Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Коновалов: биатлонисткам по силам вернуть максимальную квоту на КМ

© РИА Новости / Елена СобольТренер Сергей Коновалов на чемпионате России по летнему биатлону
Тренер Сергей Коновалов на чемпионате России по летнему биатлону
Читать в
Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов, возглавивший команду этим летом, рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь о том, как в сборной за эти месяцы сформировался дружный и трудолюбивый коллектив, в чем преуспели спортсменки за это время, а также о том, почему ради хорошей стрельбы работают с мячом для фитнеса и как спортсменки будут бороться за возвращение утраченной в прошлом году максимальной квоты на Кубок мира.

Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов, возглавивший команду этим летом, рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь о том, как в сборной за эти месяцы сформировался дружный и трудолюбивый коллектив, в чем преуспели спортсменки за это время, а также о том, почему ради хорошей стрельбы работают с мячом для фитнеса и как спортсменки будут бороться за возвращение утраченной в прошлом году максимальной квоты на Кубок мира. 

 

Прогресс по всем статьям

 

- Как оцените итоги летней подготовки, насколько все получилось и насколько вы довольны? 

- В этом году мы объединили два условных состава в одну команду. Сформировался большой коллектив с расширенным тренерским штабом, чтобы охватить все спектры работ - и функциональную часть, и стрелковую. Нас, начиная с летнего сезона, было 12 человек плюс Галя Нечкасова с нами работала. Пять тренеров - Сергей Ефимов и Алексей Трусов, отвечающие за функциональную подготовку и техническую составляющую, и нас трое - я, Николай Загурский и Паша Ланцов, мы на стрельбище работаем. Понятное дело, нет четкого разделения, что мы только на рубеже, а они только на трассе. Мы вместе на всех участках всегда. 

В большей степени все выполнено этим летом по плану, это очень радует. Девочки все были здоровы, хотя не обошлось без травм. Ольга Якушова на первом сборе травмировалась и была вынуждена пропустить целых три сбора. Но сейчас она в составе, все в полном порядке, никаких ограничений нет. В Сочи она уже работала со всеми вместе. Были и мелкие травмы, которые не обошли нас стороной, но при всем этом весь объем запланированной работы мы в большинстве своем выполнили. В какой-то мере даже довольны проделанной работой. 

Что касается Нечкасовой, нет худа без добра. На первый сбор по медицинским показателям не поехали Оля Подчуфарова, Даша Виролайнен и Катя Шумилова. И правильно, что они в начале сезона сделали все, что касается медицины, сейчас у них нет никаких проблем, они работают в полную силу. Тогда мы взяли Галю. Печально, что потом Ольга (Якушова) упала на первом сборе... Потом ее место временно занимала Нечкасова. Сейчас Галя пропустила чемпионат России по медицинским показаниям, а на следующем сборе вновь присоединится к команде. 

- Как адаптировались более молодые девочки к совместной работе в большой группе? Делали ли для них какую-то коррекцию?

- У нас действительно уникальная команда в том плане, что есть достаточно опытные спортсменки, а есть совсем молодые. Думаю, что это "гремучая смесь" обязательно принесет свои плоды, потому что молодые тянутся за опытными, опытные чувствуют, что им наступают на пятки, на месте стоять нельзя... Внутри команды мы шли все равно двумя путями, сокращали нагрузку для более молодых спортсменок. Но общая концепция была единой. 

- В чем прибавили?

- У нас виден прогресс по всем буквально показателям. Брали техническую составляющую - у нас есть прогресс, стрелковые показатели - тоже есть. Невозможно, конечно, все время идти вверх, все равно идет "up and down", но если спад присутствует, то он объясним. Общая тенденция положительного сдвига у нас наблюдается по всем позициям. 

Мы особо сильно не меняли направление работы по сравнению с прошлым годом. Но все равно какие-то новые моменты есть. Большой акцент сделали в технической составляющей. В стрелковом плане добавили больше упражнений на координацию, которая напрямую сказывается на качестве стрельбы. В целом работа была выполнена достаточно большая, хорошая. Думаю, что она неминуемо должна принести результаты.   

- Есть ли в коллективе лидер, наподобие капитана, который ведет за собой?

- Я бы не стал кого-то выделять из состава, все девочки очень ровные, амбициозные. Они серьезно настроены на работу, никто не хнычет, все очень даже по-спортивному злые. Конечно, такую роль (лидерскую) взяли на себя в большей степени опытные, но пока говорить конкретно пока нельзя... Может быть, в большей степени Даша (Виролайнен). Но еще раз подчеркну, не стал бы выделять, зима покажет. 

- А из молодых есть кто-то самый амбициозный, кому больше всех хочется заявить о себе?

- Хороший вопрос! У нас две в прошлом юниорки Ульяна Кайшева и Вика Сливко, они обе по-своему амбициозные, обе жаждут результата, особенно зимнего. При этом обе хороши! 

- Энтузиазм чувствуется у всей команды?

- Конечно, чувствуется! Тут не надо никого заставлять выходить на работу, лишний раз объяснять. Мы все это проговариваем, конечно, с девочками: для чего это необходимо, насколько необходимо именно в этот период. Но чтобы заставлять - нет, все горят, с огромным желанием выполняют любую нагрузку. 

- В целом какую роль отводите именно общению с командой?  

- На наш взгляд тренерского штаба, это очень важно - и собрания, и индивидуальные беседы. Мы это делаем достаточно часто: по окончании микроцикла разбираем работу, которую проделали, проговариваем предстоящую работу, все это обязательно с видеоанализом и разбором материала. 

Мы каждую неделю общались, думаю, что и впредь будем придерживаться такой практики. Помимо этого, конечно, были и индивидуальные беседы, очень важные, потому что при общих встречах где-то всего не скажешь. А зная характер, в личном общении ты понимаешь, с кем помягче, с кем пожестче поговорить. Эти моменты мы учитываем и стараемся использовать. 

- Как поддерживаете общение с теми, кто готовится самостоятельно? Например, с Катей Юрловой и Ольгой Вилухиной?

- У нас на протяжении всего летнего периода был тесный контакт с личными тренерами спортсменок. Мы общались, регулярно узнавали, в каком состоянии находятся Катя и Оля. Мы понимаем, что сейчас нельзя отказываться от чьей-либо помощи, в любом случае на этапах Кубка мира, на чемпионате мира будут выступать сильнейшие. Всех держим в поле зрения, вся информация у нас, регулярный контакт есть. Здесь в Чайковском мы обязательно с девочками пообщаемся, посмотрим, в каком они состоянии находятся, как готовы функционально. 

Мы никого не забываем, все равно следим за теми девочками, которые не находятся на централизованной подготовке, знаем, в каком они состоянии. Мы стараемся охватить всех. 

 

Метод кнута и пряника

 

- Какой вы тренер? 

- Хороший вопрос, но, думаю, его лучше адресовать кому-то из спортсменов... 

- Но все же. Как вы сами чувствуете? 

- Хотел бы отметить, что завоевать уважение со стороны спортсменок (именно девушек, а не ребят) - это достаточно сложно. Наверное, в силу женского характера. Они должны в такой ситуации в первую очередь поверить в тренера, и когда поверят, тогда будут выполнять все, что им предложит и скажет тренер. Еще раз подчеркну - добиться этого уважения со стороны спортсменок достаточно сложно. 

Какой я тренер?... Мне нравится одно выражение. Метод кнута и пряника: пряник сам не ешь, кнутом часто не пользуйся. Наверное, это где-то сродни для меня. 

- Чувствуете, что девчонки в вас верят?

- Я в этом уверен. И надеюсь, что моя уверенность не беспочвенна. Мне кажется, что у нас очень слаженный коллектив, нет каких-то недосказанностей с обеих сторон. Внутри нашей команды мы стараемся быть открытыми, мы не зацикливаемся, не говорим за спиной, а если возникают какие-то моменты, все стараемся проговаривать, решать. 

- Ну и вы тоже верите в своих девчонок. 

- Конечно. Конечно! В первую очередь мы верим в них и потом уже, наверное, они верят в нас. 

- Уже несколько месяцев работы с командой позади, как вам в роли старшего тренера?

- В первую очередь здесь надо говорить о том, какой у тебя коллектив, тренерский штаб. Мы обсуждаем все моменты по тренировкам. Если что-то не получается по тем или иным причинам, то всецело можешь положиться на коллегу по цеху, зная, что никаких провалов не будет. Это основа хорошего рабочего коллектива, думаю, нам всем вместе это удалось. С нашей командой приятно и действительно очень комфортно работать. 

- На старших тренерах в российской сборной всегда лежит большая ответственность, а также давление. Еще не зима, конечно, но чувствуете себя готовым к этому? 

- Зима покажет, думаю, не зря говорят, что все познается в сравнении. Мне нужно пережить этот первый год в роли старшего тренера, чтобы понять, готов ли я к роли старшего тренера или, может быть, не совсем готов. Пока все хорошо, все нравится. Это, в первую очередь, результат нашей работы. Но доживем до зимы, а там будет видно.  

 

Фитнес-бол для хорошей стрельбы

 

- Мужская сборная Рикко Гросса вовсю играет в футбол и волейбол. Как заведено у женской команды? 

- Конечно, мы тоже очень активно играем! У нас флорбол, волейбол - знакомые виды, которые используем достаточно часто. Мы это любим. 

- Какие-то еще виды спорта задействуете в подготовке?

- Боксом, конечно, не занимаемся (улыбается). У нас больше из циклических видов, ближе к нашим - велосипед. Было плавание, в Сочи достаточно плотно им занимались. Для стрельбы, например, мы в этом году стали использовать мячи для фитнеса. Девочки сейчас спокойно могут стоять на этих мячах ногами - стоят и держат равновесие. Как раз упражнение на координацию. Это не вид спорта, конечно, но такое упражнение мы освоили, чтобы в плане стрельбы девочки были более координированные. 

- Что касается стрельбы. Вот, например, из прошлого сезона вспоминается шквальный ветер на этапе в Эстерсунде. Это в целом большая проблема для всех - справится с непогодой при стрельбе. Как-то уделили этому внимание летом? 

- Я бы не сказал, что это у нас проблемное место. Сложно стрелять в таких погодных условиях при шквальном ветре всем командам, но хочу отметить, что мы все равно в этом компоненте всегда оставались в числе лидеров, остаемся и будем оставаться дальше. Конечно, мы уделяли достаточно внимания работе с ветром тоже, много работы проводили над стрельбой навынос. Старались работать со смещением, чтобы стрельба получалась на габарит, и то же самое, допустим, делали большую поправку и с другим смещением старались стрелять в центр. Эти упражнения направлены на то, чтобы понимать, при каком ветре сколько нужно смещать. Помимо этого у нас есть еще так называемый "винд-тренер", который показывает, какое идет смещение пули при конкретном ветре, чтобы у девочек было четкое понимание, какую делать поправку, чтобы попасть в центр. Мы старались подвести их к тому, чтобы они не делали поправки, а работали навынос.

- Команда держит диету?  

- Вопрос питания мы тоже достаточно часто обсуждаем. Не сказал бы, что у нас какая-то конкретная диета, но мы проговариваем, например, ограничения в вечерний прием пищи. Чтобы не кушать сладкого и быстрые углеводы, которые сразу должны идти в работу. Отдельные моменты по питанию мы, конечно, обсуждаем. Дисциплина у нас есть, девочек не надо караулить или контролировать. Но какие-то контрольные срезы мы все равно делаем, видим цифры, взвешиваемся. 

 

Стартёр: внимание, розыск

 

- По окончании чемпионата России в Чайковском какие планы, что по расписанию сборов на оставшиеся несколько недель до сезона? 

- Мы дадим девочкам немножко отдохнуть после Чайковского, повидаться с родными в преддверии сезона. Мы считаем, что это очень важно, потому что на протяжении зимы те короткие периоды, когда они уезжают по домам, настолько малы, и этого недостаточно. Но при плотном графике соревнований по-другому просто не получается. Поэтому мы их отправляем по домам, а с 5 октября выезжаем в Рамзау. Там проводим короткий сбор, чтобы решить вопрос с экипировкой, на снег подниматься не будем, там будет еще "летняя" подготовка. Вернемся к базовой работе, к стрелковой, насколько позволят условия. Там, как правило, много народу и мало стрелковых коридоров. Также вернемся к силовой, к аэробной работе. А по возвращении из Австрии 18 октября мы встретимся в Тюмени, где встанем на лыжи. У нас будет два сбора - первый закончится 6 ноября, второй с 11 по 23 ноября, почти что до первых этапов Кубка мира и IBU. 

- В этом году акцент получился на отечественные базы. 

- Почему нет, если у нас такие прекрасные места и шикарные условия. Было бы грешно не использовать свои же места для подготовки.

- О задачах на сезон в сентябре, наверное, говорить еще рано? 

- В целом наша задача - показать максимально тот результат, на который мы будем готовы. Мы каждой стараемся поставить более локальную, конкретную задачу. Не в общем там "надо показать результат", а надо решить и проработать какой-то конкретный момент, который неминуемо приведет к результату в общем и целом.

Для начала мы должны определиться, кто куда поедет. В первую очередь мы должны вернуть максимальную квоту на этапах Кубка мира. Потому что негоже нам бегать впятером, мы просто обязаны выступать вшестером. Думаю, нам это по силам сделать. 

К сожалению, в прошлом году у нас во всех эстафетах в прошлом году не хватало одного этапа в силу определенных объективных причин. Решив один вопрос, мы приходили к сложностям в другом. Даже сейчас, когда Катя Глазырина пропускает сезон, Яна Романова на индивидуальной подготовке находится, вопрос встает по первому этапу. Поэтому мы уже сейчас задаемся этим вопросом, на летнем чемпионате будем просматривать пять девочек, которых мы определили на стартовый отрезок. Конечно, нам нужно в максимально короткие сроки найти замену нашим стартерам. 

Мы много использовали в подготовительный период моментов, которые касаются эстафеты. Есть определенные очень хорошие картинки, которые, думаю, не подведут на зимний сезон. Эстафета должна получиться очень интересная. 

- Пойдете в чем-то на эксперименты?

- Смотря кто отберется. Есть желание, чтобы и молодежь попробовала себя на Кубках мира, показала результатом, что готова выступать. Но если получится так, что более опытные спортсменки отстоят право выступать на Кубках мира, это будет более закономерный и менее рискованный вариант. В плане эстафет в том числе. Будем работать тем составом, который у нас уже есть. 

Если будет молодежь заигрываться на Кубке мира, и мы ее, конечно же, будем пробовать, получается более рискованный вариант. Но мы должны молодежь просматривать в любом случае, чтобы у нас в ближайшей перспективе были хорошие девочки из молодых в том числе. 

- Есть у всей команды понимание, что работа идет не только на этот сезон, но скорее даже больше на перспективу трех ближайших сезонов? 

- В любом случае главным стартом все равно является Олимпиада, венец четырехлетия, к которой мы хотим подойти во всеоружии и на пике формы. Поэтому этот сезон можно еще рассматривать как дополнение, как в какой-то мере просмотровый сезон. В котором мы должны максимально посмотреть всех кандидатов, в том числе молодых, которые через два года уже будут зрелыми, опытными спортсменками, если мы дадим им возможность раскрыть себя зимой. Думаю, что с этой точки зрения можно оценивать сезон так и ставить какие-то локальные задачи. 

- В каком случае сможете сказать себе в конце сезона, что довольны проделанной работой? 

- Наверное, когда покажем хороший результат, тогда можно будет сказать, что я доволен... Но при всем при этом считаю, что нельзя быть абсолютно довольным, каким бы результат ни был. Тренер не может быть доволен всем, нет предела совершенству. Добился? Ставь тут же перед собой новую задачу. Чтобы не останавливаться на достигнутом. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала