Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Федор Емельяненко: путь Последнего императора

Его знают во всем мире, причем не только в среде смешанных единоборств. Федор Емельяненко стал легендой при жизни, покорив планету своим тяжелым трудом и добрым сердцем. В период расцвета карьеры его признавали лучшим бойцом тяжелого веса самые известные издания из разных стран, также он держался в списке лучших бойцов P4P - вне зависимости от весовой категории. Его называют лучшим бойцом MMA современности и даже за всю историю единоборств. В послужном списке спортсмена титулы двукратного чемпиона мира по ММА по версии RINGS, двукратного — по версии WAMMA, четырехкратного - по версии Pride FC, он также является четырехкратным чемпионом мира и семикратным чемпионом России по боевому самбо.

Его знают во всем мире, причем не только в среде смешанных единоборств. Федор Емельяненко стал легендой при жизни, покорив планету своим тяжелым трудом и добрым сердцем. В период расцвета карьеры его признавали лучшим бойцом тяжелого веса самые известные издания из разных стран, также он держался в списке лучших бойцов P4P - вне зависимости от весовой категории. Его называют лучшим бойцом MMA современности и даже за всю историю единоборств. В послужном списке спортсмена титулы двукратного чемпиона мира по ММА по версии RINGS, двукратного — по версии WAMMA, четырехкратного - по версии Pride FC, он также является четырехкратным чемпионом мира и семикратным чемпионом России по боевому самбо.

Десять долгих лет Федор Емельяненко оставался непобежденным. Повторить это выдающееся достижение вряд ли кто-то сможет в ближайшие годы. В 2012-м году россиянин завершил карьеру бойца, но продолжил работу в спорте. Он возглавил Союз MMA России, стал советником министра спорта РФ Виталия Мутко и курировал единоборства... Но нынешним летом Федор, соскучившись по любимому делу, сделал заявление о своем возвращении, которое состоится 31 декабря. Он считает, что главное дело его жизни завершено не до конца. Федор вновь будет выступать, чтобы помочь молодым российским бойцам обрести уверенность в себе и личным примером вдохновить их на спортивные достижения.

В понедельник, 28 сентября, Емельяненко празднует свой 39-й день рождения. В очерке, посвященном великому спортсмену современности, корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь рассказывает о высоких достижениях и храбром сердце бойца.

Первые шаги в единоборствах

Федор Емельяненко родился в 1976-м году в небольшом городе Рубежное Луганской области Украины. Его отец Владимир Емельяненко был сварщиком, а мать Ольга преподавала в ПТУ. Кроме Федора семья воспитывала трех детей - старшую сестру Марину, младших братьев Александра и Ивана.

Через два года после рождения Федора семья Емельяненко переехала в Старый Оскол, который будущий спортсмен полюбил и в котором долгое время продолжал жить и тренироваться. Жили в небольшой комнате в коммунальной квартире. Единоборствами Емельяненко увлекся лет в десять, начал ходить в секции на самбо и дзюдо, его первым тренером был Василий Гаврилов. И через год его зачислили в спортивный класс, который вел Владимир Воронов, с которым Емельяненко будет работать на протяжении всей своей карьеры. Мальчик проявил большой интерес к спорту, нередко задерживаясь на занятиях, и вскоре стал выделяться на фоне одноклассников. Когда младшего брата Сашу было не с кем оставить дома, он брал его с собой на тренировки. В результате увлекся и Емельяненко-младший, который также стал одним из известных бойцов.

После школы Федор поступил в ПТУ, где отучился на электрика, закончив в 1994-м году с красным дипломом, но отличная учеба никак не пошла во вред тренировкам. После учебы он ушел в армию на два года, служил в пожарных войсках и танковой дивизии, продолжая по мере возможности тренироваться. Штанга и гири были в распоряжении спортсмена, не ленился он и выходить на пробежки.

В 1997-м Федор окончил службу, по возвращении выиграл соревнования, получив звания мастера спорта по самбо и дзюдо. Он успешно выступил на чемпионате России, а год спустя выиграл серебро на соревнованиях по боевому самбо в абсолютной весовой категории. В 1999-м его пригласили в сборную России по самбо. В этом же году он сделал предложение и женился на вожатой из детского пионерлагеря Оксане, которую встретил в детстве и так и не смог забыть. В 1999-м году у пары родилась дочь, которую назвали Марией.

Необходимость зарабатывать деньги для семьи и ситуацией с отбором в команду Емельяненко ушел из сборной. Тогда и появилась идея выступать в смешанных единоборствах, чтобы обеспечить семью.

Японская эра и вера

Изучить технику бокса Федору помог Александр Мичков, который работает с бойцом и поныне. До 2003-го года он выступал за клуб Russian top team, но сотрудничество не сложилось, и Емельяненко покинул организацию. После чего он встретил Вадима Финкельштейна, с которым будет связана его дальнейшая судьба в единоборствах, и стал выступать за Red Devil.

Вскоре Емельяненко подписал свой первый контракт с японской организацией MMA RINGS. Он провел 11 боев, отличившись красивыми победами над сильными соперниками, а также потерпел первое и очень спорное поражение. Запрещенным ударом локтя соперник Цуёси Косака поставил Федору рассечение, Емельяненко не мог продолжить участие в турнире, поэтому соперника не стали дисквалифицировать и присудили ему победу. В 2001-м россиянин стал чемпионом этой организации в тяжелом весе. Год спустя он повторил достижение, став последним чемпионом в истории RINGS, которая прекратила существование.

Вторым этапом карьеры в смешанных единоборствах для Емельяненко стал японский Pride FC, где он дебютировал в 2002-м году. Он победил действующего чемпиона Антониу Родригу Ногейру и в красивейшем поединке отобрал у него чемпионский пояс. По признанию Федора, бой стал одним из важнейших в его карьере. В 2003-м Федор провел один бой за конкурирующую платформу, в связи с чем временный чемпионский титул был разыгран между двумя другими бойцами. Емельяненко поступил в Белгородский институт физической культуры. Спустя год, продолжая проводить бои в Pride, чемпион снова встретился с Ногейрой, в ярком бою соперники столкнулись головами, что запрещено, и у Емельяненко открылось рассечение. Поединок был признан несостоявшимся. В этом же году бойцам снова суждено было выявить сильнейшего в бою за титул. Емельяненко удивил соперника и не позволил ему реализовать свой план на бой, одержав победу.

Главным событием следующего сезона для российского бойца стал поединок с хорватом Мирко Филиповичем, который претендовал на титул Емельяненко, одержав ряд побед. Этот поединок мог состояться и раньше, но по стечению обстоятельств прошел в августе 2005-го года. С разбитым носом и гематомой на груди Емельяненко продолжал вести бой в стойке, вопреки ожиданиям хорвата. И во второй раз в карьере стратегия оказалась выигрышной: во втором и третьем раундах у соперника просто не хватало сил. Титул остался за россиянином. В конце года в бою против бразильского двухметрового соперника Зулузинью Федору понадобилось 26 секунд, чтобы выиграть.

2006-й год Федор начал в больнице, ему прооперировали руку, установив спицы. Он пропустил несколько месяцев, восстанавливаясь от операции. Но это не помешало ему в очередной раз взять главный титул по итогам сезона. Поверженным на этот раз оказался новозеландец Марк Хант. Спустя несколько месяцев Pride FC объявила о банкротстве.

В этом же году Федор развелся с супругой Оксаной. Вскоре Емельяненко отправился в Дивеево, и после этой поездки стал верующим, хотя серьезно задумываться о вопросах веры стал несколько раньше.

Эра M-1 Global, переговоры с UFC и Strikeforce

После распада японского промоушена Федор обратил взор на американскую UFC, однако сторона выдвинула неприемлемые условия, и сделка по подписанию контракта не состоялась. В октябре 2007-го Емельяненко подписал контракт с M-1 Global на шесть боев с правом выступать в других лигах. Он выступал в боях под эгидой Yarennoca, а в 2008-м подписал соглашение с Affliction. В бою с Тимом Сильвией россиянину потребовалось 36 секунд, чтобы выиграть титул WAMMA. За Affliction "Последний император" провел ряд успешных поединков, пока в 2009-м году компания не прекратила свое существование.

  

"Он стал моим наваждением", - признался президент UFC Дэйна Уайт и продолжил попытки заключить контракт с россиянином. Условия были очень интересными, Уайт обещал гонорар 2 миллиона долларов за бой плюс проценты от выручки за шоу в целом, но условие Финкельштейна сделать M-1 Global равноправным партнером вновь стало камнем преткновения.

Тем временем в 2007-м году у Федора и его подруги Марины родилась дочь, которую назвали Василисой, в 2009-м пара поженилась, а еще спустя два года появилась дочь Елизавета.

В итоге новое соглашение Федор подписал со Strikeforce при совместном промоушене с M-1. Он начал успешно, но именно в рядах этой организации потерпел первое однозначное поражение в своей карьере, уступив Фабрисиу Вердуму удушающим приемом. Поражение понизило Федора в рейтингах.

В начале 2011-го года Емельяненко провел бой с бразильцем Антониу Силвой, который транслировал в прямом эфире американский Showtime, собравший аудиторию более миллиона зрителей. Поединок был ярким, однако гематома правого глаза не позволила российскому бойцу продолжить бой из-за запрета врачей. Второе поражение подряд вновь больно ударило по рейтингам, сгоряча Емельяненко даже обронил фразу о возможном уходе из спорта. Но потом оговорился, что сделал это на эмоциях. После двух поражений Федор встретился с американцем Дэном Хендерсоном и проиграл в третий раз. Апперкот американца свалил российского бойца и рефери засчитал технический нокаут. Федор после боя посетовал, что судья остановил поединок слишком рано. Контракт со Strikeforce на этом был исчерпан.

    

В 2011-м году Емельяненко впервые в карьере провел поединок в Москве под эгидой M-1, его соперником стал американец Джефф Монсон. В присутствии высокопоставленной публики Федор красиво прервал серию своих поражений к радости столичных болельщиков.

21 июня 2012 года он провел свой последний бой в карьере против бразильца Педро Риззо. Он разобрался с соперником за две минуты, после чего объявил: пришло время, тем более что дочки так редко видят отца. Но тренировки Емельяненко не бросил, постоянно поддерживая спортивную форму. В 2013-м году Емельяненко развелся с Мариной и вернулся к первой супруге Оксане. Супруги обвенчались. Казалось, что наступила спокойная жизнь. Появилось время на детей и жену, на любимую работу в сфере единоборств.

Возвращение и планы императора

В жизни Емельяненко - простой, скромный и доброжелательный, рассудительный, с ним приятно общаться, и если не знать, что он - самый известный в мире представитель смешанных единоборств, никогда и не догадаешься. Он не употребляет алкоголь, от него не услышишь ругательств на пресс-конференциях в адрес соперников. Он искренне верит в бога и часто повторяет, что на все воля божья.

В бою он так же сдержан, спокоен и бесстрастен, его главная "фишка" - это отточенная до безупречности техника и реакция. Соперники часто просто не успевали сориентироваться.

Без "драйва" поединков Федор смог прожить только три года. В июле 2015 года Емельяненко объявил о том, что возобновляет карьеру. Вскоре появилась и дата следующего боя - 31 декабря в Японии, где за долгие годы успешных выступлений у спортсмена появилось много тысяч болельщиков. "Сейчас чувствую, что пришло время вернуться на ринг. Я смог восстановиться и подлечить старые травмы. Последние три года я поддерживал физическую форму, но этого уровня пока не достаточно, чтобы выйти на бой. Поэтому недавно приступил к интенсивной подготовке. Мы собрали команду разносторонних тренеров и спортсменов, которые будут мне помогать в тренировочном процессе. Я буду стараться участвовать в профессиональном росте бойцов. Предстоит еще потрудиться, чтобы подготовиться к выходу на ринг", - сказал он.

Емельяненко не подписал долгосрочного контракта, однако планирует вместе с бывшим владельцем Pride Набуюки Сакакибарой создать в Японии новую платформу. Он хочет не только продолжить свою карьеру, но и помочь вступить на путь успеха молодым российским бойцам. На стороне Федора - огромный опыт, закалка и многолетний труд, который всегда давал ему преимущество.

Какой бы путь после первого боя он ни выбрал, никто не сомневается, что у великого спортсмена еще очень многое впереди. 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала