Владимир Плющев: объясняю, что в КХЛ судят по правилам, а не по понятиям - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Владимир Плющев: объясняю, что в КХЛ судят по правилам, а не по понятиям

Бывший главный тренер основной, молодежной и юниорской сборных России Владимир Плющев с февраля работает в должности главного арбитра Континентальной хоккейной лиги. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Александру Рогулеву он рассказал о работе арбитров в первые месяцы нового сезона.

Летом сдавал экзамен вместе с арбитрами

- Начнем с вопроса, который хочу задать весь этот год. Как вы вообще оказались на должности главного арбитра КХЛ? Есть популярное мнение: руководить департаментом судейства должен тот, у кого есть опыт в судействе.

- (Смеется) Я читал это в интернете и могу сказать следующее: кто говорит об отсутствии у меня опыта - это люди, которым нужно о чем-то поговорить. Я же не выхожу на лед со свистком, верно? И не беру на себя ответственность выносить решения на площадке. Моя задача – организовать процесс таким образом, чтобы было как можно меньше претензий к работе арбитров. Чтобы судьям были понятны те требования, которые сегодня к ним предъявляются. Здесь нужны не только знания предмета как такового, но и знания жизненные. Я прожил в хоккее не один десяток лет и прекрасно представляю, как работа судей влияет на работу тренеров, игроков и команд в целом.

- Другими словами, вы – менеджер в судействе?

- Функции менеджерские есть, да, поскольку моей главной целью является реорганизация системы судейства. Для решения поставленных задач необходим свежий взгляд на текущее положение дел, и это позволяет четко видеть перспективы реформ, которые мы проводим вместе с коллегами из судейского департамента. На меня также возложена ответственность за принятие решений, чего другие люди не всегда могут на себя взять. Решения-то бывают не совсем популярные или жесткие, вплоть до отстранения людей от работы. Если действующие тренеры, которые имеют и тренерского, и жизненного опыта гораздо меньше, чем есть у меня, могут критиковать работу арбитров, я уж точно имею возможность им ответить. У меня больше и знаний, и умений, и хоккейного опыта.

- Не возникает проблемы с тем, что действующие судьи в любой момент могут обвинить вас в некомпетентности?

- Тут знаний судейских маловато. Хотя я на сборах сдал вместе с судьями экзамен. Меня никто не обязывал, но я сделал это для себя.

- На днях в Москве открыли академию судейства. Вы собираетесь открывать филиалы в городах России, в прошлом году вот вроде говорили про Омск.

- Москва хоть и мегаполис, но доехать сюда и получить образование могут не все. Там, где будет желание и возможность открыть филиал или школу при академии, мы поделимся методиками. В Омске открывается школа молодого арбитра, они согласовали с нами все моменты. Если попросят помощи, мы им, естественно, поможем. Я был в Санкт-Петербурге, разговаривал с директором школы при университете Лесгафта, они открывают специальное отделение при Высшей школе тренеров. Тот судейский цех, который есть сейчас, постепенно будет сходить, до ста лет судить не будешь. Поэтому нам нужно сейчас воспитать судей, которые постепенно их заменят.

Судьи начали сезон на "четыре с минусом"

- Вы уже сказали, что критика судей намного меньше, чем в начале прошлого года. Если по пятибалльной шкале оценивать – как арбитры КХЛ начали сезон?

- Сезон мы начали на "четверку" с минусом, но крепкую. Но это не сравнить с прошлым сезоном точно. Тогда не все справились с трактовкой новых правил, недопоняли тонкости, и была проведена недостаточно тонкая организационная работа. Я это дело еще со стороны наблюдал, и это вызывало много вопросов. Мы не могли понять, во что играют: в хоккей или в фигурное катание с клюшками. Сейчас ошибки тоже есть, но ошибки игровые. Но сказать то, что какие-то неправильные действия арбитра привели к определенному результату матча, точно нельзя.

- Слышали, что сказал главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов после матча с "Ак Барсом"?

- Это, мол, что их обслуживают не очень квалифицированные арбитры? Между тем, на игре работал финн Антти Боман и Константин Оленин, которые работали на решающих матчах чемпионатов мира и входят в элиту. У меня в таких случаях возникает вопрос. Вот арбитры, когда выходят, всегда знают, кого будут судить. Почему же сами тренеры не знают, кто их судит? Меня это искренне удивляет. Странно, в общем, такое слышать. Арбитры – не официанты, которые работают по системе "принеси-подай".

- Что пишут клубы, когда ругаются на судей?

- Ну вот, некоторые клубы пишут письма, чтобы их игры обслуживали более опытные арбитры. Наша задача заключается в том, чтобы все арбитры были на хорошем уровне, были готовы выдержать психологическое давление трибун, прессы и, в том числе, руководителей клубов.

- Но ошибок в сезоне все равно достаточно, согласитесь. Чаще всего в клубах ругаются, что нет единой линии: один арбитр выстраивает одну линию, другой – совсем иную.

- Говорить о том, что всё идеально, нельзя. Есть ошибки, мы их знаем, признаем и разбираем с арбитрами. Доказываем, что в данной ситуации судья поступил неправильно, и на этих примерах стараемся учить других. Никуда от ошибок не деться, на площадке существует человеческий фактор, и он всегда будет. Неправильно расположился или голову повернул – и момент ушел, ты оценил его неправильно. Поэтому не нужно говорить, что если арбитр неудачно отработал, судейство было предвзято. Есть человеческий фактор, арбитры тоже ошибаются. Когда человек выходит один на один и не забивает, мы же его не признаем врагом народа? А судей почему-то во врагов народа записывают постоянно.

"Радулов подойдет, извинится"

- Во врагов народа – это слишком громко, просто обвиняют в предвзятости по отношению к одной из команд.

- Мы работаем в режиме правил, это для нас конституция. Мы пытаемся и руководителям некоторых клубов объяснить, что мы судим не по понятиям, а по правилам КХЛ. В прошлом году для многих стало откровением: как же так, мы играем в плей-офф овертайм, а нам дают удаление "5+20". Я отвечаю - а откройте правила. Где там сказано, что в овертайме за удар сзади с нанесением травмы или, например, за удар в голову нельзя удалять? Нельзя судить по понятиям. Мы обязаны работать по правилам IIHF.

- После матча с "Магниткой" лидер ЦСКА Александр Радулов при журналистах "наехал" на арбитра Романа Гофмана. Этот эпизод разбирался вашим департаментом?

- Существует специальное положение. Если кто-то из игроков или представителей клубов не очень корректно себя ведет или проводит действия против судьи, арбитр вправе отразить это в рапорте. И тогда идет разбор. Что касается этого эпизода, то я краем уха слышал этот не совсем приятный диалог. Судья, которому высказывались претензии, сказал так: "Владимир Анатольевич, вы же знаете Радулова. Ну, проиграл, сказал на эмоциях. Он завтра подойдет и извинится". Вопросов нет, мы никогда не давим на кого-то, не настаиваем на наказании и не ищем крови. Я не хочу искусственно с кем-то сводить счеты, хотя многие игроки действительно некорректно ведут себя по отношению к арбитрам.

- В смысле?

- Сейчас есть неприятная тенденция, когда игроки подъезжают и начинают разговаривать с главным арбитром, выясняют что-то. Почему-то они думают, что имеют на это право. Есть правило - право есть только у капитана. Это некрасиво, будоражит соперника, который это расценивает как выпрашивание двух минут. Хоккей – игра мужская, и ее нужно привести к тому, чтобы уважение было и к сопернику, и к судьям, и к пришедшим на трибуны болельщикам.

- Другой хоккеист ЦСКА Игорь Макаров уже дважды был удален за удар в колено. К нему будет дополнительное внимание в ближайших матчах?

- Судьи и так знают игроков. То, что у Макарова случился рецидив, не красит ни его, ни руководителей команды. Многие вещи можно сдерживать со стороны тренерского штаба. Если у тебя есть такие эмоциональные хоккеисты, им надо объяснять простые вещи. И не надо потом говорить, за что ему выписывают "5+20", мол, двух минут вполне хватило бы. Самое интересное, что дисквалификацию выписывает уже СДК, где, кстати, есть бывшие армейцы. И комитет единогласно признал: это было грубое нарушение.

2
    0