ГРЕНХЕН (Швейцария), 19 окт - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Чемпионат Европы по велоспорту на треке в швейцарском Гренхене принес сборной России две победы и мировой рекорд Анастасии Войновой в гите на 500 метров.
Обе победы сборной состоялись при участии Войновой - в рекордной для нее дисциплине и в командном спринте с Дарьей Шмелевой. Также российская команда завоевала три серебра (Михаил Родионов/Андрей Сазанов в мэдисоне, Войнова в индивидуальном спринте, женская сборная в командной гонке) и три бронзы (Екатерина Гниденко и Денис Дмитриев в кейрине, Шмелева в гите на 500 метров).
Сборная России заняла третье место в медальном зачете чемпионата. Лидерами турнира стали сборные Великобритании (6 золотых медалей и 3 бронзы) и Нидерландов (5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали).
Все успехи женского спринта
"Должна была по идее снять гипс во время этого чемпионата Европы, но мы сделали это немножко раньше, - призналась она. - Нервничала жутко, я была не готова тренироваться. Мне привезли специальный тренажер, на котором я каждый вечер работала. Со слезами, психуя, в истерике, но работала, и вот получился результат".
И если в первый день соревнований все прошло согласно плану тренерского штаба, то второй - день индивидуального спринта - стал по-настоящему драматичным. Судьи аннулировали победу Дениса Дмитриева во втором заезде четвертьфинала, при этом обсуждали решение довольно долго и лидер сборной России вынужден был сразу же, не успев переключиться, выйти на новое противостояние. В итоге изначально будучи фаворитом соревнований Дмитриев остался вне полуфинала.
"Я проснулась утром после вчерашнего спринта, как мы это говорим, со следами физической нагрузки прошедшего дня. Но у меня была такая хорошая спортивная злость - все-таки отобрали титул чемпионки Европы в спринте!" - призналась она.
При этом новый рекорд - 32,794 секунды - Войнова установила в среднегорье, тогда как прежний, принадлежавший австралийке Анне Мирз, был установлен на высокогорном треке в мексиканском Агуаскалентьесе. Теперь Войнова вместе со Шмелевой, которая стала третьей в гите, мечтают о мировом рекорде в командном спринте.
"Если они выиграют на Олимпиаде, побив мировой рекорд китаянок, я буду просто счастлив", - заявил генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый.
Бронзовый кейрин и сюрприз в мэдисоне
"Сейчас конкуренция в кейрине растет, но и я уже чувствую, что выросла. Все-таки 2,5-3 года у меня были провальные - и травмы, и неудачи. Надеюсь все это позади. У меня есть огромное желание отобраться на Олимпиаду, хочу выступить там не только в кейрине, но и в командном спринте, и в спринте. Благо очков у нас достаточно для квалификации", - сказала призер чемпионата мира-2012.
Но самым главным сюрпризом последнего дня соревнований стала медаль в мэдисоне Сазанова и Родионова, для которого после смены гражданства с украинского на российское чемпионат Европы был первым трековым стартом такого масштаба.
"Изначально ставил себе целью только медаль. Тактика нас немножко подвела, все-таки это наш первый мэдисон с Сазановым, мы нескатанные, технически эту гонку мы проиграли", - признался Родионов.
Британцы "в темпе", голландцы в золоте
"Я доволен, прежде всего, тем, что мы попробовали разные варианты с составом и показали отличную скорость", - признался Уиггинс.
К двум золотым наградам в командной гонке британцы добавили золото Лауры Тротт в омниуме и две победы Кейти Арчибальд - в индивидуальной гонке и гонке на выбывание. У мужчин омниум выиграл Элия Вивиани, первым чемпионом Европы в истории в гонке на выбывание навсегда останется Брайан Кокар (Франция). Отдельного внимания заслуживает золото Штефана Кюнга в индивидуальной гонке: швейцарец стал первым в истории гонщиком, победившим за один год в этом виде программы на чемпионатах мира и Европы, да еще и с седьмым временем за всю историю велоспорта.
Голландцы же с первого дня начали собирать золотые медали в спринте, выиграв мужской командный, оба индивидуальных, ну а Джеффри Хогланд добавил к этому еще и золото в гите. В женской команде у "оранжевых" тон задавала Лигтле, выигравшая индивидуальный спринт и кейрин.
Считая очки
"Здесь разница в очках была не такой существенной. Основные очки будут разыгрываться на этапах Кубка мира, составы по итогам чемпионата Европы мы пересмотрим. Тренерский штаб уже общался здесь на эту тему, было принято решение усилить олимпийский километр (спринт - прим.), начиная с первого этапа Кубка мира все это будет наращиваться. Все ребята приложили максимум усилий и приятно, что в большинстве олимпийских видов у нас есть медали, но есть и где прибавить. У нас есть потенциал, мы это доказали и мы должны разумно его использовать", - отметил Кучерявый.
Но и женская спринтерская команда, у которой нет проблем с квалификационными очками, намерена проехать все этапы Кубка мира по велоспорту на треке - от Кали до Гонконга, с перерывом на Новую Зеландию.
"В том возрасте, в котором находятся Шмелева и Войнова, нужно стартовать. У Насти есть голова, она прислушивается к советам, но ту ситуацию, которая будет на Играх, мы не сможем заранее смоделировать. Нам просто надо нарабатывать опыт с более опытными соперницами, такими как Фогель, например, такими как китаянки, поэтому будем стартовать на всех этапах Кубка мира", - заявил тренер российских спринтерш Владимир Кирильцев.