Владимир Габулов: с приходом Слуцкого сборная России стала единым целым - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Владимир Габулов: с приходом Слуцкого сборная России стала единым целым

Вратарь московского футбольного клуба "Динамо" Владимир Габулов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал о том, какие трудности испытывают "бело-голубые", как развиваются молодые игроки клуба, как обстоят дела с его контрактом, который истекает летом 2016 года, и о том, что он не опускает рук и намерен добиться вызова в сборную России.

Вратарь московского футбольного клуба "ДинамоВладимир Габулов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал о том, какие трудности испытывают "бело-голубые", как развиваются молодые игроки клуба, как обстоят дела с его контрактом, который истекает летом 2016 года, и о том, что он не опускает рук и намерен добиться вызова в сборную России.

- "Динамо" после 11 туров идет на 10-м месте в премьер-лиге. У команды перед началом сезона была поставлена цель - быть в тройке, реально ли это с таким составом?

- Руководство клуба озвучило цель – попасть в тройку, чтобы участвовать в еврокубках. Конечно, сейчас есть определенные трудности в игровом плане – например, мы четыре игры не можем забить. С составом есть трудности, потому что одна-две травмы у игроков основы, и на поле выходят молодые ребята, у которых до этого не было опыта выступления в премьер-лиге. Но я не считаю, что это кардинальные трудности. Мы будем стараться выигрывать каждый матч, чтобы приблизиться к нашей цели, несмотря на то что сегодня это задача не из простых.

- В настоящих реалиях возможно ли добиться успеха со ставкой на доморощенных футболистов?

- Почему бы и нет. Уже на сегодняшний день очевидно, что те молодые ребята, которые вчера еще являлись дублерами, существенно прибавляют в качестве игры и действительно становятся боевыми единицами московского "Динамо". Если они будут прогрессировать с такой скоростью, то в скором времени мы сможем решать большие задачи на внутренней арене.

- Как можете оценить прогресс таких молодых игроков, как Григорий Морозов, Александр Ташаев, Анатолий Катрич, Дмитрий Живоглядов?

- Они прибавляют. Кто-то, может быть, с большей скоростью, кто-то медленнее, но очевидно, что каждый из них действительно прибавляет и с каждой игрой и каждой тренировкой приносит больше пользы команде.

- У кого из них есть шансы в ближайшем будущем оказаться в сборной?

- На сегодняшний день сложно об этом говорить. Все же в сборную вызывают футболистов, которые на протяжении длительного периода времени выступают ярко и результативно, качественно и, что очень важно, стабильно. Я думаю, что во всех этих компонентах нужно прибавлять нашим партнерам, и вполне возможно, что в будущем последуют вызовы в первую команду страны.

- Как уже было сказано в начале интервью, команда четыре матча подряд не забивает. В чем главная причина?

- На днях состоялось собрание команды, на котором тренер сказал, что главная проблема в том, что мы элементарно не реализуем те моменты, которые создаем. А моменты мы действительно создаем. Если они есть, то голы рано или поздно будут, поэтому надо работать, двигаться в этом направлении и корректировать реализацию, а также стараться еще лучше и надежнее играть в обороне.

- У вас летом истекает контракт с "Динамо". Руководство уже обсуждало с вами новое соглашение?

- На данный момент переговоров по этому вопросу у нас с руководством не было. Информация в интернете о том, что клуб якобы сделал мне предложение по поводу продления контракта - слухи, ничего подобного не было. Сейчас я сосредоточен на своей игре и продолжаю придерживаться той позиции и настроя, которые определил для себя в начале сезона: отработать свой контракт от и до с максимальной самоотдачей и мотивацией и стараться приносить нашей команде пользу в каждом матче.

- Хотите ли вообще оставаться в команде, учитывая смену вектора развития и не совсем понятное будущее?

- Я не вижу смысла на сегодняшний день отвечать на этот вопрос, он виртуальный. Если поступит предложение со стороны руководства, то, разумеется, я рассмотрю его в первую очередь. А дальше уже будет видно.

- Много говорили о переходе Александра Кокорина в "Арсенал". На ваш взгляд, смог бы он заиграть в "Арсенале" или другом европейском топ-клубе, потянул бы?

- В настоящий момент Саша является большим футбольным талантом нашей страны. Я думаю, для того чтобы раскрыть и реализовать этот талант в большей степени, чем сейчас, ему действительно нужно переходить в более сильный чемпионат, где нужно проявлять себя от и до, каждую минуту, а английская премьер-лига как раз является таким турниром. Ничего сверхъестественного в английской лиге нет - просто нужно еще больше работать и еще серьезнее относиться к своему делу, к профессиональным качествам. Я думаю, что Саша вполне смог бы себя там проявить.

- Вы не получили вызов в сборную России. С чем связываете это?

- Мне самому сложно ответить на этот вопрос, потому что мое мнение будет в большей степени субъективным. Я мечтаю играть за национальную сборную нашей страны и со своей стороны прилагаю максимум усилий, чтобы это случилось. Но, видимо, пока по каким-то показателям я еще не соответствую уровню сборной России. Но я не собираюсь опускать руки и намерен добиться своего.

- Не жалеете ли о той подписи в Instagram, которую многие отнесли на счет тренера вратарей сборной Сергея Овчинникова?

- Я никогда не сожалею о своих действиях и словах. Привык за каждое свое слово или действие держать ответ.

- Вы рассчитываете на вызов от Леонида Слуцкого? Планируете ли попасть на Евро-2016?

- Я рассчитываю по-прежнему прилагать максимум усилий, чтобы вызов в сборную состоялся. Со своей стороны, я хотел бы поздравить всю нашу страну, всех футболистов и тренеров, которые добились выхода в финальную часть чемпионата Европы. Это большое событие, большое дело, которое ребята сделали во главе с тренером Леонидом Слуцким. Это большая радость и большой праздник для всей нашей страны.

- Что изменилось в игре команды с приходом Слуцкого?

- Принципиальные изменения сейчас еще сложно заметить, потому что очень короткий срок Леонид Слуцкий возглавляет нашу сборную, но сразу бросается в глаза то, что наша команда стала единым целым на поле. Мне кажется, что именно за счет этого и были достигнуты эти четыре победы. Главному тренеру удалось объединить команду и нацелить ее на достижение результата.

- То есть все же правильно говорили, что российскую сборную должен тренировать россиянин, человек, который заинтересован в победе своей команды?

- В первую очередь, сборную страны должен тренировать профессионал, и желательно, чтобы это был россиянин – как это сегодня и есть.

- Россия по рейтингу попадет во вторую корзину при жеребьевке. Жеребьевка состоится только 12 декабря, но уже можно говорить о некоторых "соседях" по корзине. РФС сообщал, что во вторую корзину точно попадут Австрия, Швейцария, Чехия. Что скажете?

- Вообще я считаю, что есть небольшое преимущество в том, что сборная России находится во второй корзине, но в любом случае это не будет существенным фактором для выхода из группы. Самое главное – то, как сборная подготовится к Евро, в каком физическом и моральном состоянии к нему подойдет. Это будет решающим фактором, как всегда и было.

- Для вас как для футболиста какой результат будет удовлетворительным на чемпионате Европы?

- Сложно загадывать так далеко. Всегда хочется, чтобы наша сборная достигала больших высот и больших побед. Все мы – и футболисты, и болельщики, и тренеры, и специалисты - мечтаем, чтобы Россия была лучшей не только в футболе, но и во всем.

Оренбург
    Динамо Москва