Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баран помог: СКА проиграл Назарову в матче открытия новой арены "Барыса"

Петербургский СКА потерпел поражение от астанинского "Барыса" Андрея Назарова в матче регулярного чемпионата КХЛ, который стал первым на новой 12-тысячной арене казахстанского клуба. Корреспондент агентства "Р-Спорт" стал свидетелем переезда "Барыса" и противостояния Назарова с его бывшим клубом.

АСТАНА, 28 окт - Р-Спорт, Александр Рогулев. Петербургский СКА потерпел поражение от астанинского "Барыса" Андрея Назарова в матче регулярного чемпионата КХЛ, который стал первым на новой 12-тысячной арене казахстанского клуба. Корреспондент агентства "Р-Спорт" стал свидетелем переезда "Барыса" и противостояния Назарова с его бывшим клубом.

ХК СКА не успел физически восстановиться к матчу КХЛ с "Барысом" - Кожевников >>>

Встреча, собравшая на трибунах меньше шести тысяч зрителей, завершилась со счетом 4:2 (1:1, 1:1, 2:0) в пользу хозяев. Голы в составе победителей забили Найджел Доус (16-я и 43-я минуты), Роман Савченко (25) и Константин Романов (46). У армейцев отличились Антон Бурдасов (3-я минута) и Евгений Дадонов (29).

 

Лучшая арена КХЛ пока без имени

 

Проспект Туран в Астане - отличная иллюстрация ко всему, что происходит в столице Казахстана. Тут еще стоят напоминания о вчерашнем дне - ветхие домики, помнящие если не Акмолинск, то уж точно Целиноград. Но уже за их заборами, возвышаясь над болотами и степью,сверкают монументальные 30-тысячная "Астана Арена" с раздвижной крышей и 10-тысячный велотрек "Сарыарка". А теперь и новый хоккейный дворец, торжественно открытый летом, но еще пару месяцев после этого не принимавший матчи КХЛ.

Хоккеистам СКА важно обыграть "Барыс", а не тренера Назарова - Поникаровский >>>

Пока еще безымянная арена "Барыса" может уже хоть в этом мае принять чемпионат мира и, поверьте, является произведением искусства. При всем уважении к "Парку Легенд", именно в Астане открыли самый лучший хоккейный дворец 2015 года. По удобству он превосходит более вместительные "Хартвалл Арену" в Хельсинки и "Минск-Арену" в столице Белоруссии.

Увы, но заполняться казахстанский дворец как минимум в первый сезон будет в лучшем случае наполовину. Пока что хоккейного бума в городе не наблюдается. Старый ДС "Казахстан" - интересная и даже где-то красивая арена, но она уже давно устарела для КХЛ. Совсем не удивительно, что даже рассчитанный на 4 тысячи человек дворец не заполнился на игру со "Спартаком" в понедельник.

Конечно, есть пример Минска, там после переезда на новую арену посещаемость "Динамо" выросла почти в пять раз. Но, во-первых, это произошло не сразу, а в течение сезона, а во-вторых, интерес в Белоруссии к хоккею в несколько раз выше, чем в Казахстане. Это видно хотя бы по количеству журналистов: даже на таком богатом на события матче их было меньше десятка.

По-хорошему, Казахстану просто не хватает второго клуба в КХЛ. Сейчас все завязано на одной команде, и отсутствие конкурентов расслабляет. Местные говорят, что "Барыс" даже готов пожертвовать сезоном в КХЛ ради дотошной подготовки к чемпионату мира в Москве. Было бы такое при втором клубе? Но Караганда не имеет инфраструктуры, а строящая "10-тысячник" Алма-Ата - интереса к хоккею.

 

Раздевалку "Барыса" окропили кровью барана

 

Во вторник самым беспокойным на арене "Барыса" был главный тренер команды Андрей Назаров. "Что ты его привел сюда? Уведи скорее куда-нибудь подальше", - отчитывал Андрей Викторович одного из сотрудников клуба, который привел журналиста к свежей клубной раздевалке. Новый-старый тренер "Барыса", величественно передвигающийся по просторным коридорам арены, будто и не отлучался в Петербург - быстро вернул все управление в свои руки.

Клуб готовился к мусульманской традиции, согласно которой нужно было зарезать барана и окропить арену его кровью. По всей видимости, на удачу. И, по мнению Назарова, видеть это действо впечатлительный журналист из Москвы был еще не готов. Как и сотрудники клуба, которые изначально собирались запечатлеть этот момент для потомков. Но пришлось уходить, потому что в хоккейной Астане найдется не так много людей, готовых ослушаться главного тренера.

"Меня тоже не пригласили, - сокрушался в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" защитник Дамир Рыспаев. - Я остался на льду дополнительно потренироваться, поэтому видел только, когда капельки крови от барана капали на лед. Это такая традиция, она должна принести удачу".

Пришлось ходить по дворцу с комиссией КХЛ, которая в это время повторно обследовала новую арену. "Вот, даже представители прессы здесь есть, - неожиданно узнал меня глава департамента безопасности КХЛ Андрей Журавлев. - Где, по-вашему, удобнее разместить баннер для микст-зоны - в узком коридоре или просторном холле?". Сотрудники клуба спохватились: "Да мы этот баннер в двух местах поставим. И там, и там".

Надо отметить, что подготовился "Барыс" знатно. Понятно, что недоделок на арене было полно, но проведению матча это не мешало. Хотя бы свет не гас, как это было на другой новой арене КХЛ, и то хорошо. Весь вторник и среду туда-сюда сновали строители, монтажники и уборщицы, наводя лоск. "Жалко мне девчонок, - вздыхал охранник у "освященной" раздевалки "Барыса". - Они весь месяц без выходных: вроде только убрали, а через минуту снова надо убираться".

 

Ковальчук сыграл, но не забил

 

Накануне из окружения Назарова поползли слухи про то, что в Астану не прилетел главная звезда СКА - Илья Ковальчук. "Неужели он испугался встречи со старым тренером?" Форвард сборной России действительно пропустил ледовую тренировку во вторник, а в среду армейцы обошлись без раскатки. Однако в пресс-службе еще вечером сказали: Ковальчук будет играть. И форвард действительно был включен в первое звено.

Впрочем, лучше бы он не выходил. Ковальчук старался, как и все первое звено, но взломать оборону "Барыса" в этот вечер им удалось только однажды, да и то в большинстве. Кроме того, в составе СКА отличился Антон Бурдасов, фирменным броском открывший счет на третьей минуте. Но два эти момента так и остались единственным светлым пятном для СКА в этот вечер.

Все остальное было за Назарова и его "Барыс". Как показалось, на раскатку хозяева вышли через силу, "задушенные" плотным графиком последних недель. Но уже первая шайба СКА разбудила хозяев, и больше в этом матче они не засыпали. Вновь солировало первое звено во главе с главным бомбардиром "Барыса" и четвертым в списке КХЛ Доусом, он отметился дублем.

СКА мог спасти матч при счете 2:2. Но команда Сергея Зубова провалила начало третьего периода, пропустила две шайбы и совсем расклеилась. "Побеждает тот, кто создает больше моментов. Их было достаточно и у тех ворот, и у других. Но сегодня команда "Барыс" сделала больше нас. Нам не хватило сегодня хладнокровия", - заключил Зубов на пресс-конференции.

Игру, ко всеобщему сожалению, пропускал главный боец "Барыса" - Дамир Рыспаев, схлопотавший за драку в Загребе дисквалификацию на два матча. Его бой с другим любимчиком Назарова Евгением Артюхиным получился бы настоящим украшением игры. Без него "Барыс", казалось, играл не так агрессивно, боясь лишний раз нарушить правила.

"Вы смотрели статистику по игре в большинстве? – отвечал вопросом на вопрос корреспондента "Р-Спорт" Назаров. - И на каком месте там СКА, вы видели? А на каком месте "Барыс"? Вот вы сами ответили на свой вопрос". Спрашивать Назарова про зарезанного накануне барана было страшно. Но главный тренер "Барыса" сам напомнил про везение: "Без доли везения тут тоже не обошлось. Возьмем это везение, и будем готовиться к следующим матчам".

Матч-центр
Рекомендуем
Алена Косторная
Американский журналист восхитился прокатом Косторной
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала