Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

ФК "Зенит" встретится с "Лионом" в ЛЧ и попытается приблизиться к плей-офф турнира

Футболисты санкт-петербургского "Зенита" в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов примут на своем поле французский "Лион".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 окт - Р-Спорт, Артем Лисовский. Футболисты санкт-петербургского "Зенита" в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов примут на своем поле французский "Лион".

Встреча между "сине-бело-голубыми" и французским клубом состоится 20 октября на стадионе "Петровский". Начало матча в 21:45 мск. "Зенит", одержав две победы подряд, возглавляет турнирную таблицу группы H. "Лион", набрав одно очко, находится пока на последнем месте в квартете.


С мечтами об 1/8 финала

 

"Зенит" с начала сезона-2015/16 словно дал понять, что успешное выступление в Лиге чемпионов для него важнее, чем в чемпионате России. На внутренней арене "сине-бело-голубые" показывают нестабильную игру, занимая лишь третье место в турнирной таблице. В воскресенье "Зенит" потерял очередные очки, добившись лишь ничьей во встрече с "Кубанью" (2:2).

Без Анюкова, Смольникова и Файзулина: тренировки "Зенита" и "Лиона" перед матчем ЛЧ >>>

Другое дело Лига чемпионов, в ней петербуржцы выдали лучший старт за всю свою историю участия в этом турнире, одержав две победы подряд - сначала команда Андре Виллаш-Боаша одолела в гостях "Валенсию" 3:2, а затем справилась на своем поле с "Гентом" - 2:1. После матча с бельгийцами форвард Артем Дзюба заявил, что "Зенит" выполнил задачу по выходу в 1/8 финала лишь на 50%. Во вторник "сине-бело-голубые" могут сделать еще один большой шаг на пути к плей-офф, если возьмут верх над "Лионом".

"Лион" тоже не новичок в Европе. Это сильная, азартная, опытная команда. (Матье) Вальбуэна, (Кристоф) Жайе, Рафаэл - эти игроки знают международные соревнования не понаслышке. Оба соперника в очень хорошей форме, и мы очень хотим выйти в плей-офф. Можно сказать, это наша мечта. И из этой мечты мы будем черпать мотивацию, чтобы набрать девять очков и практически решить задачу выхода", - сказал накануне игры Андре Виллаш-Боаш журналистам.

Накануне матча с "Лионом" у "Зенита" были проблемы с травмированными - не тренировались Виктор Файзулин, Александр Анюков и Игорь Смольников. По словам Виллаш-Боаша, Анюков, как и Доменико Кришито, будут включены в заявку команды, также готовятся к игре ставший отцом Эсекиэль Гарай и Хави Гарсия. А вот Смольников из-за травмы на поле "Петровского" не выйдет.


"Лион" боится Халка и настроен на атакующий футбол

 

Испытывает кадровые потери и "Лион", причем они куда серьезнее. Французский клуб пожаловал на берега Невы без шести игроков основного состава - Анри Бедимо, Набиль Фекир, Клеман Гренье, Гейда Фофана, Альдо Калулу и Милан Бишевац остались дома. Но, похоже, накануне матча "Лион" больше заботят не потери в составе, а лучший бомбардир "Зенита" Халк. "Останавливать Халка будем всей командой, - пообещал перед матчем главный тренер "Лиона" Юбер Фурнье. - Надо опасаться его левой ноги. Это мощный игрок, и он может изменить ход матча. Если его называют одним из лучших игроков турнира, то это и значит, что Халка непросто сдержать. Тем не менее коллективными усилиями мы постараемся это сделать".

"Лион" неудачно начал групповой этап Лиги чемпионов, неожиданно сыграв в Бельгии с "Гентом" вничью 1:1 и потерпев дома поражение от "Валенсии" 0:1. Французский клуб, который обладает достойным финансовым ресурсом, рассчитывал на совсем другие результаты. Поражение от "Зенита" может поставить крест на амбициях "Лиона" выйти в плей-офф Лиги чемпионов, поэтому, по словам главного тренера, команда не собирается отсиживаться на "Петровском" в обороне.

"Мы можем выиграть у "Зенита", особенно с учетом тех проблем, которые им сумел создать "Гент". "Зенит" сильно играет на контратаках, и наша стратегия будет построена на остром атакующем футболе и четких действиях в обороне, чтобы не допустить контратак. Нам нужно доводить мяч не только до штрафной, но и до сетки ворот, не забывая при этом об обороне", - заявил Фурнье.


Внимание на Вальбуэна

 

Одной из центральных фигур матча наверняка станет полузащитник "Лиона" Матье Вальбуэна, который запомнился российским болельщикам по выступлению за московское "Динамо". Француз, вернувшийся на родину после переформатирования "бело-голубых" в связи с нарушением правил финансового fair play, наверняка рассказал новой команде об особенностях игры "Зенита". Чемпион СССР-1984 в составе "сине-бело-голубых", заслуженный тренер России Николай Воробьев считает, что петербуржцам стоит опасаться "стандартов" в исполнении Вальбуэна, который, выступая за "Динамо", в одном из матчей чемпионата России на "Петровском" отметился результативной передачей и красивым голом в ворота Юрия Лодыгина.

"Через Вальбуэна проходит большинство атак "Лиона". По чемпионату России мы знаем, что он хорошо умеет исполнять штрафные как прямым ударом по воротам, так и с помощью навесов. Это опасное оружие "Лиона", и "Зениту" нужно как можно меньше фолить возле своей штрафной площади. Также я бы отметил форварда Александра Лаказетта, который умеет забивать голы", - заявил Воробьев "Р-Спорт".


Французский барьер в Лиге чемпионов

 

"Зенит" и "Лион" ранее ни разу не встречались друг с другом не только в Лиге чемпионов, но и еврокубках вообще. А вот с другими французскими клубами "сине-бело-голубые" в главном клубном турнире Старого Света сталкивались дважды, и оба раза были вынуждены капитулировать. В сезоне-2010/11 команду Лучано Спаллетти на пути к групповому этапу остановил "Осер", который по сумме двух встреч взял верх со счетом 2:1. А в прошлом сезоне "сине-бело-голубые" в группе не смогли одолеть "Монако". Встреча в Петербурге завершилась нулевой ничьей, а матч в Монако - победой хозяев поля 2:0. Так что статистика в Лиге чемпионов не в пользу "Зенита", но у петербуржцев есть шанс ее поправить.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала