Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От слов к делу: WADA приостановило работу антидопинговой лаборатории в Москве

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
Вывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
Читать в
Министерство спорта РФ, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) выступили с официальными заявлениями по поводу обвинений комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) в нарушении антидопинговых правил, WADA же приостановило работу московской лаборатории.

МОСКВА, 10 ноя - Р-Спорт, Сергей Смышляев. Министерство спорта РФ, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) выступили с официальными заявлениями по поводу обвинений комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) в нарушении антидопинговых правил, WADA же приостановило работу московской лаборатории.

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Кроме того, в WADA считают, что министр спорта РФ Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Сам Мутко эти подозрения отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у РФ, и изоляцией страны ничего не решить. IAAF впоследствии дала ВФЛА неделю на то, чтобы ответить на обвинения WADA.


Ответ ВФЛА

 

Министр спорта РФ Виталий Мутко еще в понедельник вечером заявил, что надеется обсудить с главой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяном Коу вопрос о ситуации с российскими легкоатлетами.

Что такое допинг и зачем его едят >>>

Официальное заявление ВФЛА было опубликовано на сайте федерации уже после полуночи. ВФЛА объявила, что в самое ближайшее время представит в IAAF документ, который включит в себя программу антидопинговой деятельности ВФЛА, и реакцию на отчет комиссии WADA.

"ВФЛА в самое ближайшее время представит в IAAF документ, который включит в себя программу антидопинговой деятельности ВФЛА, конкретные шаги по ее реализации (в том числе уже предпринятые), а также свою реакцию на выводы и заключения независимой комиссии WADA. Мы готовы к серьезному стратегическому партнерству с IAAF, в том числе на пути по преодолению имеющихся в российской и мировой легкой атлетике проблем", - говорится на официальном сайте ВФЛА.

Позже перед представителями СМИ выступил исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок, заявивший, что данный ответ будет подготовлен уже в течение вторника.

Удар WADA: IAAF может отстранить российских легкоатлетов от любых соревнований >>>

"Конечно, ситуация болезненная для всего российского спорта. Не успели ознакомиться со всем, но далеко не со всеми позициями согласны. Сегодня будем писать ответ на запрос Коу. Главное, что с момента, как я занял свою должность, ни один из нас ни одному тренеру, ни одному спортсмену не давал карт-бланш на употребление запрещенных препаратов", - заявил Зеличенок журналистам.

Во вторник была высказана и позиция Кремля. "Если звучат какие-то обвинения, то они должны подкрепляться какими-то доказательствами. До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения, они являются достаточно голословными. Позиция изложена министром спорта и министерством спорта, и добавлять здесь нечего", - заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"Уши политического заказа"


Свое мнение о сложившейся ситуации высказал и бывший руководитель Российского антидопингового агентства Николай Дурманов, отметивший, что доклад независимой комиссии WADA о применении допинга в России - это полная чушь.

"Самое емкое слово, которым я могу охарактеризовать этот доклад, - полная чушь. Что касается уничтожения проб, это нормальная практика. Да, лаборатории пробы уничтожают. Их просто негде хранить. Не уничтожаются только те, которые попросили сохранить по тем или иным причинам. А вообще это регламентное мероприятие. Иногда сами международные федерации просят уничтожить пробы. Речь идет о пробах "Б" - пробы "А" к этому моменту уже проанализированы. Мы же говорим о тех пробах, которые не подтверждены", - сказал Дурманов агентству "Р-Спорт".

"Вообще, у меня возникло глубокое разочарование уровнем аргументации и явно торчащими ушами политического заказа в этом докладе. Надежда на то, что это все-таки независимая комиссия, а не сама WADA. Посмотрим, как на эти литературные опусы отреагируют серьезные международные организации", - отметил Дурманов.

 

Запрос на формулы


Также стало известно, что Россия потребует у независимой комиссии WADA формулы препаратов, которые якобы нашли в крови российских легкоатлетов, сообщил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

"Они (WADA) должны были, когда увидели, по их же регламенту должны были послать запрос. Это полное нарушение собственного регламента, поэтому повторных проб смысла (проводить) нет... То, что они (WADA) нашли, мы сейчас потребуем, чтобы они нам дали формулу", - отметил Уйба. По его словам, далее по правилам РУСАДА должно обратиться к ФМБА с запросом, было ли терапевтическое использование препаратов. "Мы посмотрим и скажем, что не было, или скажем, что было", - добавил Уйба.

 

Британское слово

 

По мнению Федерации легкой атлетики Великобритании, IAAF следует в полном объеме выполнить рекомендации доклада комиссии WADA, чтобы обеспечить чистоту легкой атлетики.

"Выводы доклада комиссии WADA, опубликованного в понедельник, будут чрезвычайно значительными и разрушительными для "чистых" атлетов не только в Великобритании, но и во всем мире, - заявили в Федерации легкой атлетики Великобритании агентству "Р-Спорт". - Мы призываем IAAF и другие уполномоченные органы выполнить все рекомендации (комиссии WADA), чтобы позволить "чистым" спортсменам соревноваться на крупных турнирах против спортсменов и стран, воплощающих честность и чистоту спорта".

Но на этом британцы не остановились. Глава совета директоров местной федерации легкой атлетики Эд Уорнер призвал лишить Россию права проведения юниорского чемпионата мира 2016 года, который должен пройти в Казани, об этом сообщил Sky Sports в Twitter.

Зеличенок, в свою очередь отметил: "Те выводы, которые представлены комиссией, они во многом запоздалые. Сейчас у нас нет никакой коррупции, это точно. Я надеюсь, что на моральный дух спортсменов не повлияет все это. Здесь есть элемент заказного материала. Я считаю, что это так. Если честно, не могу представить себе ситуацию с отстранением от Олимпийских игр. Надеемся на благоразумие комиссии IAAF".

 

Ответ WADA

 

После полудня очередная громкая новость сотрясла информационный мир - WADA временно приостановило работу московской антидопинговой лаборатории. Как было объявлено, московская лаборатория может обжаловать данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне в течение 21 дня с момента получения уведомления, а последующее решение о судьбе лаборатории будет принято дисциплинарным комитетом WADA, который будет сформирован в ближайшее время.

При этом все образцы из московской лаборатории будут перевезены в другую аккредитованную WADA лабораторию.

От РУСАДА во вторник на специально организованной пресс-конференции выступил исполнительный директор Никита Камаев. "Российское агентство полностью соответствует кодексу WADA. Но мы получили запрос от них и обязаны дать пояснения в срок до 18-го числа, когда будет рассматриваться вопрос соответствия РУСАДА кодексу WADA", - сказал Камаев на пресс-конференции.

Также Камаев прокомментировал ситуацию с обвинениями об участии ФСБ в сокрытии системного применения допинга. "Обвинения с ФСБ - бред сивой кобылы. У людей воспаленное воображение. Заявление такое не выдерживает критики. В докладе есть некоторые замечания относительно контроля качества и стандартов. Мы их приняли. Но сами нарушения не носят принципиального характера. Мы договорились, что будем заносить в систему АДАМС накопленные нами данные исследований", - заявил Камаев журналистам.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ростов
    Динамо Москва
    0
    2
  • Теннис
    24.07 05:00
    С. Эррани
    А. Павлюченкова
  • Теннис
    24.07 06:30
    А. Бублик
    Д. Медведев
  • Футбол
    24.07 17:00
    Торпедо
    Алания
  • Футбол
    24.07 19:00
    Ротор
    СКА-Хабаровск
  • Футбол
    24.07 20:00
    Балтика
    Оренбург
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала