Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоговый турнир WTA: первая большая победа Агнешки Радваньской

© REUTERS / Edgar SuАгнешка Радваньская
Агнешка Радваньская
Польская теннисистка Агнешка Радваньская впервые в своей карьере выиграла итоговый турнир WTA, в финале одержав победу над чешкой Петрой Квитовой.

МОСКВА, 1 ноя - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Польская теннисистка Агнешка Радваньская впервые в своей карьере выиграла итоговый турнир WTA, в финале одержав победу над чешкой Петрой Квитовой.

Итоговый турнир, призовой фонд которого составляет 7 миллионов долларов, прошел в Сингапуре с 25 октября по 1 ноября. В финальном матче Радваньская, посеянная на турнире под пятым номером, взяла верх над Квитовой (4) в трех партиях со счетом 6:2, 4:6, 6:3. Матч продолжался 2 часа 6 минут.

Феноменальная игра не принесла Шараповой титул

Пятикратная чемпионка турнира, первая ракета мира Серена Уильямс за три недели до старта отказалась от участия, решив сосредоточиться на собственном здоровье. Американка выиграла в сезоне Australian Open, "Ролан Гаррос" и Уимблдон и была однозначной фавориткой итогового турнира. В ее отсутствие россиянка Мария Шарапова расценивалась в качестве одной из основных претенденток на победу.

Российская теннисистка в своей первой встрече в упорнейшей борьбе сломила сопротивление Радваньской. Шарапова, посеянная на турнире под третьим номером, взяла верх над полькой в матче Красной группы со счетом 4:6, 6:3, 6:4, который продолжался 2 часа 47 минут. Во второй встрече россиянка обыграла первую ракетку турнира румынку Симону Халеп (6:4, 6:4), доведя счет личных встреч с ней до 6-0 в свою пользу.

Еще до начала своего третьего матча на турнире Шарапова гарантировала выход в полуфинал. Радваньская выиграла у Халеп первый сет, чем обеспечила россиянке участие в плей-офф соревнований. В итоге полька выиграла свой матч, а Шарапова в заключительном матче группового этапа обыграла итальянку Флавию Пеннетту со счетом 7:5, 6:1.

Заслуженный тренер России Владимир Камельзон заявил, что "феноменальный результат бывает только при феноменальной игре", а Шарапова находится в блестящей форме и способна в ближайшее время стать первой по рейтингу. Однако российской теннисистке не покорился итоговый турнир WTA, который она выигрывала в 2004 году. Шарапова в полуфинале проиграла Квитовой со счетом 3:6, 6:7 (3:7). Россиянка во втором сете вела со счетом 4:0 и 5:1, но в итоге растеряла преимущество, позволив Квитовой сначала сравнять счет, а затем взять сет и выиграть матч.

Первая победа Радванськой за семь турниров

Путь Радваньской к первому титулу на итоговых турнирах WTA получился крайне сложным. После поражения от Шараповой в трех сетах в первом матче группового этапа полька проиграла и Пеннетте со счетом 6:7, 4:6. В заключительном туре Красной группы Радваньская собралась и одолела Халеп в двух сетах (7:6, 6:1) и по дополнительным показателям опередила двух соперниц в борьбе за второе место.

В полуфинале серьезное сопротивление польской теннисистке оказала испанка Гарбинье Мугуруса. Радваньская проиграла первую партию со счетом 6:7, но сумела в двух следующих вырвать победу (6:3, 7:5) и с седьмой попытки впервые выйти в финал итогового турнира. Несмотря на изнуряющий матч с Мугурусой (2 часа 39 минут) Радваньская справилась с противницей в еще одной двухчасовой встрече.

Польская теннисистка в финале обыграла Квитову в трех партиях и одержала первую для себя победу на итоговых турнирах. Радваньская, которая ранее не побеждала ни на турнирах Большого Шлема, ни на итоговых, завоевала 17 титулов за карьеру в одиночном разряде, три из них - в нынешнем сезоне. Благодаря победе над Квитовой полька закончит год на 5-м месте в мировом рейтинге.

Победу в парном разряде одержали швейцарка Мартина Хингис и индианка Саня Мирза (1-е сеяные), обыгравшие в финале испанок Мугурусу и Карлу Суарес-Наварро (8) со счетом 6:0, 6:3. Хингис в третий раз победила на итоговом турнире WTA в парном разряде. Ранее швейцарка выигрывала в 1999 и 2000 годах в дуэте с россиянкой Анной Курниковой. Для Мирзы это второй триумф на итоговом турнире. В прошлом году она стала победительницей в паре с Карой Блэк из Зимбабве.

Матч-центр
Рекомендуем
Лариса Петрик
Покорившие мир: пять гимнасток-красавиц времен СССР
Алина Загитова
Загитова рассказала, какой вопрос журналистов раздражает ее больше всего
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала