Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Их ждут первые этапы КМ: покер Ворониной и достижения Юскова с Кулижниковым

Читать в
Предварительный состав сборной России по конькобежному спорту на первые этапы Кубка мира в сезоне определен по итогам соревнований памяти Бориса Шавырина, которые завершились в Коломне в воскресенье.

КОЛОМНА (Московская область), 25 окт - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Предварительный состав сборной России по конькобежному спорту на первые этапы Кубка мира в сезоне определен по итогам соревнований памяти Бориса Шавырина, которые завершились в Коломне в воскресенье.

В состав вошли 19 спортсменов: Ольга Фаткулина, Надежда Асеева, Маргарита Рыжова, Екатерина Шихова, Наталья Воронина, Ольга Граф, Елизавета Казелина, Анна Юракова, Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Алексей Есин, Кирилл Голубев, Сергей Грязцов, Денис Юсков, Сергей Трофимов, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, Евгений Серяев и Константин Никитин.

Чтобы квалифицироваться на первые этапы Кубка мира, необходимо было попасть в число призеров соревнований. Остальные места в заявке распределялись решением тренерского штаба.

Четыре победы Ворониной

Самое большое количество побед на этом турнире одержала Воронина, выигравшая дистанции 1500, 3000, 5000 метров и масс-старт. Такой результат, по признанию главного тренера сборной Константина Полтавца, не стал сюрпризом, хотя сама Воронина не верила и не предполагала, что сможет оформить покер. "Особенно удивилась тому, как получилось сбегать здесь "полуторку", раньше я ее так быстро на равнинных катках не бегала на старте сезона", - призналась она.

На дистанции 3000 метров Воронина обошла призера Олимпийских игр Ольгу Граф, которая после смены системы подготовки только на пути к своим лучшим секундам. "Не было какой-то уверенности в себе. Просто когда все совсем новое - и тренер, и эмоции, и новые упражнения, по-другому все складывается, не так, как обычно, вот отсюда и неуверенность. Да еще после контрольного старта, который сбегала из рук вон плохо, посмотрела видео, были эмоции чуть ли не заканчивать, но все это эмоции, которые уже прошли, и я остыла. Мы говорили с Пашей (Абраткевичем), обсудили, решили, что надо просто работать, и потихоньку буду прибавлять с каждым стартом. Ну а если буду добавлять, как сейчас, по 10 секунд, то вообще хорошо", - сказала Граф.

Призером на дистанциях 3000 и 5000 метров стала Анна Юракова (в девичестве Чернова), которая также квалифицировалась для участия в первых этапах Кубка мира.

Юсков и Кулижников пока самые быстрые на равнинных катках

Свой уровень на этом турнире подтвердили лидеры команды - действующие чемпионы мира Денис Юсков и Павел Кулижников. На их счету лучшие результаты сезона в мире: Юсков на равнинных катках пока быстрее всех бегает "полуторку", Кулижников - 500 и 1000 м. При этом Кулижников не скрывает, что пока чувствуется пропущенное из-за двух операций время в межсезонье. "Но я уже выхожу на высокий уровень, на мировой уровень", - отметил он.

А Юсков, кроме "полуторки" уверенно выигравший забег на 5000 м, подтвердил, что пока не набрал оптимальной формы. "Так что лучшие секунды, надеюсь, еще впереди", - сказал он после победы на "пятерке".

На дистанции 1500 м в сборную квалифицировались Сергей Грязцов и новобранец первой команды Сергей Трофимов. "Мои профильные дистанции - средние, а на этапах Кубка мира готовлюсь также выступить в командной гонке", - сказал Трофимов.

Новая мотивация Фаткулиной и возвращение Шиховой

Очень бодро начинает нынешний сезон призер Олимпийских игр Фаткулина. На турнире в Коломне она уверенно выиграла забеги на 500 и 1000 м. "Настроение у меня хорошее, секунды пока не самые быстрые, но я больше была сосредоточена на технических моментах на этом старте", - призналась она.

На дистанции 500 м кроме Фаткулиной квалифицировались в сборную призеры турнира Асеева и Козырева, на "тысяче" - Рыжова и Асеева. Рыжова также стала призером на "полуторке", уступив лишь победительнице в этом виде программы Ворониной и Шиховой, которая вернулась к соревновательной практике после того, как пропустила прошлый сезон, решая проблемы со здоровьем.

"Я не смотрела трансляции в прошлом сезоне. Это было бы слишком волнительно. Потом, как только все заканчивалось, обязательно смотрела результаты. Скорости меня не пугали, хотелось, чтобы у нас в команде тоже были такие скорости. Команда у нас за этот период обновилась, но мы все друг друга так или иначе знали, пересекались на соревнованиях, на тренировках. Обратно меня приняли абсолютно адекватно и хорошо. Ну а те результаты, которых добилась сейчас Наташа Воронина - они закономерны, мы все работали прошлым летом и все достойны тех результатов, которые и показали", - рассказала Шихова.

Рекорды Казелиной и шанс на дебют

Два рекорда - юниорский рекорд России на дистанции 1500 м и юниорский рекорд катка в Коломне - установила Елизавета Казелина и получила право выступить на первых этапах Кубка мира в составе сборной.

На самых длинных дистанциях в сборную квалифицировались Румянцев (5000 м) и Серяев (5 и 10 км), в масс-старте прошел отбор в команду Никитин. Но самая жесткая конкуренция на российских соревнованиях сейчас в мужском спринте.

"Мы все здесь боремся за сотые, ну кроме Паши Кулижникова", - заявил Артем Кузнецов, прошедший отбор в команду на дистанции 500 м. На этой же дистанции по сумме двух забегов квалифицировался в команду Есин. Включен в состав и Мурашов, который был дисквалифицирован на второй "пятисотке", поэтому не попал в число призеров турнира. Буквально влетел в состав спринтерской команды Голубев, пересекший финишную линию на дистанции 1000 м на животе. Тренер спринтеров Дмитрий Дорофеев отреагировал на полет Голубева спокойно: "Накал борьбы, большое желание - ничего страшного, бывает".

Полтавец в целом остался доволен выступлением сильнейших спортсменов страны на отборочных соревнованиях. "Но я не исключаю, что мы внесем изменения в состав по итогам первых двух этапов перед европейскими", - добавил он.

Первый этап Кубка мира пройдет 13-15 ноября в канадском Калгари, второй - 20-22 ноября в Солт-Лейк-Сити (США).

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Оже-Альяссим
    Д. Медведев
    76654
    63776
  • Баскетбол
    26.01 22:00
    Панатинаикос
    Жальгирис
  • Хоккей
    27.01 03:00
    Вашингтон
    Сан-Хосе
  • Баскетбол
    27.01 06:00
    Юта
    Финикс
  • Теннис
    27.01 11:30
    Э. Барти
    М. Киз
  • Теннис
    27.01 13:00
    Д. Коллинз
    И. Швентек
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Вафина: женская сборная России по хоккею едет в Пекин с боевым настроемКерлингисты Москалева и Еремин стали чемпионами России среди смешанных парВ составе сборной России по хоккею на Олимпиаду произошла заменаИзбран председатель попечительского совета ВФЛАДенис Первушин возглавил юношескую сборную России по футболуТренер норвежских лыжников обзвонил запасных из-за коронавируса в сборной"Зачем нам дурачки и дистрофики?" Мостовой — о поддержке киберспортаВ Казани убили экс-хоккеиста, выступавшего в МХЛАПЛ ужесточила правила переноса матчей в период пандемии коронавируса"Урал" и "Пюник" сыграли вничью в товарищеском матчеОлимпийцам разрешили снимать маски во время награждения на Играх в ПекинеКафельников поделился ожиданиями от матча Медведева с ЦиципасомЯнчук рассказал, за счет чего Циципас может выиграть у МедведеваБуртасова выиграла общий зачет индивидуальных гонок Кубка IBU"Гнется, но не ломается": Янчук — о победе Медведева на Australian Open"Левая нога отказала": российский фигурист рассказал о тяжелой операцииЧесноков о подготовке Медведева к игре с Циципасом: нужно быть монстромРоссиянка Буртасова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате ЕвропыКафельников: любой другой на месте Медведева уже смирился бы с поражением"Тебя ждет еще много побед": Авербух выступил с поддержкой Коляды