Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Александр Овечкин: русский феномен в поисках своей главной победы

Капитан клуба Национальной хоккейной лиги "Вашингтон Кэпиталз" и лидер сборной России Александр Овечкин в четверг празднует свой 30-й день рождения. Форвард, которого за океаном уже десятилетие зовут "Феноменом" и "Великим", все никак не может одержать действительно значимую победу в современном хоккее – выиграть Кубок Стэнли или Олимпийские игры.

Капитан клуба Национальной хоккейной лиги "Вашингтон Кэпиталз" и лидер сборной России Александр Овечкин в четверг празднует свой 30-й день рождения. Форвард, которого за океаном уже десятилетие зовут "Феноменом" и "Великим", все никак не может одержать действительно значимую победу в современном хоккее – выиграть Кубок Стэнли или Олимпийские игры.

"По взмаху волшебной палочки"

2006 год, январский понедельничный вечер, Финикс, Аризона. Это в России сейчас крещенские морозы, а здесь – 10 градусов, сухо. В общем, погода не хоккейная. Местные "Койоты" в этот теплый вечер вчистую проигрывают только-только обновленному "Вашингтону" - 1:5. На тренерской скамейке хозяев руки в замок сложил легенда мирового хоккея Уэйн Гретцки: его команда еще вчера котировалась со столичным аутсайдером примерно на одном уровне, а теперь о клубах говорили так, как будто они с разных планет.

До конца игры остается меньше десяти минут, когда 20-летний парень из Москвы отбирает шайбу в средней зоне, бежит с ней к воротам, падает после борьбы с защитником Полом Марой, но, пока катится по льду на спине, не глядя "зачерпывает" ее в ворота. Гол!

Вратарь "Финикса" Брайан Буше качал головой и ничего не понимал, тренер "Кэпиталз" Глен Хэнлон не мог сдержать истерического смеха, а Гретцки просто улыбался, забыв про разгром. "Это феноменальный игрок", - скажет легенда уже после матча. Автором гола, как вы догадались, был воспитанник московского "Динамо" Александр Овечкин, в тот вечер превратившийся из талантливого нападающего в суперзвезду НХЛ.

Гол, окрещенный в США как "по взмаху волшебной палочки", был для Овечкина 14-м в 13 матчах первого для него чемпионата НХЛ. В Америку нападающий уже приехал в качестве чемпиона России, а в своем дебютном матче за "Вашингтон" забил два гола. От Александра, очень скоро получившего в столице США прозвище "Великий", всегда ждали очень многого, и он, по большей части, ожидания оправдывал.

Овечкин – "Великий", Кросби – в "Золотом клубе"

Овечкин дебютировал в НХЛ 5 октября, в один день с "новым Гретцки" – Сидни Кросби. До начала сезона никто и представить не мог, что у главной канадской звезды кто-то мог бы забрать "Колдер Трофи" – приз лучшему новичку сезона. Однако дубль в дебютном матче, супергол "Финиксу", преодоление гроссмейстерского рубежа в 100 очков и 50 шайб за сезон не оставили НХЛ выбора: 124 из 129 голосовавших отдали предпочтение Овечкину.

Противостояние Овечкина с Кросби – одна из самых крутых маркетинговых "фишек" НХЛ последнего десятилетия. И хотя во всех индивидуальных столкновениях победителем становился Овечкин, хоккей – это командный вид спорта, а тут у Кросби, мягко говоря, преимущество.

У Овечкина – пять трофеев "Мориса Ришара" как лучшему снайперу чемпионата НХЛ. У Кросби – Кубок Стэнли с "Питтсбургом". Овечкин в 20 лет попал в символическую сборную Олимпийских игр, а Кросби к 28 годам выиграл уже две Олимпиады. 17 мая канадец стал членом "Тройного золотого клуба", прибавив к своим наградам победу на чемпионате мира-2015. В тот вечер канадцы наголову разбили сборную России, в том числе и Овечкина, которого в команде ждали до последнего.

Нужно оговориться, что медалей с чемпионатов мира у Овечкина достаточно. Вообще, именно поколению Александра мы обязаны тем, что Россия вернулась в когорту сильнейших стран мира, выиграв с 2008 по 2015 годы четыре золота. Овечкин участвовал в трех из них, зачастую приезжая в команду на следующий день после вылета "Вашингтона" из Кубка Стэнли. Если бы не его патриотизм, было бы у нас столько золота на "никомуненужных" чемпионатах мира? Сомневаюсь.

Патриотизм Овечкина распространяется и на личную жизнь. "Моей женой будет только русская девушка", - сказал Александр на заре своей заокеанской карьеры. И держит слово. Какое-то время хоккеист был помолвлен с теннисисткой Марией Кириленко, но в июле 2014 года пара рассталась. И уже в этом сентябре Овечкин сделал предложение дочери актрисы Веры Глаголевой – Анастасии Шубской, которая, вполне вероятно, совсем скоро станет Анастасией Овечкиной.

Золото Олимпиады

"Эмоции? У меня сейчас нет эмоций. Это полный отстой", - никогда не забуду лица Овечкина после поражения в четвертьфинале сочинской Олимпиады от финнов. Для успеха хоккеистов в Сочи делалось все возможное и невозможное, но команда так и не смогла понять то, что от нее хотел тренерский штаб. Или не захотела.

Через три месяца и шесть дней к Овечкину пробраться через чемпионскую раздевалку "Минск-Арены" можно было с огромным трудом: капитан сборной сидел в самом углу и разглядывал только что выигранную золотую медаль. "Вот она, медалька-то, - Александр не подбирал слова. – У нас много недоброжелателей, которые, может, и разбираются в хоккее, но ни фига не делают. Эта победа – ответ им всем. Мы выиграли, Знарок – чемпион, Россия – чемпион!".

По такой схеме "вверх-вниз" отношения у Овечкина и национальной сборной развиваются всю его карьеру. Не зря москвич дебютировал в ней еще в 17 лет, став самым молодым сборником в истории. А на свою дебютную Олимпиаду-2006 Александр ехал уже суперзвездой, имея в активе тот самый "волшебный" гол на спине и еще целую россыпь заброшенных шайб, позволяющих проигрывать в списке бомбардиров НХЛ только… партнеру по сборной Илье Ковальчуку.

Овечкин тогда запомнился переломной шайбой канадцам, Ковальчук – своим удалением в матче за третье место, а сборная России осталась без медалей. Так было и в Ванкувере-2010, когда россияне с треском проиграли сборной Канады в четвертьфинале. И в Сочи-2014, о чем уже было сказано выше. Вряд ли пойду против истины, если скажу, что золотая медаль Олимпийских игр-2018 (возможно, последних в карьере) – то желание, которое загадывает Овечкин себе каждый год. 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала