Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сезон-2015: "монумент" "Катюши", "Джиро" и "радужная" майка Tinkoff-Saxo

© Фото : Press Office Abu Dhabi TourФабио Ару, Крис Фрум и Альберто Контадор (слева направо)
Фабио Ару, Крис Фрум и  Альберто Контадор (слева направо)
Читать в
Российские велокоманды "Катюша" и Tinkoff-Saxo завершили сезон участием в "Туре Абу-Даби", а их капитаны стали лауреатами премии UCI Gala, которую впервые в истории вручил Международный союз велосипедистов (UCI).

МОСКВА, 12 окт - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские велокоманды "Катюша" и Tinkoff-Saxo завершили сезон участием в "Туре Абу-Даби", а их капитаны стали лауреатами премии UCI Gala, которую впервые в истории вручил Международный союз велосипедистов (UCI).

Испанец Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo) удостоился премии UCI как победитель "Джиро", словак Петер Саган (Tinkoff-Saxo) - как новый чемпион мира в групповой гонке, а Хоаким Родригес ("Катюша") как второй номер рейтинга Мирового тура.

Бурная весна для Кристоффа и подиум на "Вуэльте" для Родригеса

В командном рейтинге Мирового тура "Катюша" также стала второй, уступив лишь Movistar. При этом российская команда могла и выиграть, но после того, как травму перед последней гонкой Мирового тура получил Родригес, рассчитывать на победу на "Туре Ломбардии" было сложно.

"Судя по тому, как проходила гонка, могу сказать, что мы бы выиграли Мировой тур, если бы вместе с Дани (Морено) стартовал Пурито (Родригес). Но все сложилось так, как сложилось. 13 очков - это не так что бы мало, но и нет ощущения, что мы проиграли Мировой тур. Мы его не выиграли, так сложились обстоятельства", - признался генеральный менеджер "Катюши" Вячеслав Екимов.

А набирать очки в Мировом туре "Катюша" начала активно еще весной: норвежец Александр Кристофф сначала выиграл этап многодневки "Париж-Ницца", итальянец Лука Паолини финишировал первым на "классике" "Гент - Вевельгем", а затем все тот же Кристофф принес команде победу на монументальной гонке "Тур Фландрии". Всего на счету Кристоффа в этом сезоне 25 побед.

Затем в дело вступил словенец Симон Шпилак, выигравший весеннюю недельную гонку "Тур Швейцарии", а россиянин Ильнур Закарин победил на "Туре Романдии". Кстати, всего российских побед у "Катюши" в этом сезоне шесть. "Прогресс российских гонщиков нашей команды в сезоне действительно ощутим, неоспорим и, я бы даже сказал, что необратим, потому что, уверен, в следующем сезоне мы можем рассчитывать на еще более серьезный прорыв в результатах", - отметил Екимов.

Ну а Родригес в этом сезоне побеждал семь раз - дважды на этапах "Тур де Франс", выиграл "Тур Страны Басков", один этап на "Вуэльте" и стал вторым в генеральной классификации этого Гранд-тура. Уже известно, что в следующем сезоне в составе "Катюши" произойдет ряд изменений: Рюдигер Зелиг, Даниэль Морено, Гатис Смукулис и Юрий Трофимов покинули команду, Александр Колобнев взял перерыв в карьере. Всего в составе "Катюши" в сезоне-2016 будут выступать 28 гонщиков.

Предпоследний сезон Контадора

Капитан Tinkoff-Saxo Контадор ставил перед собой задачу выиграть связку Гранд-туров - "Джиро д'Италия"- "Тур де Франс". По его собственному признанию, "Джиро" далось ему тяжелее, чем он думал, но, тем не менее, ему не нашлось равных в борьбе за розовую майку лидера генеральной классификации. Однако на "Туре" Контадор остался вне подиума.

В следующем сезоне от такого рода экспериментов Контадор решил отказаться, тем более что он станет последним в его карьере. На презентации маршрута "Джиро"-2016 он откровенно заявил, что с радостью будет наблюдать по телевизору за тем, как лучшие генеральщики будут бороться за победу. Его задача - "Тур" и Олимпиада, тем более что трасса в Рио-де-Жанейро очень ему подходит.

"Мне кажется, что Контадор правильно делает, что заканчивает карьеру в 2016 году. Уходить надо на вершине. Мне приятно, что такой великий гонщик заканчивает карьеру в моей команде, - считает владелец Tinkoff-Saxo Олег Тиньков. - Я видел, как он тренируется - очень много. Когда общаешься с такими чемпионами, то понимаешь, что ничего просто так не бывает - ни в бизнесе, ни в спорте".

По Гранд-турам у Тинькова на сезон-2016 план следующий: Контадор едет на "Тур де Франс" и "Вуэльту", а Рафал Майка, который стал третьим на испанском Гранд-туре в этом году, отправится покорять "Джиро". Но это пока только планы, точки над "i" расставят презентации "Большой петли" и "Вуэльты", а также старт олимпийского сезона.

Пит-стоп Сагана

Правда одно уже ясно наверняка: в составе Tinkoff-Saxo в "радужной" майке начнет сезон Петер Саган. Несмотря на то, что начало сезона у словака получилось гораздо хуже ожиданий - в весенних "классиках" больших побед он не добился, но начиная с "Тур де Франс" все, исключая лишь столкновение с мотоциклистом на "Вуэльте", прошло по сценарию Сагана. В четвертый раз в карьере Саган выиграл зеленую майку лучшего спринтера "Тур де Франс", затем этап "Вуэльты", прервав свою безвыигрышную серию на этапах Гранд-туров с 2013 года, а потом был чемпионат мира в Ричмонде, где он удивил всех, в том числе соперников, своей поздней и решающей атакой в групповой гонке.

Закончил сезон Саган импровизированным пит-стопом на трассе "Формулы-1", где проходил заключительный этап "Тура Абу-Даби". "Мы сделали это, чтобы порадовать болельщиков: я получил новый велосипед и шлем, и быстро вернулся в гонку", - сказал он, а на церемонии UCI Gala пообещал сделать все, чтобы достойно проехать следующий сезон в "радужной" майке чемпиона мира.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    Р. Надаль
    3261
    6636
  • Теннис
    Завершен
    А. Маннарино
    А. Карацев
    7676
    6754
  • Баскетбол
    Завершен
    ЦСКА
    Олимпия Милан
    57
    67
  • Футбол
    21.01 23:00
    Эспаньол
    Бетис
  • Футбол
    21.01 23:00
    Уотфорд
    Норвич Сити
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Один из самых любимых людей в жизни": игрок "Милана" — о Дэниеле ХэкеттеСкорович о матче со словаками на ЧЕ: ставили задачу играть на нольИтудис: отсутствие Хэкетта не оправдывает поражение в игре с "Миланом"Тренер "Милана" Мессина отметил игру Хайнса против ЦСКАЦСКА проиграл "Милану" в матче регулярного чемпионата ЕвролигиОльга Морозова: Медведев понимает, что сейчас на него все точат зубАртемьева и Назарычев выиграли короткую программу юниорского ЧРГригоренко рассказал, как перенес коронавирус и провел время в изоляцииЧемпионка "Ролан Гаррос" оценила игру Хачанова на Australian OpenСборная России разгромила словаков в групповом этапе ЧЕ по мини-футболуГригоренко шутливо объяснил, зачем сбрил бороду перед сборами на Олимпиаду"Бред": Жулин — о запрете украинцам общаться на русском языке на ИграхЕсипенко и Дубов сыграли вничью в шестой партии шахматного турнираГуберниев назвал идиотами руководителей украинского МинспортаТарпищев уверен, что Рублев "забьет" Чилича в матче Australian OpenДрачев высмеял запрет украинским биатлонистам делать фото с россиянами"Так нельзя": Тарпищев объяснил поражение Карацева на Australian Open"Безголовые": Тихонов о запрете украинским олимпийцам общаться с россиянами"Не хватает разнообразия": Тарпищев — о матче Хачанова с НадалемМаксимов: российские гандболисты должны были побеждать испанцев