мастера поучиться – можно и старшим побыть какое-то время?

- Конечно. Это будет громадный опыт, работа с Леонидом Викторовичем. Учитывая то, что есть и Лига чемпионов, и отборочные матчи чемпионата Европы, и чемпионат РФПЛ. Достаточно большой опыт, много игр. Я не считаю, что это какой-то шаг назад, более того, еще раз: если я на данный момент востребован в этой роли, значит, я ее принимаю и готов со своей стороны делать все возможное, чтобы результаты ЦСКА улучшить.

- Сегодня прочитал ваши слова о том, что вы с Леонидом Викторовичем придерживаетесь схожих жизненных принципов и взглядов на футбол. Означает ли это, что футбол, который демонстрирует ЦСКА - тот, который вам наиболее симпатичен?

- По крайней мере взгляды схожи: мы часто общаемся на темы футбола, различных вариантов в жизни, управленческие, тренировочные темы.

- Два последних сезона ЦСКА не везло с соперниками по групповому турниру Лиги чемпионов, там были "Бавария" и "Манчестер Сити". Нынешний ЦСКА уже готов к тому, чтобы выходить в 1/8 финала Лиги чемпионов?

- Достаточно высокого уровня состав, хорошо сыгранная команда, хорошо понимает, что от нее хочет тренер, какие требования. Понятно, что это (нынешняя группа) не "Бавария" и не "Манчестер Сити": если сравнить уровень группы, то это не прошлогодняя и не позапрошлогодняя. Шансы есть, но в любом случае надо учитывать, что это Лига чемпионов, тут слабых соперников быть не может. Для того, чтобы выйти из группы, надо проявить все свои лучшие качества.

- Насколько тяжело было вам в профессиональном плане, когда у вас образовывались паузы после работы с "Кубанью" и "Уралом", и чему вы научились в первую очередь за время работы в премьер-лиге?

- Вторая часть вопроса достаточно сложная. На первую часть могу ответить, что находиться восемь месяцев без работы – это не то, что мне надо. Делал все возможное, чтобы скорее приступить к работе.

- Однажды вы рассказывали, что неизгладимое впечатление на вас произвел тренер Лучано Спаллетти, а Леонид Слуцкий был одним из первых, кто помог вам. Поддерживаете ли связь с Лучано сейчас?

- С Лучано мы общаемся, когда переводчик есть, когда видимся. Нет смысла брать его телефон для того, чтобы помычать в трубку (смеется). А при встрече мы всегда тепло с ним общаемся, получалось так, что всегда переводчики были рядом. Поэтому плюс в том, что с Леонидом Викторовичем мы можем на одном языке разговаривать.

- Последнее: три года назад вы мне сказали следующее: "Во-первых, тренер должен быть ответственным за результат, за команду. Во-вторых, честность должна быть в отношениях игроков, руководства. И одержимость своей работой, без этого никак". По прошествии трех лет вы мыслите так же?

- Конечно. Компетенция, страсть, честность важны в тренерской работе.

Барселона
    ПСЖ