Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

ЧМ-2015 по спортивной гимнастике в Глазго распределит первые олимпийские лицензии

Чемпионат мира 2015 года по спортивной гимнастике стартует в пятницу в Глазго (Великобритания) и станет первым отборочным соревнованием для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

ГЛАЗГО, 23 окт – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Чемпионат мира 2015 года по спортивной гимнастике стартует в пятницу в Глазго (Великобритания) и станет первым отборочным соревнованием для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Мировое первенство пройдет с 23 октября по 1 ноября.

Без Мустафиной

Главным вопросом для российской сборной в преддверии турнира было состояние здоровья лидера команды, олимпийской чемпионки Алии Мустафиной. Российская гимнастка из-за травмы спины пропустила чемпионат Европы-2015. В конце декабря прошлого года она прошла курс лечения в Германии и по возвращении в Россию продолжила реабилитацию, после чего на Европейских играх в Баку завоевала три золота и одно серебро.

В середине сентября стало известно, что на чемпионат мира Мустафина все же не поедет. "Алие мы дали отдохнуть, - заявила агентству "Р-Спорт" старший тренер сборной России Валентина Родионенко. - Сказывается усталость, плюс она лечилась. Все-таки у нее и колено было с травмой сложной, и в поясничном отделе какие-то проблемы. У нас задача с Мустафиной — чтобы она вышла хорошо готовой к Олимпийским играм".

Сама Мустафина отметила, что пропускать чемпионат мира ей не обидно. "Нужно постепенно набирать форму, и я надеюсь, что моему участию в Олимпиаде ничто не угрожает. При этом могу сказать, что пропускать чемпионат мира мне не обидно. Но я поеду в Глазго и буду всячески помогать своим партнерам, давать советы. Но я поеду туда не как тренер, а скорее как болельщик", — сказала Мустафина.

Дорога в Рио

Главной задачей для россиян в Глазго будет именно завоевание олимпийских лицензий. Чтобы получить максимальную квоту, а это по пять спортсменов у женской и мужской команд, россиянам нужно попадать в финальную восьмерку в командном многоборье по результатам квалификации, которая пройдет у женщин 23-24 октября, а у мужчин - 25-26 октября.

"Нам предстоит самый боевой выезд за последние четыре года, - заявил президент Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Василий Титов. - У нас серьезное обновление в команде. Мы рассчитываем на серьезный результат, но для нас самое главное — олимпийская квалификация и проверка сил. То есть нам важен выбор людей, которые в 2016 году будут представлять страну в Рио. О медальном плане предпочитаю не говорить".

У тех команд, которые не смогут попасть в восьмерку на чемпионате мира, будет еще один шанс добыть путевку на Олимпийские игры. Сборные, которые в Глазго займут места с 9-го по 16-е, будут допущены к предолимпийским тестовым соревнованиям, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в апреле следующего года. Также в случае неудачи в командных соревнованиях путевку на Олимпиаду получат спортсмены, завоевавшие медали в отдельных видах многоборья.

О составе и планах

В Глазго будут разыграны медали в командном многоборье (27 октября - женский финал, 28 октября – мужской), личном многоборье (29 октября – женский финал, 30 октября – мужской) и в отдельных видах многоборья (финалы – 31 октября и 1 ноября). В составе сборной России на чемпионат мира отправились 14 человек. В мужскую сборную включены: Давид Белявский, Денис Аблязин, Николай Куксенков, Никита Игнатьев, Никита Нагорный, Иван Стретович и Дмитрий Ланкин (запасной).

Состав женской сборной: Ксения Афанасьева, Мария Харенкова, Мария Пасека, Виктория Комова, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян и Евгения Шелгунова (запасная). Говорить о медальном плане никто из руководства национальной команды не стал.

"План существует, но на него не нужно обращать внимание! – заявил главный тренер сборной России Андрей Родионенко. - Это не обычный чемпионат мира, это квалификация, причем по первому дню. И говорить, что мы идем ва-банк, нельзя! Мы, наоборот, стараемся сохранить тех, кто будет полезен в следующем году".

"У нас созданы все соответствующие команде условия, - заявил замминистра спорта РФ Юрий Нагорных. - У нас есть план работы до Игр, поэтому мы рассматриваем чемпионат мира как большую возможность набраться бесценного опыта, который, будем надеяться, трансформируется в успешное выступление в Рио".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала