Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Павел Абраткевич: будем работать над тем, чтобы бегать командную гонку коллективно

Содержание работы тренера сборной России по конькобежному спорту Павла Абраткевича перед сезоном-2015/2016 кардинально поменялось. Теперь он занимается не только женским спринтом, а полностью женской командой. Кого он видит кандидатом "номер один" на масс-старт, как себя чувствует Екатерина Шихова, что нужно сделать, чтобы выиграть командную гонку, тренер рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой.

Содержание работы тренера сборной России по конькобежному спорту Павла Абраткевича перед сезоном-2015/2016 кардинально поменялось. Теперь он занимается не только женским спринтом, а полностью женской командой. Кого он видит кандидатом "номер один" на масс-старт, как себя чувствует Екатерина Шихова, что нужно сделать, чтобы выиграть командную гонку, тренер рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой.

- В этом году в моей работе поменялось почти все: группа стала больше, в ней спортсменки работают по разным специализациям, - рассказывает Абраткевич.  - Это и спринт, где у нас тренируются Надя (Асеева) и Оля (Фаткулина), вернулась Катя Шихова после перерыва. Рита (Рыжова) и Лиза (Казелина) тренируются с прицелом на средние дистанции. Лиза еще маленькая, юниорка, пришла набраться опыта, и работы у нее много - где-то нужно что-то немножко переделать, нужно менять какие-то привычки в ее тренировках. В нашей группе тренируются Ольга Граф и Наталья Воронина, которые работают с прицелом на дистанции 3000 и 5000 м. Плюс у нас есть задачи по многоборью. Работать мы начали в конце апреля, поэтому времени достаточно, чтобы узнать, какие у них возможности. Процесс продолжается. Мы в этом году все распланировали так, чтобы было больше тренировок на льду. Начали тренироваться на большой дорожке в Минске, потом был Инцелль, и сейчас Коломна. Были еще и тренировки на короткой дорожке, была работа над техникой. Группа у нас очень хорошая, девчонки хотят работать, и это главное.

- Как справляется Лиза Казелина, и сможет ли она совместить выступление за первую сборную с юниорскими стартами, если отберется на первые этапы Кубка мира?

- Мне бы хотелось, чтобы она туда отобралась, чтобы поехала туда с командой, потому что необходимо уже сейчас готовить ее на перспективу, в том числе в командную гонку. Посмотрим, что там будет с итогами отбора, потом будем решать по поводу возможного совмещения с юниорскими стартами.

- Какие цели в этом сезоне ставит перед собой Ольга Фаткулина?

- Прошлый сезон был такой, проходящий, ей хотелось немножко отдохнуть после Олимпийских игр. Конечно, интенсивность по подготовке была другая. Первые старты она еще хорошо провела, а потом было сложно включить себя. Оля была не готова показывать те же результаты, что и в олимпийском сезоне. К чемпионату мира по спринту в Астане она уже набрала нормальную форму, до этого не успела. Меня это все не удивляло, хотя думал, что все же будет забегать в топ-8 или топ-10. Но не так все просто, стоит позволить себе расслабиться - сразу включаются другие и используют свой шанс. Проигрываешь 0,2 секунды, и все - пять-шесть мест назад.

Сейчас она хорошо отработала предсезонку и готова вернуться на прежний уровень в этом сезоне.

- Вы морально готовите ее к тому, что скорее всего на Олимпиаде теперь придется бежать одну "пятисотку" вместо двух?

- Это непонятно для меня и для других тренеров - мы ведь обсуждаем происходящее друг с другом. Да, тот, кто очень силен, выиграет и с одной, и с двух, но всякое бывает! Не знаю, почему было принято такое решение. Когда были тренерские собрания, никто не предлагал оставить только одну "пятисотку". Было предложение бежать две, но считать результат по лучшей.

Но теперь решили так и нужно настраиваться выигрывать с одной. Но я хотел бы все-таки узнать, кто выступил с такой инициативой, особенно если учесть что на чемпионатах мира, насколько я понимаю, медали по-прежнему будут разыгрываться на "пятисотке" по итогам двух забегов.

- Насколько значим для вас командный спринт?

- Посмотрим, как оно будет в сезоне, пока мы особо не ориентируемся на этот вид программы. Увидим, кто у нас отберется, увидим, как он будет стоять в программе. От этого многое зависит, потому что бежать после трех дистанций еще и командный спринт это непросто. Иногда вот говорят, что шорт-трек, мол, бегает и больше дистанций. Но у них там квалификация, полуфиналы и бегут соответственно по-другому, а у нас рвешь себя на каждой дистанции. Помню, когда была "сотня" на Кубке мира, многие отказались от того, чтобы совмещать.

- В ваши задачи теперь входит и подготовка командной гонки у женщин. Есть уже круг кандидаток на место в составе?

- На сегодняшний день это прежде всего Ольга Граф, думаю Наташа Воронина будет одним из основных звеньев команды, есть Катя Шихова, Рита Рыжова и Юля Скокова, которая готовится отдельно. Но если она на отборе покажет хороший результат, и если захочет бежать командную гонку, она войдет в претенденты на место в команде. Мы будем судить по результатам, по той форме, в которой каждая из них находится. И мне важно, чтобы они бежали как команда, потому что у нас были прецеденты, когда несколько спортсменок в "десятке" на 1500 м, а командно на своем уровне пробежать не могут. Здесь нужно подобрать людей, которые захотят бежать коллективно, как команда, а не показывать, кто из них сильнейшая по ходу командной гонки. Время у нас есть на то, чтобы попробовать всех.

- То есть это теперь один из приоритетов?

 - Конечно. С нашим составом, если подойти к подготовке командной гонки основательно, они могут даже выигрывать. Но нужно оптимально подобрать состав, и в голове они должны держать, что это главная задача. Индивидуально медаль завоевать тяжелее, чем в команде.

- По поводу Натальи Ворониной. В прошлом сезоне она хорошо себя проявила. Как вам с ней работается?

- Не хочу заглядывать вперед и загадывать, но она действительно хорошо поработала этим летом. У нее хороший прогресс в технике, есть очень и очень большое желание работать, и работать с ней не сложно. Она исправляет ошибки, прислушивается к советам. Я ей очень доволен.

- Вы обсуждали с ней возможность выступать в масс-старте?

 - Важно будет понять, в каком она будет состоянии по ходу сезона и как будет построена программа. Приоритет перед масс-стартом будет, конечно, у командной гонки и отдельных дистанций. Если она настолько будет готова, чтобы бежать масс-старт, будем пробовать. На сегодняшний день она кандидат "номер один" на то, чтобы выступать в этой дисциплине. Она может бежать и длину, и есть скоростные качества.

- Как себя чувствует Катя Шихова?

- Она совсем в другом состоянии, нежели год назад. Я могу сравнить, потому что она тогда тоже работала со мной. Было очень сложно в том ее состоянии подготовить Катю, чтобы она вообще пробежала на Олимпиаде. То, что она сделала тогда, это был максимум. Сейчас совсем другое дело, можно сказать, что эти проблемы остались позади.

- Раньше она стартовала и в спринтерском многоборье, и в классическом. Вы ведь вряд ли будете нагружать ее всеми видами программы в сезоне?

 - Не будем, потому что это и приводит к тем проблемам, которые были. Эти времена прошли, когда бежали все и сразу. Да, Шани Дэвис бегал, но все-таки расставлял приоритеты по спринту и классическому многоборью.

- Из недавних примеров вспоминается Хизер Ричардсон.

 - Ну и что она в итоге набегала? Вопрос в том, что будет на выходе и еще вопрос, хватит ли у тебя на это здоровья. Мы работаем с прицелом на Олимпиаду, у нас свой план, но и он не догма. Мы с живыми людьми работаем, нужно следить за тем, кто и как индивидуально справляется с нагрузками.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала