Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Гаджиев: задача ФК "Амкар" - закрепиться на завоеванных в прошлом сезоне позициях

Читать в
Пермский "Амкар" в прошлом сезоне считался одним из главных претендентов на вылет в ФНЛ, но после того как команду возглавил Гаджи Гаджиев дела у нее пошли на поправку. В результате "Амкар" сумел сохранить прописку в элите российского футбола, а особенно пермякам удалась концовка, в которой они сняли скальпы с московских ЦСКА, "Динамо" и санкт-петербургского "Зенита". В новом сезоне "красно-черные" держатся пока на 11-й строчке, а в воскресенье им предстоит сразиться с действующими чемпионами России. Накануне важной игры Гаджиев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому рассказал о старте команды в чемпионате, поделился ожиданиями от предстоящей встречи и оценил европейские победы сборной России во главе с Леонидом Слуцким.

Пермский "Амкар" в прошлом сезоне считался одним из главных претендентов на вылет в ФНЛ, но после того как команду возглавил Гаджи Гаджиев дела у нее пошли на поправку. В результате "Амкар" сумел сохранить прописку в элите российского футбола, а особенно пермякам удалась концовка, в которой они сняли скальпы с московских ЦСКА, "Динамо" и санкт-петербургского "Зенита". В новом сезоне "красно-черные" держатся пока на 11-й строчке, а в воскресенье им предстоит сразиться с действующими чемпионами России. Накануне важной игры Гаджиев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому рассказал о старте команды в чемпионате, поделился ожиданиями от предстоящей встречи и оценил европейские победы сборной России во главе с Леонидом Слуцким.

 

Летом "Амкар" укрепил скамейку запасных

 

- "Амкар" стартовал в чемпионате с двух побед в трех матчах, но на протяжении пяти следующих встреч команда выиграть не смогла. Как в этой связи оценивать начало сезона и промежуточное 11-е место?

- Здесь можно дать двоякую оценку. С одной стороны, на самом старте сезона мы одержали две победы, одну из них на выезде против очень непростого соперника — казанского "Рубина". С другой, на команду одновременно обрушилось много проблем: это и грубые ошибки, которые допускали игроки обороны, ведь сезон начался с двух удалений, это и травмы целой группы ключевых игроков. Мы потеряли трех центральных защитников, на три матча из-за дисквалификации выбыл (Фегор) Огуде, что весьма усугубило и так непростую ситуацию.

В межсезонье команду покинули игроки, достойно выступавшие за "Амкар" на протяжении многих лет — Захари Сираков, Мартин Якубко, Игорь Пикущак, Александр Коломейцев. Клуб приложил много усилий, чтобы сохранить костяк команды, что нам удалось сделать. В то же время в трансферной кампании мы ориентировались на молодых российских игроков, укрепив скамейку. Планировали молодежь постепенно вводить в состав по 1-2 человека, что изначально и делали. Но так сложилось, что введение новичков получилось бурным - в восьми стартовых матчах на поле выходили девять футболистов, которых не было в прошлом сезоне. В какой-то степени это вынужденная мера. В связи с травмами и дисквалификациями приходится гораздо интенсивнее вести работу, которую лучше было бы проводить постепенно, не дергая игроков основного состава.

- В целом вы довольны летней трансферной кампанией и теми игроками, что пришли? К примеру, на себя обращает внимание полузащитник сборной Нигерии Изунна Узочакву.

- В основном к нам пришли игроки для усиления скамейки запасных. Это футболисты с неплохими задатками, но которым еще нужно какое-то время, чтобы освоиться в команде и пройти дополнительную подготовку. Мы надеемся, что их потенциал позволит прибавить, подняться несколько на другой уровень, ведь целый ряд этих игроков ранее не проводили ни одной игры в премьер-лиге.

Узочакву как раз другой пример. Во-первых, он легионер, а во-вторых - достаточно опытный, квалифицированный футболист. Мы его ввели в стартовый состав уже со второго матча. Но после того как он съездил в сборную, прилетел обратно травмированным и только сейчас начинает тренироваться с командой. Так что его тоже в предстоящем матче с "Зенитом" не будет.

Каждый клуб исходит из своих возможностей. Кто-то усиливается игроками известными, квалифицированными, постарше. Кто-то усиливается менее сильными игроками. У "Амкара" традиционно селекционная политика ориентирована на футболистов, у которых нет высокой трансферной цены, так произошло и этим летом. Понятно, что любой тренерский штаб хотел бы пополнения команды состоявшимися зрелыми игроками. Мы имеем то, что имеем.

Повторюсь, что все пришедшие к нам футболисты – они с определенными задатками, но нам бы не хотелось кого-то из них выделять. Надеемся, что некоторые из них со временем, не сегодня-завтра, станут заметными игроками в премьер-лиге. Но на сегодняшний день им, конечно, непросто выступать на этом уровне.

- "Амкар" летом старался пригласить больше российских игроков в связи с лимитом на легионеров или, прежде всего, исходил из возможностей клуба?

- Селекция строилась, включая в себя эти факторы. С одной стороны, это была вынужденная мера, так как у нас в команде было 14 иностранных футболистов, а решение о лимите на легионеров принималось слишком долго. В то же время мы понимали, что лимит не сегодня-завтра будет ужесточаться, к тому же есть все предпосылки, что в следующем сезоне продолжится сокращение числа легионеров на поле, поэтому работа велась по поиску игроков с российским паспортом.

Конечно, прежде всего надо ориентироваться на способности футболистов - соответствуют ли они уровню премьер-лиги. Если нет, как говорится, лучше не забивать гардероб ненужными вещами. Мы взяли молодых футболистов, возможности которых могут раскрыться через полгода-год. На сегодня они игроки резервного состава.

 

Звезд в команде не будет

 

- Летом в числе новичков "Амкара" оказался форвард Александр Салугин. Его возможности в футбольном мире хорошо известны. Ожидаете, что он сможет в Перми раскрыться и проявить свои лучшие качества?

- Действительно, Салугин хорошо знаком и нашему тренерскому штабу, и другим футбольным людям. Нам представляется, что у него еще есть резерв. Думается, что основная причина, что он не играет на уровне своих возможностей, непосредственно связана с ним самим. То есть от самого Саши зависит, сможет он добавить или нет. В раннем возрасте он побывал в ЦСКА, был в составе команды, которая выиграла Кубок УЕФА, поиграл в других клубах.

Когда мы принимали решение по Салугину, к тому моменту, по существу, у нас оставался только один форвард, так как Якубко и Пикущак ушли. Нам был нужен нападающий. Надеемся, что Салугин принесет пользу команде и поможет "Амкару". Он стремится улучшить свою подготовленность, старателен на тренировках. Хочется надеяться, что эта работа не сегодня-завтра принесет свои плоды.

- Учитывая особенности летней трансферной кампании, перед "Амкаром" стоит какая-либо задача на сезон? Если да, то какая?

- Задача существует — нам нужно закрепиться на тех позициях, которые завоевали в прошлом сезоне. На этот сезон у нас это главная задача.

- Рассчитываете на укрепление команды в зимнее трансферное окно? Можно ожидать, что в "Амкаре" появится кто-то из игроков, которых можно считать звездами на российском уровне?

- Не люблю однозначные ответы, но в этом случае можно определенно сказать, что звезд у нас не будет. Чтобы их приобретать, нужно иметь соответствующий бюджет. Просматривать новичков, конечно, будем, это процесс перманентный, он не должен останавливаться ни зимой, ни летом. Все время в команду нужно вливать свежую кровь, пополнять ее новичками, это закон профессионального футбола.

 

Стадион "Звезда" стал как дом родной

 

- В "Амкаре" вы почти год, перед началом сезона подписали контракт еще на два. Смогли ли адаптироваться и к команде, и к городу за это время? Как себя чувствуете в Перми?

- Тренерская профессия такова, что не остается много времени на то, чтобы осматривать достопримечательности города и пребывать в нем сколь-нибудь длительное время. Квартира-стадион, где располагается наша база, - квартира - база - вот обычный маршрут мой и моих помощников. Мы буквально целый день проводим на стадионе, можно сказать, он уже стал как дом родной. А команда не может не быть близкой, потому что в ней подобраны люди, преданные футболу, профессионально относящиеся к своим обязанностям, старательно тренирующиеся и играющие с большой самоотдачей. Поэтому в прошлом году мы сумели пройти через очень сложное испытание. Не думаю, что команда, у которой нет внутреннего единства, смогла бы это сделать. К людям, которые работают и играют за "Амкар", нельзя не относиться уважительно, потому что они заслуживают доброго, уважительного отношения к себе. Конечно же, команда стала близкой.

- В конце прошлого сезона, когда "Амкар" находился в сложной ситуации, у вас состоялась встреча с болельщиками команды. Разговор получился и напряженным, и откровенным. Вам есть с чем сравнивать. Какой вы находите публику в Перми?

- Атмосфера на трибунах всегда была позитивной. Самое главное для команды и болельщиков - чтобы они были вместе. Именно в трудной ситуации болельщики "Амкара" сыграли свою очень важную роль. В том, что в прошлом сезоне мы смогли выйти из сложной ситуации, сохранить прописку в премьер-лиге, их заслуга на 15, может быть, 20 процентов. Обычно говорят, что болельщики — это двенадцатый игрок команды. Если бы не такая поддержка, что в домашних, что в гостевых матчах, нам было бы гораздо сложнее решить задачу по сохранению места в премьер-лиге.

 

"Зенит" находится в хорошем состоянии

 

- В воскресенье "Амкару" предстоит встретиться с действующим чемпионом России - "Зенитом". Отталкиваясь от матча Лиги чемпионов, на ваш взгляд, в каком состоянии находится соперник?

- В хорошем. "Зенит" проявил характер в двух непростых встречах - с ЦСКА и "Валенсией". Мне кажется, они сейчас на подъеме, а доказательство тому - две волевые игры подряд, особенно запоминающимися получились концовки. "Зенит" в любом состоянии фаворит, лидер российского футбола, этим все сказано.

- "Амкар" будет готов оказать сопротивление?

- Мы подходим к матчу с "Зенитом" в нормальном физическом состоянии, но состав у нас далек от оптимального. Можно даже сказать, что он вынужденно экспериментальный. Это обусловлено травмами трех центральных защитников (Дмитрия Белорукова, Ивана Черенчикова и Роберта Арзуманяна), которые по-прежнему не тренируются с командой. У нас нет Огуде, последние тренировки пропустили Бранко Йовичич и Януш Гол. Надеюсь, они все-таки смогут принять участие в матче, но проблем хватает.

- Во время встречи "Зенита" с "Валенсией" многие специалисты отметили неуверенную игру голкипера петербургской команды Юрия Лодыгина. Вы будете акцентировать на этом внимание своих футболистов?

- Футболисты сами обращают на это внимание, они ведь тоже смотрят центральные матчи чемпионата России и тем более игры Лиги чемпионов. Они все это видят, все это знают. Можно на таких вещах лишний раз акцентировать внимание, но это не будет иметь принципиального значения.

- Не первую неделю в Петербурге активно обсуждается заявление Андре Виллаш-Боаша, что по окончании сезона он покинет команду. Как его слова могут повлиять на "Зенит"?

- Как это может сказаться – неизвестно. Это зависит от того, какие отношения внутри команды установились между игроками и тренером. Если отношения доверительные, профессиональные, хорошие, то ясно, что футболистам хотелось бы, чтобы тренер продолжил работу. И в этом случае могут быть какие-то, подчеркиваю, незначительные колебания микроклимата. А вообще профессиональный футболист должен качественно выполнять свои обязанности вне зависимости от того, с каким тренером работает. С каким тренером работать игрокам — это проблема клуба, потому что такие вопросы клуб решает. Если Виллаш-Боаш по каким-либо причинам хочет уйти из клуба, это не имеет никакого отношения к профессиональному контракту футболиста, потому что в профессиональном контракте нет пункта о том, что если тренер уходит, то игрок перестает выполнять свои профессиональные обязанности.

 

При Слуцком сборная стала двигаться вперед

 

- Летом в российском футболе произошло большое изменение — речь о национальной команде. Отставка Фабио Капелло, назначение Леонида Слуцкого и сразу две победы подряд в отборочном цикле чемпионата Европы. Вы позитивно воспринимаете эти перемены?

- Мы все рады победам над Швецией и Лихтенштейном, они нам были очень нужны, особенно, как воздух, победа над шведами, ведь нам нужно попадать в финальную часть чемпионата Европы. Глобальная цель — быть хорошо готовыми к чемпионату мира-2018, для России в этой связи очень важно не пропустить чемпионат Европы.

Сами матчи по содержанию, по качеству игры не стоит переоценивать. Одна победа была с командой заметно слабее, а встречу со Швецией мы могли как выиграть, так и проиграть. Нельзя сказать, что мы играли заметно лучше шведов. Слава богу, что смогли их обыграть. А то, что на смену Капелло пришел наш отечественный тренер, это радует. В игре сборной в первую очередь отметил бы эмоциональный порыв, были страсть и единство. Это радует, потому что это основа для того, чтобы наша сборная начала двигаться вперед после большого периода застоя, большого периода безответственных игр, какие были с Молдавией и Австрией в Москве.

- В двух матчах за сборную пять мячей забил зенитовец Артем Дзюба, который, скорее всего, выйдет на поле и в воскресенье. У "Зенита" также есть Халк, другие игроки в атаке. Будете уделять особое внимание им или, прежде всего, будете исходить из командной игры соперника?

- Естественно, первое - это как "Зенит" выстраивает свою командную игру. Но не учитывать индивидуальные особенности Дзюбы, Халка, Мигеля Данни, (Акселя) Витселя, (Олега) Шатова, (Игоря) Смольникова, других футболистов нельзя. Это должны хорошо понимать и представлять себе наши игроки. Поэтому, конечно, обо всем об этом мы говорили. Но знать, как играть, и играть - это две большие разницы. Все знают как играть с (Лионелем) Месси, но удержать его, помешать ему играть удается в крайне редких случаях.

- Во всех командах, где бы вы ни работали, вы всегда стараетесь создать благоприятную атмосферу. Какая она сейчас в "Амкаре", накануне матча с "Зенитом"?

- Думаю, что у нас нормальная, профессиональная рабочая атмосфера. Понимаю, что смена одной группы игроков на другую сказывается. Любой новый игрок приходит со своим позитивом и негативом. Все это меняет коллектив, меняет отношения в коллективе. Но для нас было важно сохранить ту основу, тот стержень, который позволил нам сохранить команду в премьер-лиге. Исходя из этого мы ставили цель по возможности сохранить костяк команды. Новички, конечно, привносят что-то свое, но мы стараемся, чтобы каждый новый игрок мог прочувствовать сложившуюся в клубе атмосферу, которая позволила нам остаться в премьер-лиге. Сейчас, как представляется, у нас здоровый коллектив, а в команде нормальная рабочая атмосфера.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    08.12 17:00
    Трактор
    СКА
  • Хоккей
    08.12 19:30
    ЦСКА
    Торпедо НН
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Динамо Москва
    Адмирал
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Локомотив
    Авангард
  • Футбол
    08.12 20:45
    Зенит
    Челси
  • Футбол
    08.12 20:45
    Ювентус
    Мальме
  • Футбол
    08.12 23:00
    Аталанта
    Вильярреал
  • Футбол
    08.12 23:00
    Манчестер Юнайтед
    Янг Бойз
  • Футбол
    08.12 23:00
    Бавария
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Панарин набрал 500-е очко в НХЛОблак: уверен, многие не верили в нашу победу над "Порту"Гвардиола: надеюсь, Уокер извлек урок из удаления в матче с "Лейпцигом""Боруссия" разгромила "Бешикташ" в заключительном матче группового этапа ЛЧ"Атлетико" победил "Порту" и вышел в плей-офф Лиги чемпионов"Реал" обыграл "Интер" и с первого места вышел в плей-офф Лиги чемпионовРоссийские гандболистки с первого места вышли в основной раунд ЧММесси обошел Пеле по числу забитых мячей в карьереWBC обязал Фьюри и Уайта начать переговоры об очном поединкеИталия не намерена осуществлять дипломатический бойкот Олимпиады в Китае"Чеховские медведи" обыграли "Кокс" и одержали первую победу в Лиге Европы"Лейпциг" обыграл "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов и вышел в плей-офф ЛЕВуд покинул пост главы комитета по соответствию WADAГрасия сменил Хави на посту главного тренера "Аль-Садда"У Шиманьского выявили повреждение связок перед матчем с "Зенитом"Смагин назвал поражение Непомнящего шахматным инфантилизмомВолейболисты "Зенита" победили "Урал" в матче чемпионата РоссииКомитет РФС по безопасности выявил недоработки ЦСКА на матче с "Зенитом"МОК договорился о встрече с теннисисткой Пэн Шуай в КитаеКазанское "Динамо" обыграло "Безье" в матче женской Лиги чемпионов