Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вуэльта"-2015: первая победа Ару на Гранд-туре и подиум Родригеса с Майкой

© AFP 2019 / JAIME REINAХоаким Родригес, Фабио Ару и Рафал Майка (слева направо)
Хоаким Родригес, Фабио Ару и Рафал Майка (слева направо)
Итальянский велогонщик "Астаны" Фабио Ару впервые в своей карьере выиграл Гранд-тур, победив на "Вуэльте", где на подиуме также оказались капитаны российских команд - испанец Хоаким Родригес из "Катюши" и поляк Рафал Майка из Tinkoff-Saxo, занявшие соответственно второе и третье места.

МОСКВА, 13 сен - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Итальянский велогонщик "Астаны" Фабио Ару впервые в своей карьере выиграл Гранд-тур, победив на "Вуэльте", где на подиуме также оказались капитаны российских команд - испанец Хоаким Родригес из "Катюши" и поляк Рафал Майка из Tinkoff-Saxo, занявшие соответственно второе и третье места.

"Вуэльта" финишировала в Мадриде в воскресенье. В общей сложности за 21 этап гонщики проехали 3357,1 километра.


"Астана" теряет Нибали, но все равно выигрывает

 

На нынешней, по традиции очень горной, "Вуэльте" было предостаточно фаворитов - стартовал на ней двукратный победитель "Тур де Франс" британец Крис Фрум, сошедший после этапа в Андорре, Movistar заявила на Гранд-тур призеров "Тур де Франс"-2015 Алехандро Вальверде и Наиро Кинтану, "Катюша" ехала Гранд-тур с Родригесом, а вот у "Астаны" за победу по силам было побороться сразу трем гонщикам: победителю "Тура"-2014 Винченцо Нибали, испанцу Микелю Ланде и Ару. Но Нибали команда лишилась почти сразу: на втором этапе гонщик воспользовался помощью технички, чтобы догнать конкурентов и был дисквалифицирован.

"Конечно, было тяжело осознавать, что мы потеряли не только одного из наших капитанов Винченцо Нибали, но и одного из наших лучших грегари Паоло Тиралонго (из-за травмы) и, конечно же, стратегического спортивного директора Александра Шефера. Но мы смогли перезагрузить, правильно настроить нашу команду. Задачи не менялись - с самого начала нашей главной целью была только победа в Мадриде", - сказал генеральный менеджер команды Александр Винокуров.

Перезагрузить команду можно было, только сделав ставку на Ару: Ланда, который покинет "Астану" в следующем сезоне, удовлетворился победой на "королевском" этапе и полностью работал на итальянца. Так что все, кто успел до старта "Вуэльты" посмеяться над заявкой "Астаны" - мол, слишком уж много в ней со-капитанов - на предпоследнем этапе, где ей предстояло "разобрать" голландца Тома Дюмулена на четырех вершинах первой категории, вынуждены были признать, что Ару победил прежде всего за счет мощной команды "горняков", которой не оказалось у Giant-Alpecin, заточенной под спринтера Джона Дегенкольба.


Четвертый подиум для "Пурито"

 

В красной майке лидера общего зачета на этой "Вуэльте" поездил и Хоаким "Пурито" Родригес - на следующий день после победы на горном этапе в Астурии. Правда, уже по итогам следующего этапа майку пришлось вернуть Дюмулену - "разделка" не является сильной стороной Родригеса.

"Хочу поблагодарить всю команду за помощь и поддержку на протяжении всех этих трех непростых недель. Работа таких ребят, как Павел Кочетков, Гатис Смукулис или Анхель Висиозо, возможно, не видна в телетрансляции, но эта помощь является ключевой. Для меня завершить гонку на втором месте после трех невероятных недель - это прекрасный результат. Добиться большего было невозможно. Фабио Ару заслужил победу", - отметил испанец, который в четвертый раз в карьере поднялся на подиум в общем зачете Гранд-тура и второй раз сделал это на "Вуэльте".

Также на его счету по итогам нынешней "Вуэльты" победа в комбинационной классификации, так что "Пурито" уезжает с домашнего для него Гранд-тура с белой майкой.


Подарок на день рождения для Майки

 

Непросто сложилась эта "Вуэльта" для российской Tinkoff-Saxo: словак Петер Саган и португалец Сержиу Паулинью выбыли из борьбы после того, как пострадали от столкновений с мотоциклистами, сопровождавшими пелотон. Владелец команды Олег Тиньков вскоре после инцидента с Паулинью выразил готовность не выводить команду на старт в знак протеста.

"В подобных случаях решение всегда за спортивными директорами, но у меня действительно было большое желание снять команду с гонки. Наша команда лишилась двух гонщиков просто потому, что какие-то люди набрали других по объявлению, а те элементарно не умеют ездить на мотоциклах. Раньше падали из-за зрителей и их селфи-палок, а теперь получают травмы по вине организаторов, что ни в какие рамки не лезет. Мы хотим побеждать, мы хотим, чтобы Рафал Майка был максимально высоко в генеральной классификации, чтобы на подиуме стоял. Отнять у него этот шанс было бы несправедливо", - говорил Тиньков.

Команда борьбу продолжила, а Майка в свой день рождения отыграл время, потерянное в "разделке". Этот результат гарантировал ему первый подиум в карьере на Гранд-турах.

"Наблюдать за прогрессом Майки за последние годы было очень приятно. Он пришел в команду четыре года назад совсем юным гонщиком, а вырос в настоящего профессионала. Но скажу, что он добился прогресса даже в течение этой гонки. Мы, если честно, только в самых смелых мечтах могли надеяться, что Майка будет на подиуме "Вуэльты". И сейчас не просто рады, а счастливы", - отметил спортивный директор команды Тристан Хоффман.

Уже известно, что "Вуэльта"-2016 стартует в испанском регионе Галисия. Гранд-тур возьмет старт в Оренсе 20 августа. Всего в Галисии запланировано пять этапов, среди которых командная гонка с раздельным стартом.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала