Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гонщики "Формулы-1" возвращаются на первый Гран-при Японии после трагедии с Бьянки

Гонщики "Формулы-1" в ближайший уикенд выйдут на старт первого Гран-при Японии после прошлогодней трагедии с французским пилотом "Маруси" Жюлем Бьянки.

МОСКВА, 25 сен - Р-Спорт, Роман Соловьев. Гонщики "Формулы-1" в ближайший уикенд выйдут на старт первого Гран-при Японии после прошлогодней трагедии с французским пилотом "Маруси" Жюлем Бьянки.

Гонка на небеса: французский гонщик Жюль Бьянки скончался в возрасте 25 лет >>>

После 13 этапов в личном зачете уверенно лидирует британский пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон (252 очка), его пытается преследовать напарник по команде немец Нико Росберг (211), которого почти догнал немец Себастьян Феттель из "Феррари" (203). Россиянин Даниил Квят из "Ред Булл" идет восьмым (66). В Кубке конструкторов лидирует "Мерседес" (463), борьбу за первую тройку еще ведут "Феррари" (310), "Уильямс" (198) и "Ред Булл" (139).

Усиление безопасности

В конце гонки на Гран-при Японии 5 октября 2014 года пилот Жюль Бьянки вылетел с трассы и врезался в эвакуатор, перевозивший машину пилота "Заубера" Адриана Сутиля. Получивший черепно-мозговую травму француз был доставлен в больницу префектуры Миэ в Йоккаити, где ему сделали операцию. В ноябре Бьянки перевезли в одну из клиник Ниццы, а 17 июля этого года 25-летний гонщик, так и не придя в сознание, скончался.

Как было впоследствии установлено, одним из факторов, которые привели к аварии, были потоки воды на трассе в седьмом повороте, вызванные усилившимся под конец гонки дождем. Во избежание повторения подобного на автодроме "Судзука" будут использоваться пористые асфальтовые полосы и U-образные водостоки в некоторых поворотах. Особое внимание уделяется поворотам 1, 3, 6, 7, 13 и 18. Эти водостоки должны способствовать более быстрому уходу воды с полотна, чтобы машины не срывались в аквапланирование. Кроме того, в седьмом повороте установлен новый кран, расположенный за защитными барьерами, вместо использовавшегося в прошлом году трактора, столкновение Бьянки с которым и привело к трагическим последствиям.

Проблемы "Мерседеса"

Прошлый этап в Сингапуре стал шокирующим для лидера сезона команды "Мерседес", их болиды впервые за долгое время просто не были конкурентоспособными против "Феррари" и "Ред Булл". Феттель провел идеальную гонку и уверенно добился победы, Хэмилтон сошел с дистанции из-за проблем с мотором, а Росберг стал лишь четвертым. В "Мерседесе" не смогли сразу определить причины неудачи, при этом разговоры о неподходящей трассе могут быть отброшены, так как год назад Хэмилтон доминировал в Сингапуре.

Возможный уход Баттона и неопределенность "Ред Булл"

Команды продолжили объявлять состав участников на следующий сезон. "Форс Индия" продлила контракт с мексиканцем Серхио Пересом, который вместе с немцем Нико Хюлькенбергом продолжит быть боевым пилотом команды. "Лотус" сохранил венесуэльца Пастора Мальдонадо. Изменения грядут в "Макларене", откуда наверняка уйдет британец Дженсон Баттон, который не исключает, что может завершить гоночную карьеру.

"Мне не нравится финишировать 14-м или 10-м, меня это не заводит. Не думаю, что кто-либо из гонщиков способен получать удовольствие, если он не борется за победу, - заявил Баттон, слова которого приводит агентство Франс Пресс. - Это то, ради чего мы здесь и что мы любим - борьба за ведущие позиции. Есть много вариантов того, что может случиться в следующем году, но сейчас мне нечего больше сказать. Вам придется немного подождать".

При этом непонятна судьба австрийской команды "Ред Булл", которой предстоит решить, кто будет ей поставлять силовые установки в следующем сезоне. Сотрудничество с Renault завершится по окончании текущего сезона, переговоры с Ferrari все еще продолжаются, а Mercedes отказался усиливать своего прямого конкурента. При этом руководители австрийцев уже не раз заявляли о том, что для продолжения выступления в "Формуле-1" им необходима конкурентоспособная силовая установка.

"Трасса Феттеля"

В истории Гран-при Японии на трассе "Судзука" лучший результат в квалификациях показывал Феттель, который четырежды стартовал с поул-позишн, еще по разу смогли это сделать Росберг и бразилец Фелипе Масса из "Уильямс". Столько же побед, сколько в квалификации, Феттель одержал и в гонках, а по разу выигрывали ее Хэмилтон, финн Кими Райкконен из "Феррари" и два представителя "Макларена" - испанец Фернандо Алонсо и Баттон. При этом Алонсо и Хэмилтон еще по разу выиграли этап в Японии, но на трассе "Фудзи".

Гран-при Японии по традиции стартует в пятницу двумя сессиями свободных заездов. В субботу состоится третья практика и квалификация. Старт самой гонки намечен на воскресенье. Следующий этап чемпионата пройдет через две недели в Сочи.

Матч-центр
Рекомендуем
Евгения Медведева
"Кто же отец?" Медведева прокомментировала слухи о своей беременности
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала