Флад: ответственность за результат "Лады" на старте сезона КХЛ лежит на всех - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Флад: ответственность за результат "Лады" на старте сезона КХЛ лежит на всех

Канадский хоккеист "Лады" Марк Флад в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину рассказал о том, почему решил сменить клуб в межсезонье, сообщил, что стать защитником ему посоветовал отец, а также выразил мнение, что несколько побед подряд придадут уверенности команде из Тольятти.

- Когда играли в Ярославле, вы говорили, что скучаете по разговорам на английском языке. Понятно, что в Загребе таких проблем не было, а как дела обстоят в Тольятти?

- Проблема с английским актуальна и здесь, но теперь я немного подучил русский язык. К тому же я стал старше, стал легче переносить минимальное количество общения.

- И насколько хорошо понимаете русский?

- Словарный запас увеличился, понимаю некоторые фразы, которые ребята говорят в раздевалке, но все равно мне еще требуется помощь с переводом.

- Также вы отмечали, что в Ярославле вам нравится обилие церквей. В Тольятти их не так много, но они тоже есть, видели?

- Здесь я пока видел только одну, на которую выходили окна отеля. Снаружи этот собор поражает, но внутри я еще не был. Слышал еще, что где-то в окрестностях есть какой-то замок, было бы интересно туда выбраться.

- На набережной Волги в Тольятти не были?

- Когда мы ездили смотреть квартиру, то проезжали недалеко, но погулять возможности не было. Знаю, что несколько ребят из команды живут в тех домах, из которых открывается вид на реку. Догадываюсь, что он красивый.

Светлов: начало нового сезона КХЛ для "Лады" сложное, но формат календаря правильный >>>

Российские команды КХЛ ставят более высокие задачи

- В августе разговаривал с нападающим "Адмирала" Паскалем Пеллетье, он рассказал про свой бизнес в Канаде. Вы какими-либо делами помимо хоккея занимаетесь?

- Знаю, что у Пеллетье есть бизнес, знаю какого он рода. Сейчас я полностью сфокусирован на хоккее, ничего подобного у меня нет. Несколько моих приятелей стали тренерами детских команд, слежу за их успехами. В свободное время много читаю или смотрю ТВ-шоу.

- Что в основном читаете и смотрите?

- В последнее время читаю биографические книги разных людей, в основном спортсменов. Например, биографию (известного гольфиста) Тайгера Вудса. Из ТВ-шоу сейчас смотрю "Блэклист".

- Пеллетье также говорил, что перешел в "Адмирал", потому что эта команда ставит перед собой более высокие цели. Почему вы поменяли "Медвешчак" на "Ладу"?

- Такая же цель была и у меня. До этого я играл в Ярославле, понимаю, что российские клубы КХЛ сильнее европейских, они ставят перед собой более высокие задачи. У нас, конечно, получился тяжелый старт, но мы еще наверстаем.

- До перехода о "Ладе" что-нибудь знали?

- По игре за "Локомотив" я знал Александра Черникова и Юрия Петрова (оба - воспитанники "Лады"), поэтому посоветовался с ними перед переходом. Они рассказали о том, какой Тольятти хороший город, что они проводят дома время в межсезонье. Забавно, что они выступали за "Ладу" в прошлом сезоне, получается, что мы с ними немного разминулись.

- Про два чемпионства "Лады" в 90-е годы в курсе?

- Да, уже когда приехал подписывать контракт, ознакомился с историей клуба.

- Об автомобильном заводе в Тольятти знали?

- Был не в курсе, хотя и приезжал сюда с "Медвешчаком". Но теперь знаю, что автомобильный завод является титульным спонсором команды.

- Вам в каких городах комфортнее - в небольших, как Ярославль и Тольятти, или в мегаполисах, как Москва?

- Я парень из маленького городка, так что предпочитаю жить в небольших городах. В Тольятти мне нравится. Москва хороша для визитов, но жить там не очень удобно, как мне кажется.

- Не так давно бывшие игроки "Медвешчака" Марк Деканич и Билл Томас заявили в соцсетях, что клуб до сих пор с ними не рассчитался за прошлый сезон. Как обстоят дела с вами?

- Все в процессе, мне бы не хотелось обсуждать эту тему сейчас.

- Ваш контракт в Загребе был на два года. Из-за долгов его и расторгли?

- Контракт действительно был на два сезона, но после первого я решил уйти, была такая опция. 1+1.

- Приоритетом для вас было остаться в КХЛ или рассматривали другие лиги?

- Хотелось остаться в КХЛ, это все же вторая по силе хоккейная лига в мире.

- Вернуться в Северную Америку не было желания?

- Два года назад я уже пробовал вернуться, отыграл сезон в АХЛ. Мне нравится в Европе, мне нравится играть в России, я счастлив играть в КХЛ.

- Летом был слух, что нападающий Мартин Сен-Пьер может оказаться в "Ладе". Разговаривали с ним на эту тему?

- Да, связался с ним, как только появилась эта информация. Он подтвердил, что какой-то интерес есть, но ничего конкретного. Рад за Мартина, что он нашел себе команду в КХЛ и подписал контракт с "Барысом".

- Раз уж упомянули "Барыс", что же произошло в Астане и Омске? Команда выиграла 6:0, а в следующем матче уступила 1:6.

- Мы провели отличную игру в Астане, но против "Авангарда" ничего не получалось, хотя настраивались очень серьезно. В Омске очень хорошая команда. Надеюсь, что это станет хорошим уроком для нас.

Хоккеисты "Лады" должны играть строже и собраннее, а не расслабляться

- Вы уже упоминали тяжелый старт команды. Почему все так сложилось для "Лады" в первых матчах сезона?

- Старт получился тяжелый, и наш тренер (Сергей Светлов) потерял работу. Но ответственность за результат лежит на всех нас. Мы не показывали той игры, которую должны были показывать. У нас есть несколько травмированных парней, но это не извиняет нас, мы должны быть лучше, мы должны играть лучше. Нам нужно несколько побед подряд, чтобы почувствовать вкус и начать регулярно набирать очки.

- Вы - самый бросающий игрок в команде.

- Но судя по тому, что у меня лишь одна шайба за "Ладу", у меня худший процент реализации этих бросков.

- Почему не получается забивать?

- Передо мной не стоит задача забросить только прямым броском, иногда я набрасываю на ворота в расчет на подправление или удачный отскок, рикошет.

- Порой вы стучите по льду, когда партнеры не отдают очевидные передачи. Да и тренеры "Лады" говорили, что есть проблемы с передачами. Есть какие-то трудности с коммуникацией?

- Я люблю работать с шайбой, люблю когда она у меня есть. На льду стараюсь общаться с партнерами, чтобы понимать, где они находятся на площадке, не тратить лишнее время на их поиск. Проблем с коммуникацией точно нет.

- Ваш партнер по паре Дмитрий Воробьев хорошо говорит на английском?

- Да, Дима говорит очень хорошо. Он очень мне помогает.

- Игроки и тренеры "Лады" говорят, что есть большие проблемы с реализацией большинства. Цифры это подтверждают. В чем проблема?

- Если бы у меня был ответ на этот вопрос, то проблем с большинством у нас бы не было. Сейчас реализация большинства не очень хорошая. В КХЛ игре в неравных составах уделяют повышенное внимание. Нам нужно строже и собраннее играть в большинстве, а не расслабляться из-за того, что у нас на одного или двух игроков больше.

- С "Медвешачком" вы не ездили играть на Дальний Восток. Ближайшая поездка с "Ладой" будет первой подобной для вас в КХЛ?

- Да, в прошлом сезоне такого выезда у нас не было, но когда я играл в "Локомотиве", то мы ездили в Хабаровск, а команды во Владивостоке тогда не было.

Хоккей в Канаде - религия

- Вы практически не давали интервью в КХЛ, так что расскажите, с чего началась ваша хоккейная карьера?

- Хоккей в Канаде - как религия. Думаю, в России схожее отношение к игре. С самого детства я хотел играть в хоккей, как и все канадские мальчишки. Как только у меня появилась такая возможность,  ни секунды не раздумывал. Мне очень нравится быть в команде, чувство товарищества. Мне скоро будет 31, и я очень рад, что большую часть своей жизни посвятил хоккею.

- В коньках спали?

- Помню было и такое.

- Говорят, что в некоторых маленьких канадских городах на тротуарах есть резиновые дорожки, чтобы можно было ходить, не снимая коньков?

- Да. Это нормальное явление для Канады.

- Почему вы стали защитником?

- Отец тренировал меня, когда я был маленьким. Я не хотел играть в защите, но он мне сказал, что защитники проводят больше всего времени на льду, и если я хочу играть много, то нужно быть защитником, а не нападающим.

- Вы играете с правым хватом, в Канаде соотношение игроков с разным хватом примерно одинаковое, но в России подавляющее большинство игроков с левым хватом. Почему такое разделение?

- Это немного удивительно для меня. Может, просто маленькие хоккеисты хотят быть похожими на легенд вроде Павла Буре? С другой стороны, такие звезды как Овечкин и Ковальчук играют с правым хватом.

Получил в АХЛ бесценный опыт

- Вы провели почти 400 матчей в АХЛ. Что вам дала эта лига?

- АХЛ - лига, в которой я провел большую часть своей карьеры. Я пришел в эту лигу молодым парнем, без всякого профессионального опыта. Мне повезло встретить на своем пути хороших тренеров, партнеров по команде, благодаря которым я получил бесценный опыт.

- В России в отношении АХЛ есть стереотип, что это "автобусная" лига, в которой играют одни тафгаи.

- Может быть, раньше она и была такой, но сейчас это молодая лига, в которой играет множество талантливых парней, которые не смогли пробиться в НХЛ сходу, и привыкают к североамериканскому хоккею в АХЛ. Сейчас АХЛ - это лига развития. На старте своей профессиональной карьеры я успел поиграть в лиге Восточного побережья (ECHL), вот это уж точно автобусная лига. Мы садились в автобус в 11 часов вечера, ехали всю ночь, приезжали часов в 7-8 утра в пункт назначения и сразу шли на раскатку.

- Паскаль Пеллетье рассказывал, что играл там во время локаута в сезоне-2004/05, но не смог объяснить, почему лига Восточного побережья так называется, хотя там играют команды и с Западного побережья тоже.

- По-моему, все просто: раньше были две отдельные лиги - Западного побережья и Восточного. Потом их объединили, но сохранили название лишь одной.

- В юниорах вы играли в лиге Онтарио. Почему именно там?

- Играл я в команде "Питерборо Питс", а выбрал лигу Онтарио, так как мои родители хотели, чтобы я закончил высшую школу. В Квебеке мне бы пришлось нанимать репетитора, чтобы учить французский для завершения обучения.

Хоккеистов НХЛ будет ждать тяжелый выезд в Лас-Вегас

- Вы провели неплохой сезон за "Виннипег", но не остались в НХЛ. Почему?

- Намечался очередной локаут, агент посоветовал мне заключить контракт в КХЛ.

- В том сезоне, когда вы выступали за "Джетс", в город как раз вернулась команда НХЛ. Что расскажете про атмосферу на арене, в городе?

- Все были счастливы, что команда НХЛ вернулась в город. На арене были постоянные аншлаги, на сезонные абонементы была очередь.

- НХЛ планирует расширение в скором времени. Квебек - один из кандидатов. Там, наверное, восторг фанатов будет не меньше?

- Конечно, думаю, это будет великолепно, если еще одна команда из Канады придет в НХЛ. Вновь будут принципиальные матчи между "Квебеком" и "Монреалем".

- Помимо Квебека команда НХЛ может появиться в Лас-Вегасе.

- Это будет тяжелый выезд для команд, у команды из Лас-Вегаса будет шанс добыть множество побед дома.

Минское "Динамо" победило "Ак Барс" во многом благодаря отличной игре Гласса - Щехура >>>

Хотелось бы на стадионе посмотреть матч английской премьер-лиги

- В прошлом сезоне за "Ладу" выступал вратарь Джефф Гласс, и он участвовал в акции Movember. Вы планируете в ноябре отрастить усы?

- Я уже участвовал в этой акции не один раз, так что вновь ее поддержу. Считаю, что это очень важная акция, в Канаде она очень популярна.

- Вы из маленькой канадской провинции Остров Принца Эдварда, можете сравнить российскую провинцию с канадской?

- Думаю, схожесть в том, что и там, и здесь есть люди, которые никогда далеко не уезжали от своих родных городов и регионов. Люди гордятся своим происхождением, гордятся местными, которые пробились куда-то и сделали себе имя, но при этом сами они не стремятся покинуть родные места.

- Сами вы побыли в разных странах, появились какие-либо любимые места?

- Не скажу, что у меня появились какие-то особенные страны. Мне понравилось в Хорватии, прекрасное побережье. Я был в Вене пару раз, замечательное место. Бывал в Лондоне, там классно. Мне не удалось побывать на футбольном матче премьер-лиги, но я бы хотел посмотреть его как-нибудь на стадионе.

- Что слышали о России перед отъездом от родных и друзей?

- Множество людей в Северной Америке никогда не были в России, поэтому многие переживали за меня, когда я собирался ехать в КХЛ. На самом деле у меня все сложилось здесь хорошо, к тому же я получил отличный опыт.

- Какие-нибудь сувениры из России просят привезти?

- Самое распространенное, что просят привезти из России - это матрешки. А еще друзья нашей семьи коллекционируют чайные ложки, они просили привезти такие из России с гравировкой из какого города каждая. Я сам недавно начал собирать коллекцию кофейных чашек, чтобы потом можно было посмотреть на любую из них и вспомнить, в каком городе я ее приобрел.

29.03 19:30
    Динамо Москва