Рейтинг@Mail.ru
Сборная России отобралась на исторический Евро-2016, сменив по пути тренера - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Сборная России отобралась на исторический Евро-2016, сменив по пути тренера

Читать в
Сборная России по футболу, пройдя серьезный игровой кризис, повлекший за собой смену главного тренера, все-таки сумела напрямую отобраться на исторический чемпионат Европы 2016 года.

МОСКВА, 12 окт - Р-Спорт, Александр Рогулев. Сборная России по футболу, пройдя серьезный игровой кризис, повлекший за собой смену главного тренера, все-таки сумела напрямую отобраться на исторический чемпионат Европы 2016 года.

Россияне в понедельник выиграли у команды Черногории в заключительном матче отборочного цикла (2:0) и заняли в группе G второе место, дающее право прямого выхода на Евро-2016. Турнир пройдет с 10 июня по 10 июля 2016 года во Франции.

Лучшие кадры игры Россия - Черногория >>>

Эпоха Капелло

Впервые в финальной части чемпионата Европы выступят 24 команды, а не 16, как это было ранее. Увеличение количества участников значительно упростило отбор на Евро-2016, позволив впервые квалифицироваться на турнир целому ряду сборных. Так, летом во Францию смогут приехать команды Исландии, Северной Ирландии, Уэльса и даже Албании.

Леонид Слуцкий - более сильный тренер, чем Фабио Капелло, считает Плетикоса >>>

Часть сборных за счет упростившегося отбора позволили себе пережить краткосрочный игровой кризис, но, несмотря на это, вышли в финальную часть. В частности, это произошло с командой России, однако после сенсационной ничьей с молдаванами и двух поражений от австрийцев российская сборная все же завершила отбор успешно.

Европейская отборочная кампания начиналась год назад, тогда россиян тренировал итальянец Фабио Капелло, который заблаговременно подписал контракт вплоть до чемпионата мира 2018 года (после продления договора сборная России провалила финальную часть ЧМ-2014). Команда начала отборочный цикл Евро-2016 с уверенного домашнего разгрома сборной Лихтенштейна со счетом 4:0.

Проблемы начались через месяц, в октябре прошлого года. И если ничья со шведами в гостях (1:1) в качестве трагедии расцениваться не могла, то потеря двух очков в домашней игре с молдаванами (1:1) стала серьезным звоночком для команды Капелло. Впрочем, еще больше тревоги вызывала игра россиян, которые до середины второго тайма не могли создать ни одного опасного момента.

В такой ситуации выездное поражение от команды Австрии месяцем позже уже не стало большой сенсацией. В ноябрьской Вене российские футболисты только однажды нанесли удар в створ ворот. "Против Австрии и Швеции мы играли хорошо. А Молдавия реализовала свой единственный момент. Понимаю, что есть люди, которые считают иначе", - говорил Капелло. С таким настроением команда встретила 2015 год.

Слуцкий - авторитетный тренер, он должен остаться в сборной России, считает Федун >>>

Файер в Подгорице и отставка в Москве

Большой вопрос, как завершился бы при таких вводных матч против сборной Черногории 27 марта. Сборной России помогли местные болельщики, своим поведением сорвавшие игру. В самом начале встречи один из фанатов бросил на поле файер и попал в голову вратарю сборной России Игорю Акинфееву. По итогам долгих разбирательств эта выходка зрителей "обеспечила" черногорцам техническое поражение (0:3), а России - столь необходимые три очка, которые стали едва ли не решающими.

Выступления сборных СССР/России в финальных стадиях чемпионатов Европы по футболу >>>

Изначально ключевым должен был стать матч с командой Австрии в июне, анонсированный как "игра жизни и смерти". Домашняя победа даже после ряда неудач давала россиянам хорошие шансы на путевку во Францию. В этот раз команда Капелло сыграла куда острее, чем в Вене, но результат получился таким же - 0:1. "Мне все время приходится возвращаться к какой-то мертвой точке", - рассуждал после игры министр спорта Виталий Мутко, которого тогда называли чуть ли не единственным кандидатом на пост президента РФС вместо отправленного в отставку в конце мая Николая Толстых.

Основной причиной досрочного прекращения полномочий Толстых стали огромные долги РФС, которые завели организацию в тупик. Расторжение договора с Капелло выглядело логичным решением, однако РФС имел перед итальянцем серьезные долги и к тому же не располагал средствами на выплату неустойки по контракту. "Я принимаю любую критику в свой адрес, это часть моей профессии. Вы можете писать все, что угодно, но главное, чтобы критика была конструктивной", - говорил Капелло.

История с расторжением контракта уступала летом по своему размаху только новостям о выборах нового президента РФС. В итоге все разрешилось ожидаемо: Капелло покинул свой пост в середине июля, Мутко возглавил РФС в начале сентября, а за день до судьбоносной игры со сборной Швеции исполком РФС одобрил назначение возглавляющего московский ЦСКА Леонида Слуцкого на должность главного тренера сборной.

Весь путь российских футболистов на Евро-2016 в фотографиях >>>

Слуцкий: пришел, увидел, победил

Новый глава РФС не раз повторял, что российский футбол погряз в скандалах и подковерной борьбе, и это мешает развитию вида спорта. История Слуцкого в сборной России получилась настолько красивой, что затмила все предыдущие склоки. Несмотря на совмещение постов в ЦСКА и сборной, 44-летний специалист сумел осенью вывести клуб в лидеры чемпионата страны, а сборную - в финальную часть чемпионата Европы, одержав с ней четыре победы в четырех матчах.

Дебют Слуцкого в сборной получился "горячим". Переполненная "Открытие Арена", гениальная передача пяткой от Романа Широкова, гол Артема Дзюбы, которого почему-то невзлюбил Капелло, и несколько уверенных "спасений" от Игоря Акинфеева. "Нужно наслаждаться этой победой. Мы вернулись в игру!" - ликовал Мутко у VIP-выхода стадиона, задержавшись на несколько часов после окончания матча, который завершился со счетом 1:0 в пользу хозяев.

Слуцкий должен работать и в сборной России по футболу, и в ЦСКА до лета - Колосков >>>

Дзюба отплатил за доверие и в следующем матче, забив четыре гола в ворота сборной Лихтенштейна. Команда Слуцкого выиграла 7:0, подтвердив, что победа над шведами не была случайностью - россияне действительно вернулись в борьбу за путевку во Францию. В октябре оставалось набрать четыре очка в матчах со сборными Молдавии и Черногории, что выглядело более чем реальной задачей.

Несмотря на нервозную обстановку в концовке матча, российская команда увезла три очка из Кишинева (2:1), а победный мяч вновь забил Дзюба. В игре со сборной Черногории команду Слуцкого устраивала и ничья, но российские футболисты не лишили зрителей праздника, завершив отборочный турнир четвертой победой подряд.

Слуцкий после игры заявил, что обсуждать с Мутко дальнейшую работу в сборной он будет позднее. "Мы с Виталием Леонтьевичем договорились пообщаться об этом позже", - сказал тренер журналистам.

Жеребьевка финального турнира чемпионата Европы пройдет 12 декабря в Париже.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Факел
    1
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Т. Фриц
    76
    63
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия М
    Герта
    1
    0
  • Теннис
    Завершен
    С. Циципас
    Д. Изнер
    756
    673
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Вальядолид
    1
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Норри
    К. Алькарас
    766
    674
  • Футбол
    20.08 17:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала