В начале октября вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский посетил с рабочим визитом Китай. О том, каким будет сотрудничество лиги с хозяевами зимних Олимпийских игр-2022, функционер рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александру Рогулеву.
Формат встреч
Я отдавал себе отчет в том, что вслед за мной должно было проходить совещание на уровне национальных министерств спорта наших стран. У Минспорта были глобальные темы сотрудничества, в частности, передача организационного опыта, взаимодействие по подготовке спортсменов, обмен тренерскими кадрами в преддверии Олимпиады 2022 года. Мы же затронули лишь область развития хоккея в стране.
Китайская сторона расценила наш визит как первое заседание Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области хоккея. То есть была подведена черта под всем, что происходило до этого. И теперь мы работаем над конкретными предложениями. Главная тема – как можно развить хоккей в Китае в рамках сотрудничества с КХЛ.
Китаю предложено создать хоккейную вертикаль
Есть два пути развития хоккея – количественный и качественный. Первый путь предполагает создание мощной инфраструктуры по всей стране, увеличение количества занимающихся, чтобы дальше проводить серьезный отбор. Но надо понимать, что это длительный и очень затратный путь. За семь лет, которые есть у Китая перед Олимпиадой, в полной мере реализовать его в полном объеме не удастся. Хотя строительство хоккейной инфраструктуры и увеличение числа занимающихся все равно входит в их задачу.
Кобылянский: место проведения Матча звезд КХЛ сезона-15/16 будет для всех неожиданным >>
Китай заинтересован в более быстром, качественном пути – через создание профессионального клуба, который бы играл в системе КХЛ, и хоккейной вертикали по аналогу с КХЛ. Данная модель, прежде всего, ориентирована на спортивный результат. Мы рассказали, что в России хоккей является одним из главных видов спорта. Хотя КХЛ и является коммерческой структурой, основная цель хоккейной пирамиды КХЛ – помощь в формировании сборной страны. Аналогичную модель мы предложили и нашим китайским коллегам. Китайская сторона согласилась, что подобный путь выглядит для них оптимальным.
Один-два детских тренера из Владивостока поедут работать в Китай
Проблема в том, что у них практически отсутствует юниорский, слабо развит молодежный и практически нет профессионального хоккея. Создание вертикали, о которой я говорил выше, позволило бы Китаю быстро поднять уровень этого вида спорта и сформировать сборную для успешного выступления на Олимпиаде.
Почему в Китае до последнего времени развивался только детский хоккей? Потому что в 12 лет перед ребенком и родителями вставала проблема – идти дальше учиться или посвящать себя спорту. Поскольку перспектив особых в хоккее не было, выбор делался в пользу учебы. Но выбор Андонга Сонга на драфте НХЛ в июне вызвал настоящий бум. Теперь родители видят какую-то перспективу, когда отдают ребенка заниматься таким дорогим видом спорта, как хоккей.
В конце этого сезона, а может даже и раньше, один или два тренера из Владивостока поедут тренировать детские клубы в Пекин. Такая договоренность уже есть, руководители китайских клубов пытались даже до вылета подписать соглашение о намерениях. Обмен тренерскими кадрами – вполне реальная часть сотрудничества.
Клуб КХЛ может базироваться в Шанхае, бюджет - 10 млн долларов
В Шанхае, помимо "Самсунг Арены", будут строиться универсальные арены с подобной вместимостью под шорт-трек, хоккей и фигурное катание. То есть это будут специализированные ледовые дворцы с вместимостью, которая будет превышать почти все существующие арены в КХЛ. А темп, с которым в Китае возводятся новые здания, все мы прекрасно знаем.
Мы огласили минимальный бюджет клуба КХЛ, в районе 10 миллионов долларов. У китайских партнеров этот бюджет не вызвал удивления, для них это вполне реально.
В рамках общей стратегии Лиги по расширению в Европу и Азию, нам бы, конечно, хотелось, привлечь в ближайшее время клуб из Китая. Но это будет зависеть уже от расторопности китайской стороны. Вполне реально отобрать половину состава из китайских хоккеистов, и еще половину – из легионеров. На первом этапе, разумеется. Примеры существования подобных команд есть, возьмите тот же "Медвешчак", где более половины состава представлено легионерами. По этому пути мог бы пойти и китайский клуб.
Шесть юных хоккеистов из Китая приедут на стажировку в Россию
Помимо помощи с тренерами, в детском спорте будут организованы совместные турниры на территории Китая и России. Первый подобный турнир пройдет уже совсем скоро – со 2 по 7 ноября на Сахалине. В нем примут участие наши дальневосточные клубы, дети 2007 года рождения, и два клуба из Пекина.
Что касается юниорского хоккея, то мы договорились с министром спорта Харбина отобрать шесть перспективных китайских хоккеистов 1999 – 2000 годов рождения для участия в открытом первенстве Москвы и Московской области, которое проходит в несколько этапов с 15 октября до середины февраля.
За счет средств правительства КНР на базу одного из клубов-участников турнира приедут пять полевых хоккеистов, вратарь и тренер из Китая. Еще пять человек в экспериментальную команду добавят из команд Дальнего Востока.
Клуб МХЛ может базироваться в Харбине
С 28 ноября по 8 декабря мы хотим провести в Китае молодежный турнир на аренах Харбина и Цицикара. В рамках турнира "Сахалинские Акулы" сыграют с "Китайскими драконами" – это единственный профессиональный клуб Китая, выступающий в Азиатской хоккейной лиге (АХЛ). Также в нем сыграют две "молодежки" из Харбина.
Мы пообщались с владельцем "Драконов", которые сегодня выступают на арене в Цицикаре. Это хоть и провинциальный город, но население в нем составляет 1,5 миллиона человек – то есть как Хабаровск и Владивосток вместе взятые. При этом административный центр провинции – в Харбине.
Для нас наиболее реальным видится вхождение уже в следующем году китайского клуба в группу "А" МХЛ. Бюджет и требования нами были озвучены, и, в принципе, в Харбине есть дворец, соответствующий требованиям для молодежной команды.
В Шанхае 19-20 марта может пройти выставочный мини-турнир 4-х клубов КХЛ
Я бы хотел, чтобы этот турнир получился международным. Все-таки у нас достаточно команд из других стран, тот же "Слован" или "Медвешчак", рижское "Динамо" или "Барыс". Плюс один российский клуб. Тут выбор у нас есть. Формат будет простой: в субботу два полуфинала, в воскресенье – финал и матч за третье место. В перерывах можем показывать конкурсы детских команд, такая практика у нас есть на играх "От чистого сердца".
Кроме того, будет матч "Сахалинских Акул" с "Китайскими драконами". До уровня КХЛ этот клуб пока недотягивает, но с молодежной командой сыграют на равных. Также будет матч между женскими клубами. Допустим, наша "Агидель" или СКИФ сыграет с победителем женского чемпионата Китая. Уровень женского хоккея в Китае заметно выше: если мужская сборная занимает в рейтинге IIHF 38-е место, то женская – 16-е.
Хоккейная инфраструктура Китая
Оптимальным с точки зрения инфраструктуры видится Шанхай. Одна 5-тысячная арена находится на территории университета, вторая полностью готова к играм КХЛ. Есть универсальный 15-тысячный дворец, который можно сделать под хоккей, плюс два таких же крупных, но уже специализированных под ледовые виды спорта, будут строиться в перспективе, о чем я уже говорил. Поэтому, на мой взгляд, профессиональный хоккейный клуб КХЛ должен появиться именно в Шанхае. Кроме подходящей инфраструктуры, это финансовая столица Китая. Эти предложения были высказаны всем спортивным руководителям.
Что касается Харбина, то ледовая инфраструктура довольно старая. Дворец для "молодежки" рассчитан на 4,5 тысячи зрителей. Китайская сторона готова купить все дополнительное оборудование, чтобы соответствовать техническому регламенту МХЛ. Для вынесенных матчей можно использовать 7,5-тысячную универсальную арену выставочного комплекса. Хотя в 2009 году там проходили соревнования зимней Универсиады, это арена с устаревшим ледовым оборудованием, заливка льда там занимает около недели.
В Цицикаре также есть арена на 4 тысячи мест, где сейчас выступают "Китайские драконы". В принципе, она соответствует требованиям молодежных команд.
О выставочном матче "Адмирала" и "Амура"
Концепция здесь немного изменилась. Вышеназванные мероприятия для нас более значимые, чем один вынесенный матч. Честно говоря, изначально не понимал опасений "Амура", потому что даже в случае проведения вынесенного матча это была бы домашняя игра "Адмирала". А он был готов уладить все отношения с болельщиками вплоть до того, чтобы привезти группу в Харбин. Но мы посмотрели инфраструктуру и не увидели дворцов, способных сегодня принять подобный матч. А готовить универсальный зал в выставочном комплексе слишком рискованно. Сначала там необходимо провести тестовые матчи, к примеру, детский турнир, после чего можно будет говорить о проведении вынесенных матчей.
КХЛ должна появиться на 5-м канале CCTV
Как известно, на материковой части Китая крупнейшим телевещателем является "Центральное телевидение Китая" (CCTV), пятый канал которого целиком посвящен спорту. Было бы неплохо, если бы матчи КХЛ уже этого сезона показывались бы на этом канале. Китайские коллеги проявили к этой идее большой интерес, сейчас мы этот вопрос проработаем. Это важно еще и потому, что сейчас пятый канал показывает матчи НХЛ. И, надо сказать, эти трансляции пользуются большим спросом.
Находясь в Китае, я по вопросам КХЛ звонил Сергею Федорову. И, как оказалось, он достаточно популярен в Китае. Его знают просто потому, что он относительно недавно закончил карьеру в НХЛ, и его там помнят. Поэтому если мы собираемся проводить вынесенные матчи, китайские болельщики должны знать, кто к ним приезжает. Появление матчей КХЛ на CCTV – одно из магистральных направлений сотрудничества, мы просто обязаны учитывать эту сторону в комплексе переговоров.