Александр Панов: доволен своей жизнью, не стал бы в ней ничего менять - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Александр Панов: доволен своей жизнью, не стал бы в ней ничего менять

21 сентября свой 40-й день рождения отмечает один из самых ярких нападающих в истории отечественного футбола — экс-форвард санкт-петербургского "Зенита", московского "Торпедо" и сборной России Александр Панов. "Колпинская ракета", прирожденный бомбардир, человек, который навсегда вписал свое имя в историю, забив на "Стад де Франс" два гола в ворота чемпионов мира - сборной Франции. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Артем Лисовский взял у Панова интервью, в котором собеседник называет тренера, который оградил от влияния улицы и подарил любовь к футболу, встает на защиту Александра Кержакова и Андрея Аршавина, объясняет, почему не любит нынешний "Зенит", а также рассказывает о своем призвании в послефутбольной жизни.

С Кирьяковым в нападении

- Когда я вам звонил договариваться об интервью, вы собирались участвовать в ветеранском турнире за сборную России. Расскажите, что это за команда, где еще вас можно встретить на футбольном поле?

- Такая команда действительно есть. Частенько ездим на разные соревнования — Самара, Казахстан, множество других городов. Я совсем недавно подключился к этой сборной, еще не так много матчей за нее провел. А так у меня есть своя футбольная ассоциация, занимаемся, играем в футбол. Вот ездили в Суходольск, проводили товарищеский матч между Россией и Луганской народной республикой. Также у меня есть своя лига, организовал свою детскую футбольную школу. Играю в футбол довольно часто, но вот так, 11 на 11, только за сборную России.

- Много в этой сборной известных футболистов?

- Конечно! Курирует сборную Александр Багратович Мирзоян, он старается приглашать звездных игроков. Когда ездили в Казахстан, играли в нападении с Сергеем Кирьяковым. Олимпийский чемпион 1988 года Сергей Горлукович тоже играет в нашей команде. В расширенном списке сборной много известных фамилий, но не все всегда могут куда-то ездить, поэтому составы бывают разные.

- Удается вам столь же часто забивать голы, как это было в бытность профессиональным игроком?

- Вы знаете, когда говорят обо мне, прежде всего, вспоминают матч со сборной Франции. Стараюсь держать определенную планку, поэтому минимум два гола за матч забиваю. В общем, стараюсь не ударить в грязь лицом.

- Сколько раз в неделю вы играете в футбол? И вообще, какой у вас сейчас график? Когда вы были футболистом, там все было понятно — тренировки, сборы, матчи. А сейчас?

- Сейчас у меня тоже дни упорядочены. С понедельника по пятницу идет работа в моей футбольной школе. Играю в Любительской футбольной лиге. Так что вся неделя у меня расписана, как это было и во время футбольной карьеры.

- Расскажите о своей футбольной школе.

- Школу я организовал в 2013 году, она называется "Пантера". Первый филиал открыл в Ступино, затем появились филиалы в "Сетунь Парке" и на Варшавском шоссе. У нас не профессиональная футбольная школа, мы занимаемся тем, что прививаем любовь к футболу, здоровому образу жизни, набираем детей с четырех лет. Также организовываем самые разнообразные турниры — детские, взрослые, женские, ветеранские.

- Вы - куратор школы или сами проводите тренировки или мастер-классы?

- Я - директор школы. Но могу проводить тренировки. Как правило это разминки, эстафеты. То есть то, с чего все начинается. Смотрю как дети бегают, что они из себя представляют. А основную часть тренировки проводят уже тренеры.

- Много сейчас детей идут в футбол? Спрос на вашу школу большой?

- Ну, вполне приличный. В общей сложности в трех филиалах занимаются уже человек 50.

- То есть нельзя сказать, что футбола вашей в жизни не хватает?

- Нет, с футболом у меня связано многое. Участвую в тренировках, два раза в неделю сам играю в мини-футбол в зале. Так что чувствую себя прекрасно, все время держу себя в форме. Опять же, я - лицо школы, должен соответствовать определенному уровню, а не ходить с животом. Считаю, что в свои 40 лет выгляжу нормально, вполне спортивно.

Ни разу не думал о возобновлении карьеры

- Вы играете не только за сборную, но и в любительской лиге. Можно подзаработать, принимая участие в таких турнирах?

- Подзаработать - это громко сказано. Так, на бензинчик если только хватит. Хотя раньше я играл в одном клубе - там можно было подзаработать - и чемпионат России мы выиграли, и Кубок брали. Не скажу, что это какие-то огромные деньги, но по меркам любительского футбола для нашего времени вполне адекватные. Поэтому некоторые ребята чуть-чуть подзарабатывают.

- Карьеру профессионального футболиста вы закончили пять лет назад. Как к вам пришло это решение?

- Это случилось довольно просто, ничего необычного. Накопилась усталость от футбола — от сборов, разъездов, все это поднадоело. Я ведь уже в 16 лет играл в дубле "Зенита", мы все время куда-то ездили. С возрастом становится тяжелее это переносить. К тому же у меня трое детей, понял, что пришло время заканчивать карьеру и тихо, спокойно к этому готовился. Надо уметь вовремя уйти. Я не хотел такого, что сейчас происходит с Сашей Кержаковым - когда у человека блестящая карьера, а в конце она получается смазанной из-за того, что приходит тренер и тебя выгоняет.

У меня все получилось так, как и планировал - начал в "Зените", закончил в "Зените". Правда, потом, отдохнув от футбола, соскучился по нему и в 2010-м пошел в "Торпедо" к Игорю Чугайнову, с которым мы еще вместе выступали за сборную. На тот момент команда боролась за выход из второй лиги в первую, я счел своим долгом помочь, все-таки три года отдал этому клубу. Благодарен руководству, тренерам и ребятам, что дали мне на полгода возобновить карьеру. Ее я закончил на хорошей ноте, мы выиграли чемпионат, "Торпедо" вышло в первую лигу, я внес непосредственный вклад в успех команды, забивал голы, после сезона мне вручили медаль. И знаете, это завершение карьеры было более приятным, нежели когда я в "Зените" закончил.

- Сейчас у "Торпедо" снова проблемы, сложная ситуация с финансированием. Переживаете за клуб?

- Конечно, "Торпедо" для меня - не чужая команда. Безусловно, я за нее переживаю, волнуюсь. Понимаю, что трудно (президенту клуба Александру) Тукманову без финансовой поддержки содержать команду. Жаль, что все так происходит, но надеюсь, что у "Торпедо" все наладится и будет все хорошо.

- За те пять лет, что вы закончили с футболом, сколько раз хотели возобновить карьеру?

- Ни разу! Я же говорю, что устал от футбола. Поэтому таких мыслей у меня ни разу не было.

- А как же шум стадиона? Адреналин, который испытывают футболисты. Ведь вы раньше говорили, что его вам не хватает?

- Когда ездишь играть за сборную, люди приходят, вспоминаешь, как раньше было здорово, как интересно. Народ приходит, так что адреналина хватает до следующего матча.

- Сейчас вас узнают, просят автографы?

- Когда мы были в Казахстане, конечно, люди узнавали. Им приятно что мы приезжаем, играем в футбол. Недавно ездил на турнир в Бокситогорск, это город в Ленинградской области. В основном пришли дети - это ведь все делается для детей, чтобы они проникались футболом, - и нас радует, что дети нас узнают, они готовятся к встрече с нами. В Бокситогорске ребята принесли фотокарточки с моим изображением, я расписывался для них. В общем, дети в курсе, кто к ним приезжает.

Болею за "Манчестер Сити"

- Когда вы решали закончить карьеру, вам не было страшно за свое будущее?

- У меня не было никакого страха, так как я знал, чем буду заниматься на "пенсии". У меня своя школа, свой чемпионат, своя лига. Так что комфортно себя чувствую на "гражданке".

- Многие спортсмены пробуют свои силы в бизнесе. К примеру, у Вячеслава Малафеева есть свое агентство недвижимости, у хоккеиста Максима Сушинского — автомобильные салоны. У вас есть дело, в которое вы вкладываете деньги?

- Мы занимаемся строительным бизнесом. Есть компании, с которыми мы сотрудничаем. Так что в стороне не остался. Строим дома, имеем дело с ветхим жильем, занимаемся благотворительностью, церкви строим. Нормальный проект, работаем в этой отрасли.

- Бывали случаи, когда вам предлагали во что-то вложиться, а вы понимали, что если сделаете это, то денег своих уже не увидите?

- Такого у меня не бывает. Не связываюсь с посторонними людьми. Прежде чем вложить деньги, мы тщательно проверяем, с кем собираемся сотрудничать. У нас есть служба специальная, которая работает в этом направлении, "пробивает" по базам. В этом плане все спокойно.

- Вы охотно даете комментарии журналистам по самым разным футбольным темам. Много футбола удается сейчас смотреть?

- Честно говоря, много матчей не смотрю. Но иногда случается, что просматриваю сразу несколько игр. Например, следил за матчами Лиги Европы "Сьон"- "Рубин" и "Боруссия" (Дортмунд) - "Краснодар". Но я знаю, где можно посмотреть все обзоры интересующих матчей за пять минут. Этого вполне достаточно, чтобы понять, как развивалась игра.

- Последний матч, от которого вы действительно получили наслаждение?

- Чемпионат Англии. "Манчестер Сити" - "Челси". Я вообще являюсь поклонником "Сити", поэтому эту игру посмотрел с удовольствием.

- Впервые услышал, что вы болеете за "Сити". Как это получилось?

- Какое-то время я симпатизировал "Манчестер Юнайтед". В то время, когда мы с "Зенитом" выиграли Кубок России, а "Юнайтед" Лигу чемпионов, обыграв "Баварию". Какие игроки в то время выступали за команду! Так продолжалось довольно долгое время. А потом я увидел матч "Сити" с "Куинз Парк Рейнджерс", когда они на последней минуте забили гол и стали чемпионами Англии. Меня вдохновила эта игра. И вот уже четвертый сезон я болею за "горожан".

- Раньше вы не ходили на стадионы. Сейчас там бываете?

- Иногда хожу на ЦСКА, когда билеты есть. Бывал на "Открытие Арене", это хороший приятный стадион. В Химки хочу сходить, когда ЦСКА будет играть в Лиге чемпионов с "Манчестер Юнайтед". Хотя в основном на наши стадионы ходить не интересно.

Тренер дубля "Зенита" - главный в жизни

- В вашей карьере было множество тренеров. Кого вы можете назвать самым главным в своей жизни?

- Самый главный - тренер зенитовского дубля Виталий Лебедев. У меня был сложный период в жизни и благодаря ему я выбрал футбол. Остальные - обычные тренеры, каждый из которых требовал свое, а мы выполняли. Кого-то особенно я бы не стал выделять, хотя отметил бы Олега Ивановича Романцева. Мне довелось с ним поработать только в сборной, от него исходила сильная энергия, уверенность. Работать с ним мне нравилось.

- Каким образом тренер дубля "Зенита" повлиял на вас так, что вы выбрали футбол? Как он смог убедить?

- Представьте: мне 14-15 лет, а это переходный возраст, самый сложный. Я тогда занимался многими разными другими делами, не футболом, и хотя в дубле числился, на тренировки не ходил месяцами, можно сказать, футбол забросил. Однажды надоело бродить по этим улицам, пришел на тренировку, можно сказать, от нечего делать, а команда в это время готовилась к поездке в Китай на турнир. Тренер подошел, сказал: "Саша, что-то ты пропал совсем". Я стал рассказывать, почему на тренировки не ходил. И он: "Хватит ерундой заниматься, давай, начинай ходить на тренировки, скоро на турнир едем в Китай". И я вернулся к тренировкам, тем более что атмосфера в команде создалась благоприятная, дружеская, ребята все классные были. Втянулся в тренировочный процесс, бросил эту улицу. Может быть, тренер ничего особенного не сделал, но нашел добрые слова, дал почувствовать, что я нужен, подарил мне надежду, шанс. Этого было для меня, мальчика, достаточно.

- В "Зените" вам довелось поиграть под руководством Анатолия Бышовца. Каким он вам запомнился? Футболисты нередко вспоминают его легендарные установки, когда он стихи мог прочесть или что-то вспомнить из истории. В "Зените" что-то такое было?

- Хочу отдать должное Анатолию Федоровичу. После того, как я поиграл в Китае, он дал мне шанс попасть в основную команду "Зенита". Это для меня было очень важно, поэтому спасибо ему за это. Безусловно, он был своеобразным тренером, выстраивал интересный тренировочный процесс, мог и стихи прочитать, когда надо. Я бы сказал, что он хороший, качественный специалист. Мне было приятно с ним работать.

- Китай, в котором вы провели год, играя за команду города Баоканг, с какими чувствами вспоминаете? Голова кругом не шла, ведь в юношеском возрасте вы попали в другую страну с другой культурой, менталитетом, языком, кухней?

- Все началось с того, что мы с дублем побывали в Китае на одном из турниров. В Боканге, промышленном городе, расположенном под Шанхаем, владельцы завода, кажется, металлургического, решили создать свою команду. Им очень понравилось, как мы проявили себя на турнире, и предложили желающим остаться в Китае и поиграть за эту команду. Я и еще двое ребят в итоге остались. На самом деле мне все очень понравилось, для меня это были новые ощущения, было интересно пожить вдали от дома, попробовать себя в большой жизни без мамы и папы. Год тихо и спокойно мы в Китае отыграли.

- Наверное, нелегко пришлось с адаптацией в другой стране?

- Да нет, все было нормально, мы быстро ко всему привыкли. Мы жили в 4-х комнатной квартире, у нас был свой водитель, повар, который готовил европейскую еду. Так что все было нормально.

Язык не поворачивается называть Адвоката плохим тренером

- Когда вы во второй раз приходили в "Зенит", это ведь была команда совершенно другого и уровня, и вектора развития: с акцентом на иностранных тренеров. Дик Адвокат как специалист вам оказался понятен?

- Тренер он своеобразный, ничего не скажешь. Да и как человек он мне не понравился - высокомерный, надменный. Как таковой работы у меня с ним не получилось, но я не имею к нему претензий, все нормально. Люди могут вместе работать, могут не вместе. Команда развивалась, занимала места, так что вопросов никаких быть не может. Футболисты меняются - сегодня один играет, завтра другой, это текучка, важен результат. А результат у "Зенита" был. Говорить, что Адвокат плохой тренер, у меня язык не поворачивается. Посмотрите, сколько трофеев он выиграл за свою карьеру.

- Слышал историю, будто он сказал, что не рассчитывает на вас, чуть ли не за обедом.

- Это произошло в индивидуальной беседе на сборах. Не сказать, что у нас были с ним проблемы. При Адвокате я получал мало игрового времени, а сидеть на скамейке мне было не интересно, было чревато не играть, учитывая возраст. Хотел поиграть напоследок на хорошем уровне, поэтому, когда поступило предложение от "Торпедо", решил его принять.

- У вас ведь было в это время предложение от "Луча-Энергии", причем с хорошими условиями. Почему не поехали?

- Вариант с Владивостоком действительно был. Там как раз (Сергей) Павлов работал, мы с ним вместе были в сборной. Были у меня мысли поиграть за "Луч", помочь ему, но как-то не срослось, не сложилось. И, наверное, слава богу, там столько перелетов!

- Вы частично затронули тему "Торпедо", Сергей Кормильцев - лучший полузащитник, с которым вам доводилось играть? Он не глядя давал пас на ход, а вы убегали от защитников — и мяч в воротах.

- Конечно, с ним было здорово играть. Но еще (Егор) Титов, (Андрей) Тихонов, (Дмитрий) Аленичев тоже очень хорошие футболисты. В "Торпедо" полузащита была, конечно, очень классной, доволен, что в команде были такие игроки: Кормильцев, Сергей Будылин, Костя Зырянов, Игорь Семшов - ребята здорово умели держать мяч, приятно было играть вместе с ними в одной команде. По уровню полузащиты команда "Торпедо", наверное, была лучшей в моей карьере.

Охладел к "Зениту" после того, как клуб меня не принял

- Когда читаешь комментарии к вашим высказываниям в интернете о футболе, нередко можно встретить претензию, что вы часто критикуете "Зенит", и что у вас есть чуть ли не "зуб" на клуб. Насколько эти суждения справедливы?

- Просто я не фанат той или иной команды, я смотрю на футбол как эксперт. Критикую? Да, есть критика, конечно, но это такая нормальная критика. Если я вижу белое - я говорю белое, если черное - то черное. Почему я должен говорить розовое или красное? Меня всегда отличало то, что я говорю правду. Если "Зенит" выиграл чемпионат, я всегда скажу, что они молодцы. Если они играют плохо, то я и скажу, что плохо. Каждый воспринимает критику по-своему: кто-то так, кто-то иначе. Но я не вижу, чтобы ко мне кто-то предъявлял претензии, что я что-то там...

Да, я не люблю "Зенит", и что в этом такого? Почему я должен его любить? Я играл когда-то в "Зените", в школе был, но я играл не только в "Зените". И "Торпедо" люблю, и "Динамо". Для меня "Зенит"... Я воспитанник этого клуба, любил те времена, но я отдал свой долг перед клубом, выиграв Кубок России, потом я уехал в "Сент-Этьен". Просто когда у меня в "Сент-Этьене" была трудная ситуация и я пришел в "Зенит", меня не приняли - вот что мне было обидно. Когда мне было тяжело, когда я попросился домой, чтобы меня приняли в родные пенаты, в команду, они меня проигнорировали и, скажем так, бросили на произвол. С этого момента я охладел к "Зениту".

- Вы обращались с этой просьбой к Виталию Мутко, который на тот момент был президентом клуба?

- Да, тогда покойный (Юрий) Морозов был главным тренером "Зенита", а Мутко - президентом клуба. Я приезжал в Петербург, мы разговаривали с ними, что я хотел бы вернуться домой, тогда трансфер мог обойтись чуть ли не бесплатно, компенсация за меня была мизерная. Я сказал, что хочу вернуться именно в Питер, что мне нужна поддержка города. Они сказали, что подумают, а потом - раз, и все заглохло. В итоге я все равно вернулся домой, но оказался не в "Зените", как планировал, а в питерском "Динамо". Есть поговорка, что друг познается в беде. У меня была трудная ситуация, я был практически без клуба, не знал, что делать. Спасибо, что Костя Сарсания нашел мне работу в московском "Динамо", я ведь практически год не играл, восстанавливался от травмы. Московское "Динамо" дало мне шанс, скажем так, я вернулся. Потом было питерское "Динамо", потом поиграл в "Торпедо", а "Зенит" уже стал далеким клубом.

Аршавин и Кержаков могли бы выходить на замену за "Зенит"

- "Зенит" вам никогда не предлагал работу в структуре клуба? Например, в футбольной школе?

- Нет, ничего не предлагал. Да я бы и не стал работать, честно скажу. Мне это не интересно. Я сам свой корабль строю, на своем корабле плыву и зависеть от кого-то не хочу.

- То, что случилось с Александром Кержаковым и Андреем Аршавиным, для вас шок?

- Неприятная ситуация. Но это в очередной раз дает понять, что клуб, для которого мы играли, столько сил и энергии отдавали, так с нами поступает. И за это я тоже начинаю его меньше любить.

- Кержаков оказался не нужен Андре Виллаш-Боашу. В то же время он недавно заявил, что не собирается заканчивать карьеру футболиста, и если до зимы ситуация не изменится, будет искать себе новую команду...

- А что ему еще остается делать? Он еще хочет поиграть, понять его можно. Жалко Александра, он мог бы помочь "Зениту". Неужели он не смог бы на замену выходить? Это же смешно.

- А Аршавин, если бы остался, мог бы еще помочь "Зениту"?

- На замену мог бы выходить, конечно. Это же люди не чужие, они историю клуба делали! Вот (Франческо) Тотти - пожалуйста, играет, к нему клуб относится с уважением за то, что он верой и правдой служит клубу. Здесь - то же самое, (Аршавин и Кержаков) верой и правдой служили клубу, и уж на замену могли бы выходить, ведь это любимцы Петербурга. Безусловно, жалко, что клуб так поступает. Вот молодые таланты должны смотреть в будущее, как с ними могут поступить. Это не делает чести клубу, они не чтут своих героев, легенд, которые приносили клубу славу. То, что "Зенит" стал суперклубом — это здорово, никто против ничего не имеет, но история появления делалась не сейчас, а раньше.

Мы же ничего такого определенного от клуба не просим, но ни для кого не секрет, что от имени клуба в день рождения можно открытку прислать, что мы поздравляем вас и помним. Какие-то такие мелкие подарки, которые мог бы клуб делать ветеранам, заслуженным людям, мне кажется, это было бы нормальным явлением. А у нас, видите, как поступают с игроками, которые ковали славу клуба? Как им хочется. Обидно, наверное, этим игрокам должно быть.

- В этом плане в Европе, конечно, есть, с кого брать пример…

- Вот (Сергея) Кирьякова "Карлсруэ", где он играл, до сих пор приглашает в вип-ложу на матчи команды. Он может приехать, прийти на стадион, ему выпишут билет, у него есть возможность смотреть футбол. Вот это отношение к людям, которые играли! А у нас кто тебе выпишет билет? Отношение разное. Не хочу об этом говорить, пускай это останется на их совести. "Зенит", любой клуб будет существовать с нами, без нас, но история есть история. Поэтому, поймите правильно, я не симпатизирую не "Зениту", а людям, которые работают в клубе на сегодняшний день, мне они не интересны. Я не люблю их, а не сам клуб. "Зенит" в памяти, в сердце был, есть и останется навсегда. Остальное меня не интересует. Поэтому если я критикую, то критикую не сам "Зенит", а игру команды на данный момент, вот и все.

- Виллаш-Боаш объявил о том, что покинет "Зенит" по окончании сезона. Как вы считаете, Сергей Семак мог бы подхватить у него эстафету и возглавить команду?

- Надеюсь, что Семак это сделает. К Сергею Богдановичу очень уважительно относится большая часть футболистов, и я в том числе. Я его лично знаю, мне будет приятно, если он в будущем возглавит "Зенит". Он человек с именем, один из самых титулованных футболистов в России. Мне кажется, у него есть шанс поработать тренером и посмотреть, чего он добьется.

Голы французам пересматриваю, когда плохое настроение

- Давайте вернемся к вашей нынешней жизни. Вы не так часто бываете в Петербурге, даже говорили, что приезжаете в родной город как гость. Звучит не типично для коренного петербуржца.

- Ну, в основном-то я работаю в Москве. Привык. Петербург за это время как-то стал далек. Хотя у меня есть квартира в Петербурге, я навещаю свою маму. Да, иногда приезжаешь посмотреть на красоты города, но из-за работы такая возможность появляется редко. В Москве у меня детская школа, я развиваю свой бизнес. И получается, что, по большому счету, в Петербурге мне делать нечего.

- У вас трое детей. Чем они занимаются? Кто-то из них хочет пойти по стопам отца?

- У меня все дети разные. Старший Никита вроде любит футбол, но то занимается им, то нет. Но ему нравится быть вратарем, может быть, пойдет по этому пути. Школа у меня своя есть, я его в любой момент могут взять в команду. Средний сын Кузьма занимается боевым самбо, ему этот вид спорта нравится. А младший Тимофей у меня творческий ребенок, он пока ничем не занимается, но интерес к футболу у него есть, несколько раз приходил на тренировки. Дети в любой момент могут ко мне прийти и заниматься футболом - было бы желание. У меня в школе занимаются только те, кто хочет играть в футбол. Если у тебя нет желания, то заставить тебя никто не сможет.

- Ваше имя помогает вам в бизнесе или в развитии футбольной школы?

- Конечно помогает. Определенно у детей возникает уважение, потому что перед ними человек, который добился многого своей игрой, талантом и трудом. Конечно, репутация у меня есть, и определенные люди со мной сотрудничают.

- Как часто вы пересматриваете свои голы сборной Франции?

- Не скажу, что часто. В основном смотрю эти моменты, когда мне грустно или настроение плохое. Сначала смотрю матч на Кубок России, а потом игру со сборной Францией. Настроение сразу же улучшается, чувствую себя потом намного лучше.

- Наверное, тот матч помните в деталях?

- Всех деталей, конечно, уже не помню, но это был хороший матч, хорошая возможность сыграть с чемпионами мира. Я не играл на чемпионатах мира, Европы или в Лиге чемпионов, но все же один экзамен у меня был. Я очень доволен, что мальчик из Колпино с непростым, сложным характером и детством играл с чемпионами мира во Франции и забил два гола. Это просто какая-то сказка. В какой-то степени моя история, как у Золушки.

Тройной праздник

- День рождения для вас что-то означает?

- В принципе, дни рождения я никогда не справляю. Но в этот раз будет сразу несколько событий, можно сказать, тройной праздник. Во-первых, уже два года, как работает моя футбольная школа, она у нас открылась 24 сентября. Во-вторых, в этих же числах день рождения футбольной ассоциации, где я являюсь президентом. В-третьих, непосредственно мой день рождения. Да, мы встретимся с друзьями, отметим праздник. Вообще день рождения - важное для меня событие, чувствую в этот день радость и всегда оглядываюсь назад, что хорошего за этот год я сделал. Как правило, в этот день я делаю праздник сам для себя. У меня есть план действий - куда я схожу, что я буду делать и как отмечать. Конечно, это праздник для семьи, но и праздник для самого себя. Поэтому постараюсь провести этот день плодотворно, максимально отдохнуть и весело провести день рождения для себя.

- Вещь, которой вы гордитесь за последний год?

- Горжусь, что функционирует моя школа. Появляется все больше детей, приходят новые ребята. Это главная цель моей жизни, путь, который я выбрал. Горжусь, что школа Александра Панова работает в Москве и чувствует себя вполне хорошо. Не все дети могут попасть в спортивную школу, хотя любят футбол. Мы даем им такую возможность, занимаемся всеми детьми. Причем у нас профессиональный подход ко всему. Я сам в прошлом профессиональный спортсмен и прекрасно знаю, что нужно для детей и какие условия необходимо создавать, чтобы ребенок любил футбол и хотел им заниматься.

- Оглядываясь назад, вы бы хотели что-нибудь изменить в своей жизни?

- Если бы я что-то поменял в своей жизни, то не стал бы Александром Пановым. Я доволен тем, какой жизненный путь прошел. Все для меня складывалось удачно, я бы не хотел ничего менять. А что-то исправить - я сам в своей жизни исправляю те помехи, которые были или мне мешают. Но это все приходит со временем, с опытом, с возрастом. Главное - я рад, что моя жизнь вообще состоялась. И доволен, что футбол и есть моя жизнь.

3-й период
    1