Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ-2015 по велоспорту на шоссе: лицензии в "разделке" и интрига в групповой гонке

© AFP 2021 / ERIC LALMANDАлександр Кристофф
Александр Кристофф
Читать в
Чемпионат мира по велоспорту на шоссе стартует в американском Ричмонде, где будут разыграны лицензии в индивидуальной гонке для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

МОСКВА, 20 сен - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Чемпионат мира по велоспорту на шоссе стартует в американском Ричмонде, где будут разыграны лицензии в индивидуальной гонке для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Всего в "элите" будет разыграно шесть комплектов медалей: в командной, индивидуальной и групповой гонках у женщин и мужчин.

Tinkoff-Saxo и "Катюша" на старте командной гонки

Первой дисциплиной чемпионата мира станет командная гонка протяженностью 38,6 километра. Соревнования в командной гонке проводятся по клубному принципу, а значит, в ней стартуют две российские команды Мирового тура - "Катюша" и Tinkoff-Saxo.

В составе у "Катюши" всего один легионер - Гатис Смукулис из Латвии, в остальном команда будет представлена российскими гонщиками. У Tinkoff-Saxo в составе призер Олимпийских игр в индивидуальной "разделке" Майкл Роджерс и Петер Саган, и команда намерена улучшить результат 2014 года, когда гонщики заняли пятое место в этом виде программы.

Действующими чемпионами мира в мужской командной гонке являются велогонщики ВМС, в женской - Velocio-SRAM, в составе которой стартует белорусская гонщица Алена Омелюсик. "Трасса и техничная, и очень скоростная. Будут подъемчики, тягунки, это привнесет свои тяжелые моменты. Трасса интересная и тяжелая одновременно. Когда первый раз по этой трассе едешь, кажется, что ничего нет сложного, но когда начинаешь отрезки на скорости смотреть, то дается она очень тяжело. Это скоростно-силовая трасса", - сказала спортсменка корреспонденту агентства "Р-Спорт".

Считаем лицензии

Накануне чемпионата мира стало известно о том, что в США из-за проблем со здоровьем не выступит лучший "раздельщик" сборной России Антон Воробьев. Поэтому добывать лицензии для сборной в индивидуальной гонке (53 км) будет действующий чемпион страны в этой дисциплине Артем Овечкин, выступающий за "Русвело". Если ему удастся попасть в топ-10, у команды будет две лицензии на Игры в Рио-де-Жанейро. Вторым заявленным на "разделке" стал один из лидеров "Катюши" Ильнур Закарин. У женщин за лицензии на дистанции 30 км поборются чемпионка страны Татьяна Антошина и Светлана Васильева.

При этом уже ясно, что в "разделке" в мужских соревнованиях будет новый чемпион - британец Брэдли Уиггинс титул защищать не будет. Снялся с турнира из-за травмы многократный чемпион мира Фабиан Канчеллара из Швейцарии. На фоне этого основными фаворитами считаются немец Тони Мартин и голландец Том Дюмулен.

О чем мечтают спринтеры

Главная интрига чемпионата мира - всегда мужская групповая гонка, где фаворитами Ричмонда считаются спринтеры, например, капитан "Катюши" и сборной Норвегии Александр Кристофф и капитан Tinkoff-Saxo Петер Саган из Словакии. Кристофф даже признался, что очень рассчитывает на массовый спринт в этой гонке (261,4 км) 27 сентября. Впрочем, на трассе предостаточно моментов для того, чтобы "разобраться" до развязки и просеять группу, поэтому есть шанс защитить свой титул и у поляка Михала Квятковского.

В составе сборной России на групповую гонку заявлены Сергей Чернецкий, Павел Брутт, Алексей Цатевич, Закарин, Сергей Лагутин и Павел Кочетков. В резерве числятся Вячеслав Кузнецов и Александр Порсев. В составе женской команды на старт 26 сентября готовы выйти Дарья Егорова, Оксана Козончук, Антошина, Елена Кучинская, Анна Потокина и Васильева. В резерве заявки значится Наталья Боярская.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала