Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итальянцы не пустили российских теннисистов в Мировую группу Кубка Дэвиса

Читать в
Мужская сборная России по теннису упустила шанс вернуться в элитный дивизион Кубка Дэвиса после трехлетнего перерыва, уступив итальянцам в матче плей-офф Мировой группы в Иркутске.

МОСКВА, 20 сен - Р-Спорт, Николай Рязанцев. Мужская сборная России по теннису упустила шанс вернуться в элитный дивизион Кубка Дэвиса после трехлетнего перерыва, уступив итальянцам в матче плей-офф Мировой группы в Иркутске.

Команда Италии, изначально считавшаяся фаворитом, смогла обеспечить себе победу уже после четвертого матча, поведя со счетом 3-1. Таким образом, следующий сезон россияне снова проведут в группе 1.

Обнадеживающее начало

Сборная России основательно подошла к этому матчу и приехала в Иркутск за 10 дней до стартовой встречи, так что все должны были успеть акклиматизироваться. В первый день соревнований первый номер россиян Теймураз Габашвили уверенно разобрался с Симоне Болелли, который для многих неожиданно заменил в составе Андреаса Сеппи - 7:6 (7:2), 6:1, 6:3 - и подарил надежду на общий успех кампании.

"Конечно, здорово так начать. Нельзя сказать, что был расслаблен - это важнейший матч. За каждый мяч боролся как за последний, но получил, конечно, огромное удовольствие. Наслаждался манерой игры, которую показывал. Иногда, может быть, глупо тактически играл, но это редко было, и ошибки, может, были, но в целом игра очень хорошая удалась. Надеюсь, что в таком же ключе продолжу играть дальше, потому что лучше уже не надо", - сказал Габашвили по телефону.

Следом на корт вышли юный Андрей Рублев, тем не менее, уже имеющий опыт выступления за главную команду страны, и Фабио Фоньини, удививший многих своей победой над Рафаэлем Надалем во время Открытого чемпионата США. В первом сете 17-летнему россиянину удалось выровнять игру со счета 2:5, а на тай-брейке он имел три сетбола, но не смог их реализовать и в итоге уступил. Поражение в стартовой партии надломило Рублева, и дальше Фоньини без особых проблем довел дело до победы - 7:6 (10:8), 6:2, 6:2.

Грамотная замена итальянского тренера

Изначально на парный матч у итальянцев были заявлены Сеппи и Паоло Лоренци, но капитан итальянской сборной Коррадо Барадзутти в итоге решил выставить Фоньини и Болелли, которые в этом сезоне выиграли Открытый чемпионат Австралии и дошли до полуфинала на Ролан Гаррос. У россиян же по уже сложившейся традиции на корте появились Евгений Донской и Константин Кравчук.

Матч, в итоге продолжавшийся три часа и 18 минут, выдался сверхнапряженным. Итальянцы взяли первый сет с первого же брейка в 12-м гейме, после чего россияне перестроились и уверенно выиграли вторую партию. Судьба третьего и четвертого сетов решалась на тай-брейках, в которых гости выглядели все же более уверенно и совершали меньше ошибок, завоевав важнейшее очко в противостоянии - 7:5, 2:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:2).

"Обидное поражение. Наверное, мне не хватило опыта именно как парному игроку. Отмечу, что Фоньини и Болелли отлично передвигались, играли на приеме. Итальянцы хорошо провели концовку четвертого сета. Безусловно, эту партию мы должны были выигрывать", - заявил Донской.

Фоньини - король тай-брейков

В последний день матча первыми на корте появились Габашвили и Фоньини. В первой партии соперники дважды взяли чужие подачи, а на тай-брейке итальянец был точнее. Затем Фоньини уверенно взял второй сет, а в третьем сразу же сделал брейк и повел 3:1. Габашвили сумел собраться, выиграть четыре гейма подряд. Показалось, что итальянский теннисист, наконец, начал уставать. Все же дело дошло до тай-брейка, где россиянин смог спасти три матч-бола, но победа вновь досталась итальянцу.

"Мой соперник сегодня здорово сыграл, расслабляться было нельзя, так что я был собран до конца. Важнейшими моментами была игра на тай-брейках, в третьем сете мне немного повезло, не без этого. Я сыграл семь сетов за предыдущие два дня, так что я чувствовал усталость, но мое физическое состояние позволило мне довести матч до победы", - сказал Фоньини.

В целом, можно отметить, что россияне смогли сделать небольшой шаг вперед в текущем сезоне, так как в 2013 и 2014 годах им приходилось биться за право остаться в группе 1. В этот же раз сборная России сначала в марте обыграла Данию в Новом Уренгое, а затем сенсационно победила Испанию во Владивостоке, проигрываю по ходу встречи 0-2.

"Я считаю, что всю серию игр Кубка Дэвиса мы провели хорошо, трагедии никакой нет, но теперь опять будет думать, что делать дальше, - заявил "Р-Спорт" заслуженный тренер России и член правления Федерации тенниса России (ФТР) Владимир Камельзон. - Мы и так уже много сделали, раскидали Кубок Дэвиса по всей России, такого никто кроме ФТР не делает. Мы получили новых болельщиков, мы зарядили теннисом еще три региона, так что то, что мы могли, мы сделали. Федерация работает".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала