Скелетонистка Елена Никитина: для меня сейчас все начинается сначала - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Скелетонистка Елена Никитина: для меня сейчас все начинается сначала

Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи скелетонистка Елена Никитина в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала, как возвращала себе былую форму после неудачного прошлого сезона, о причинах провала на прошедшем в октябре в Сочи Кубке России, а также о том, почему не хочет быть первым номером сборной.

- Что будет делать основная команда до начала сезона Кубка мира?

- Десятого ноября мы улетаем в Мюнхен и оттуда едем в австрийский Иглс, где проведем тренировочную неделю. На этой трассе пройдет чемпионат мира, и нам важно покататься там. Пока не знаю, сколько нам разрешат сделать заездов, но, думаю, наши тренеры настраиваются на максимум – заезда по четыре в день. Но в Иглсе это делать за радость – трасса ведь не слишком сложная. А уже оттуда отправимся в немецкий Альтенберг, в котором пройдет первый этап Кубка мира. Насколько мне известно, планируется, что мы сможем там несколько дней покататься перед соревнованиями.

Старт даже улучшила!

- Рады, что чемпионат мира пройдет в Иглсе, ведь именно на этой трассе в 2013 году вы стали чемпионкой Европы?

- Конечно! Загадывать и делать прогнозы на чемпионат мира не буду, но довольна, что так все сложилось в этом сезоне. Тем более физически я сейчас немного лучше готова по сравнению с прошлыми годами.

- Трек в Иглсе старый и короткий, без старта там никуда?

- Да. Тем, кто плохо стартует, там сложно даже в случае ровного прохождения.

- Вы всегда славились своим стартовым разгоном, но только не в прошлом сезоне. Смогли за лето вернуть себе былой старт?

- Я его даже улучшила! Не знаю, конечно, каким он будет в сравнении с иностранками – могу ориентироваться только на результаты российских девочек. Интересно будет, конечно, сравнить свой старт на мировом уровне. Там же тоже все наверняка прибавили.

- Сейчас можно добиваться успеха без хорошего старта?

- Ну, к примеру, немка Жаклин Лёллинг очень много проигрывает на старте, но по трассе как-то выкатывает. Так что все зависит от трассы. На некоторых длинных треках старт большой роли не играет, можно нагнать. Но в Иглсе трасса короткая и легкая, на ней такое не прокатит. Техника, конечно, тоже влияет, но сейчас она в принципе у всех одинаковая, все идут в ногу со временем. Заруба идет на старте и по езде, прохождению. Если раньше было можно выехать за счет техники и коньков, то сейчас всем все доступно.

Еще один урок на будущее

- Вам пришлось порядком поволноваться на Кубке России, когда вы стали шестой из-за ошибки во втором заезде?

- После неудачного прошлого сезона моральный дух у меня подупал, мне надо было доказывать, что я способна конкурировать. Но доказать это в октябре на соревнованиях не удалось. Слава богу, что я проехала хорошо хотя бы один заезд, пусть и во втором напортачила. Тренеры хотя бы по одному заезду убедились, что я могу проехать хорошо, да и отрыв был большой для одной попытки. Из-за этого преимущества я и подумала: "Ох, такой отрыв хороший", и на вторую попытку расслабилась. Думаю – хоть как доеду. Ага, вот так все и получилось. Снова урок мне на будущее.

- Что сказал главный тренер сборной России Вилли Шнайдер?

- Сразу после финиша спросил: "Ну как так-то, ты чего?" А после мужских соревнований уже сказал: "В принципе, я тобой доволен. Ты прогрессируешь, это видно по сравнению с прошлыми годами, и не только на соревнованиях, но и по прохождению трассы. Ошибки, о которых я говорю, сразу исправляешь – не то, что раньше". Так что можно сказать, похвалил. Сказал, что не ожидал, что я так проеду в первой попытке.

- Приятно доверие тренеров, которые, несмотря на неудачу на отборе, все же включили вас в состав команды на Кубок мира?

- Да, но мне очень жалко Олю Потылицыну, и мне даже совестно, что ее не включили в команду на Кубок мира. Она все же стала второй на Кубке России, а ее так "подвинули". Мне хотелось бы, конечно, побороться и выиграть это право самой, чтобы не ехать вместо кого-то.

Особо отсутствию Ярнольд не радуемся

- Бронза Олимпиады давит на вас, ведь от вас теперь ждут всегда большего, чем от других?

- Да, часто напоминают: да ты что, ты же призер Олимпийских игр и заслуженный мастер спорта! Но время прошло, все забывается. После неудачного сезона я уже и не думаю об этом, для меня сейчас все начинается сначала.

- Олимпийская чемпионка Лиззи Ярнольд заявила, что пропускает сезон.

- Особо этому не радуемся, кроме нее есть много сильных девочек, так что борьба будет серьезная. Я не знаю, почему она решила пропустить сезон, у каждого свои заморочки в голове.

- У вас не было соблазна пропустить сезон?

- Нет, я даже не представляю, что так надолго смогу отлучиться от спорта. Даже мыслей таких никогда не было!

- Два последних сезона вы всегда были первым номером в сборной. Теперь, исходя из результатов, этот статус у Марии Орловой. Это влияет на вас психологически?

- Мне, наоборот, так проще. Перед Олимпиадой я стала первым номером, выиграв отборочные соревнования. Мне было бы проще просто быть в тройке сильнейших, а не той, от кого всегда ждут большего. Не очень я себя комфортно чувствую, когда меня считают лидером команды.

За Сережу обидно

- К сожалению, в этом сезоне вы с вашим бойфрендом Сергеем Чудиновым разъедетесь по разным командам – он в сборную В, а вы в команду А.

- Обидно, конечно, что так вышло, обидно за Сережу (занявшего в Кубке России седьмое место и не отобравшегося в состав на Кубок мира). Но это спорт. Мы разделяем спорт и личные отношения. Я буду делать свою работу, а он – свою. Я сильно переживала за него в Сочи. Все же он такой опытный спортсмен. Понятно, что смена поколений в сборной, она должна когда-то произойти. Он, слава богу, трезво оценивает ситуацию, все понимает, в истерике не бьется.

- А вам, к слову, еще юниорке, молодежь на ноги уже наступает?

- Ну а как же. Девочки в команде очень сильные, народ подтягивается, и конкуренция стала хорошая. И Юлия Канакина, и Рената Хузина – сильные соперницы. А есть еще Настя Шлапак, Настя Новикова и другие.

- Юлия Канакина сильно переживала из-за вашей неудачи на Кубке России.

- Она перешла в сборную Москвы, с тех пор мы постоянно вместе на сборах, живем в одной комнате, привыкли друг к другу. Все лето мечтали о том, чтобы вместе поехать на Кубок мира, и так и получилось. Одна я жить не люблю, хоть и приходится иногда. Но мне скучно одной, тем более мне все время охота с кем-то повеселиться, подурачиться, поболтать. И Юля такая же, как я, мы чем-то схожи, так что мне с ней комфортно!

28.03 17:00
    28.03 19:30