Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Биатлонисты на ЧР ошибались в стрельбе, но на анализ еще есть время - Касперович

Читать в
Российские биатлонисты допускали много ошибок на огневом рубеже в первых гонках чемпионата страны по летнему биатлону, но у спортсменов и тренеров еще есть время на анализ перед сезоном, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной России Александр Касперович.

ЧАЙКОВСКИЙ (Пермский край), 24 сен - Р-Спорт, Елена Соболь. Российские биатлонисты допускали много ошибок на огневом рубеже в первых гонках чемпионата страны по летнему биатлону, но у спортсменов и тренеров еще есть время на анализ перед сезоном, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной России Александр Касперович.

В четверг победителями спринт-кросса на соревнованиях в Чайковском стали Маргарита Васильева из Красноярского края и Антон Бабиков из Башкортостана.

"Это официальный старт, который подводит итоги летней подготовки. Если говорить в общем - сегодня были идеальные условия для стрельбы, но мы наступили опять на ту же мозоль, на которую наступаем в сезоне. У нас хромает стрелковая подготовка. Надо еще раз подойти очень внимательно и грамотно в подборе упражнений, в подборе методики подводки. Потому что на тренировках спортсмены стреляют, а на соревнованиях допускают ошибки. Будем потихонечку разбираться, общаться с тренерами", - сказал Касперович.

"Выводы сделаем по итогам всего чемпионата, посмотрим еще. Впереди гонки на лыжероллерах, а с бега вообще очень сложно стрелять, потому что спортсмен постоянно в нагрузке, это сложнее, чем даже зимой", - добавил специалист.

 

Женский кросс


Касперович отметил, что в женской гонке спортсменки "в целом справились по дистанции и работали достаточно грамотно". "Последний круг хорошо отработали, шли по нарастающей. Васильеву мы давно знаем, она долгое время готовилась в юниорской команде. У нее всегда функциональная подготовка была на достаточно серьезном уровне. Радует, что регионы тоже вкладывают большие труды, что спортсменки показывают результат. Её можно взять на заметку по итогам летнего чемпионата", - отметил он.

"Не вижу проблемы, например, в 5 промахах Ольги Якушовой. Но тренерам не надо ни в коем случае поднимать панику, они видели всю динамику. Надо побольше общаться с биатлонистами, чтобы вместе разобраться, чтобы было взаимопонимание. Тогда и спортсмен многими ощущениями будет делиться, а тренер расскажет, что он видел внешне. Екатерина Шумилова действительно порадовала. Последний промах не хотелось бы допускать, а так она молодец. Мы все знаем эту спортсменку, она всегда готовится серьезно, отношение у нее к спорту серьезное. Семья спортивная у нее, родители ей помогают. Она нацелена на результат - это видно", - добавил тренер.

 

Мужской кросс


Специалист раскритиковал стрельбу в мужской гонке, отметив, что она была далека от идеала. "Группа Андрея Падина выступила сегодня практически в полном составе, по ряду причин не выступает Матвей Елисеев, потому что у него проблемы с коленным суставом. Остальные проявили себя хорошо в беговой части, то есть в функциональной подготовке. Со стрельбой есть определенные проблемы. Ряд ошибок я увидел, сегодня у нас будет собрание с тренерами женской, мужской и резервной команды. Все обсудим", - сказал он.

Касперович также прокомментировал выступление некоторых спортсменов в четверг.

"Стрельбу Антона Бабикова я смотрел, там два габарита не прошло. Конечно, это ошибки, есть над чем работать. У Антона в этом году хорошая динамика в стрелковой подготовке, он добавил в покое и в процентном плане тоже результат повысился. Функциональная подготовка всегда отличалась своими беговыми качествами и в лыжном ходе. Алексей Слепов, конечно, допустил много промахов. Радует, что он добавляет на финише, не бросает бежать. Он боец, мы в общем-то рассчитываем на него, на тренировках он уже повысил качество стрельбы. У Максима Цветкова проблем нет со стрельбой. Промах, который он допустил, ему абсолютно не нужен. Беговые качества мы тоже знаем. Сейчас еще посмотрим лыжероллерную подготовку и уже сделаем анализ его готовности", - отметил тренер.

"Эдуард Латыпов и Александр Поварницын вернулись к ошибке, которая у них была в прошлом году. Это боязнь работы на рубеже, которой на тренировках у них не наблюдается. У Юрия Шопина то же самое, смотрел его работу на рубеже - где-то волнение сказалось. Петр Пащенко тоже допускал грубые ошибки на рубеже. По три промаха - это недопустимо. Если пройтись по всем ребятам сборной - у нас проблема со стрельбой. Все хотят себя показать. Нужно, чтобы тренеры и спортсмены сделали анализ, время еще есть", - добавил он.

По словам Касперовича, проблему надо решать комплексно. "Это, думаю, отсутствие той школы, которая у нас была. Надо очень грамотно здесь работать тренерам, не "натаскивать" на конкретный старт, а сделать грамотный анализ, разобраться, где допускались ошибки. Например, ошибка, на которую мы обратили внимание с Виктором Маматовым: забегая на рубеж в очках, спортсмены снимают их перед стрельбой. Это грубейшая ошибка. Глаз не адаптируется, и при первых двух выстрелах сложно четко контролировать мишень", - сказал главный тренер.

В субботу на чемпионате России по летнему биатлону состоятся индивидуальные гонки, а завершат программу соревнований эстафеты в воскресенье.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Имер
    С. Циципас
    243
    666
  • Теннис
    Завершен
    С. Стивенс
    Э. Радукану
    061
    626
  • Футбол
    Перерыв
    Лацио
    Удинезе
    0
    0
  • Футбол
    18.01 22:00
    Бетис
    Алавес
  • Футбол
    18.01 23:00
    Ювентус
    Сампдория
  • Футбол
    18.01 23:00
    Брайтон
    Челси
  • Теннис
    19.01 07:00
    К. Хачанов
    Б. Бонзи
  • Теннис
    19.01 08:00
    М. Макдональд
    А. Карацев
  • Теннис
    19.01 08:00
    В. Кудерметова
    Е. Рузе
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хоккейный агент Хьюз стал генеральным менеджером "Монреаль Канадиенс"Есипенко сыграл вничью в четвертом раунде шахматного турнира в Вейк-ан-ЗееТретьяк: задача ФХР — минимизировать случаи коронавируса в сборной РоссииВ Госдуме рассказали, как получить налоговый вычет на спортРоссийский гандболист заразился коронавирусом на чемпионате ЕвропыЗащитник "Локомотива" Сильянов перешел в "Ростов" на правах арендыСтали известны соперники "Локомотива" на первом сборе в ИспанииНХЛ перестанет тестировать на коронавирус игроков без симптомов болезни"Уфа" уступила венгерскому "Пакшу" в товарищеской игре в ТурцииТульский "Арсенал" сыграл вничью с "Кишвардой" в контрольной игре в Турции"Крылья Советов" победили "Сегед" в товарищеском матче в ТурцииДва клуба КХЛ выступили против проведения раунда плей-инСборная Швейцарии по хоккею объявила окончательный состав на ОлимпиадуВ УЕФА отреагировали на информацию о желании России провести ЕВРО-2032Президент Польши Дуда посетит церемонию открытия Игр в ПекинеКолосков: ждем, когда Россия подаст заявку на проведение Евро 2032 годаРоссийские олимпийцы не покинут базы до вылета в ПекинОперацию на колене у игрока "Ювентуса" отложили из-за лихорадкиВ "Тракторе" назвали игроков, отправившихся в расположение сборной РоссииНеприятный инцидент на Australian Open едва не завершился трагедией