Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выступления сборных СССР/России в финальных стадиях чемпионатов Европы по футболу

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИгроки сборной России Артём Дзюба, Алан Дзагоев поздравляют Александра Кокорина (слева направо)
Игроки сборной России Артём Дзюба, Алан Дзагоев поздравляют Александра Кокорина (слева направо)
Сборная России по футболу, обыграв команду Черногории в заключительном матче отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года, обеспечила себе участие в финальной стадии турнира.

МОСКВА, 12 окт - Р-Спорт. Сборная России по футболу, обыграв в понедельник команду Черногории в матче отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года, завоевала прямую путевку в финальную стадию турнира.

Франция, жди: сборная России по футболу выиграла у Черногории и вышла на Евро-2016. ФОТО >>>

Ниже приводится справочная информация об истории выступлений национальных команд СССР/России в финальных стадиях чемпионатов Европы.

Путь сборной России по футболу на чемпионат Европы-2016. ФОТО >>>

Чемпионат Европы проводится под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) каждые четыре года, начиная с 1960 года. Первоначально турнир назывался Кубок европейских наций (Кубок Европы), а в 1968 году название сменили на чемпионат Европы по футболу

История выступлений сборной СССР/России в финальных турнирах чемпионатов Европы началась с самого первого розыгрыша в 1960 году. Дебютный Кубок Европы завершился победой команды СССР. Три раза советская сборная становилась вице-чемпионом Европы – в 1964, 1972 и 1988 годах. В 1980 и 1984 годах сборная СССР не смогла квалифицироваться в финальную стадию соревнований. 

Слуцкий - авторитетный тренер, он должен остаться в сборной России, считает Федун >>>

На чемпионате Европы 1992 года сборная СССР выступала под флагом Содружества независимых государств (к тому моменту Советский Союз уже прекратил существование).

В новейшей истории сборная России четырежды квалифицировалась в финальную часть соревнований – в 1996, 2004, 2008 и 2012 годах. В 2008 году сборная России стала обладателем бронзовых медалей европейского первенства.

Кубок Европы 1960 года (Франция)

В первый розыгрыш Кубка Европы советская сборная вступила в ранге чемпиона Олимпийских игр Мельбурна (1956). Турнирный путь к победе включил в себя бескомпромиссное соперничество с командами Венгрии и Чехословакии, бойкот испанского правительства (команда соперника не прибыла на матч в Москву по политическим мотивам), а завершился напряженным финальным матчем против самого принципиального на тот период противника - команды Югославии.

По ходу финального матча советская сборная под руководством Гавриила Качалина уступала югославам, но все же вырвала победу в дополнительное время со счетом 2:1. Решающий гол за семь минут до конца забил 23-летний Виктор Понедельник

Кубок Европы 1964 года (Испания)

По дороге к финалу Кубка Европы сборная СССР, которой руководил Константин Бесков, сломила сопротивление итальянцев, шведов и датчан. В финале турнира команда СССР встречалась со сборной Испании. За четыре года до этого правительство Франко запретило национальной сборной играть с командой СССР, но на этот раз политика уступила дорогу футболу. Решающий матч турнира, прошедший на стадионе "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде, с минимальным преимуществом завершился в пользу испанцев (2:1).

Чемпионат Европы 1968 года (Италия)

Формат проведения соревнований претерпел изменения, впервые был проведен отборочный турнир, по итогам которого определялись участники плей-офф. На стадии квалификации сборная СССР опередила команды Австрии, Греции и Финляндии и вышла в четвертьфинал, в котором переиграла венгров. В безголевом полуфинальном противостоянии советской команды с итальянцами сильнейшего определил простой жребий при помощи монеты (серия пенальти на тот момент еще не применялась). Фортуна улыбнулась хозяевам решающей части чемпионата и не позволила сборной СССР в третий раз подряд сыграть в финале. В матче за третье место команда Михаила Якушина уступила сборной Англии (0:2)

Чемпионат Европы 1972 года (Бельгия)

В отборочном турнире сборная СССР заняла первое место в группе с командами Испании, Северной Ирландии и Кипра и вышла в плей-офф. В четвертьфинале команда Александра Пономарева уверенно победила сборную Югославии, в полуфинале с минимальным счетом одолела венгров. Однако в решающем матче турнира советские футболисты уступили сборной Германии со счетом 0:3.

Чемпионат Европы 1976 года (Югославия)

В квалификационном раунде сборная СССР успешно противостояла командам Ирландии, Турции и Швейцарии и заняла первое место в группе. В четвертьфинале советские футболисты под руководством Валерия Лобановского по результатам двух встреч проиграли команде Чехословакии.

Чемпионат Европы 1988 года (ФРГ)

В отборочном турнире Евро-1988 в группе с Францией, ГДР, Норвегией и Исландией сборная СССР заняла первое место. В финальном турнире команда Лобановского уверенно выиграла групповой этап, а в полуфинале не оставила шансов итальянцам. В финале турнира сборная СССР уступила голландцам со счетом 0:2

Чемпионат Европы 1992 года (Швеция)

Сборная СССР, которую принял триумфатор Олимпийских игр в Сеуле 1988 года Анатолий Бышовец, квалифицировалась в финальную часть через отборочный турнир, в котором встречалась с командами Италии, Норвегии, Венгрии и Кипра. В решающей стадии соревнований команда выступала уже под флагом Содружества независимых государств, к тому моменту Советский Союз уже прекратил существование. По итогам группового этапа финального турнира сборная СНГ заняла четвертое место, пропустив вперед команды Шотландии, Германии и Нидерландов, и не смогла выйти в плей-офф.

Чемпионат Европы 1996 года (Англия)

В 1996 году в континентальном первенстве впервые в истории приняла участие уже сборная России. Соперниками нашей сборной по группе в отборочном раунде стали команды Шотландии, Греции, Финляндии, Фарерских островов и Сан-Марино. В ходе отборочных игр наша сборная заняла первое место в группе. В финальной стадии соперниками россиян стали команды Италии, Германии и Чехии. Набрав по ходу группового этапа турнира всего одно очко, сборная России, которой руководил Олег Романцев, заняла четвертое место в своей группе, что означало конец борьбы за медали первенства.

Чемпионат Европы 2004 года (Португалия)

В групповом этапе отборочного турнира чемпионата Европы соперниками сборной России стали команды Швейцарии, Грузии, Ирландии и Албании. Перед решающими осенними играми пост покинул Валерий Газзаев, ему на смену пришел Георгий Ярцев. Набрав 14 очков, российские футболисты заняли второе место в группе. В стыковых матчах сборная России встретилась с командой Уэльса. Первый матч между командами в Москве закончился безголевой ничьей. Во втором же поединке наши футболисты смогли добиться победы со счетом 1:0 и получили путевку в финальную часть чемпионата. На групповом этапе финальной части турнира соперниками сборной России стали команды Испании, Португалии и Греции. Набрав три очка, российская команда заняла четвертое место в своей группе и закончила борьбу за медали первенства.

Чемпионат Европы 2008 года (Австрия, Швейцария)

В групповом этапе отборочного цикла чемпионата Европы соперниками сборной России стали команды Хорватии, Англии, Израиля, Македонии, Эстонии и Андорры. Отборочный цикл чемпионата Европы 2008 года сборная России завершила на втором месте в своей группе, набрав 24 очка. Второе место дало российской сборной под руководством голландца Гуса Хиддинка право напрямую квалифицироваться в финальную часть чемпионата.

На групповом этапе финальной части турнира соперниками сборной России стали команды Испании, Швеции и Греции. Набрав шесть очков, наша команда заняла второе место в группе и вышли в плей-офф турнира. В 1/4 финала российская команда в дополнительное время одолела голландцев – 3:1. В полуфинале соперниками российских футболистов стали испанцы, встреча закончилась в их пользу со счетом 3:0. Таким образом, сборная России завоевала бронзовые медали европейского футбольного первенства.

Чемпионат Европы 2012 (Украина, Польша)

В групповом этапе отборочного цикла чемпионата Европы соперниками сборной России стали команды Ирландии, Армении, Словакии, Македонии и Андорры. Набрав 23 очка, сборная России заняла первое место в группе и квалифицировалась в финальную часть чемпионата.

На групповом этапе финальной части турнира соперниками команды Дика Адвоката стали сборные Чехии, Греции и Польши. Набрав 4 очка, сборная России заняла третье место в группе и покинула европейское первенство

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала