Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клубы сами определят схему распределения финансов в новой Евролиге - Фураева

© AP Photo / Ariel SchalitБаскетбольный мяч в матче Евролиги
Баскетбольный мяч в матче Евролиги
Клубы баскетбольной Евролиги сами определят схему распределения финансов в переформатированном турнире, который должен стартовать со следующего сезона, заявила "Р-Спорт" вице-президент московского ЦСКА Наталья Фураева.

МОСКВА, 11 ноя - Р-Спорт, Николай Рязанцев. Клубы баскетбольной Евролиги сами определят схему распределения финансов в переформатированном турнире, который должен стартовать со следующего сезона, заявила "Р-Спорт" вице-президент московского ЦСКА Наталья Фураева.

Евролига будет переформатирована с нового сезона, между ее участниками будут распределяться от 36 до 49 миллионов евро за сезон. Ранее Международная федерация баскетбола (FIBA) предлагала проект по созданию нового соревнования - Лиги чемпионов, согласно которому участники должны были получать 30 миллионов евро за сезон, но проект не получил поддержку среди клубов. В новом турнире примут участие 16 команд, из них 11 обладателей лицензий А, чемпион Еврокубка, три чемпиона европейских стран, а также победитель квалификационного турнира.

"Как раз схему распределения мы не обсуждали, совещание и так длилось восемь часов, а это непростой момент, который нам предстоит решить, - сказала Фураева по телефону. - Опять же плюс в том, что в отличие от FIBA Евролига предоставляет самим клубам решить, как это будет, а не навязывают нам сверху определенную систему. Безусловно, топ 11 клубов получат больше, чем остальные пять участников, но это уже будет решено на следующем заседании".

"В этом году распределяемая сумма 16 или 18 миллионов евро, но там все зависело от ТВ-прав, за которые были заплачены деньги в каждой определенной стране. Если в России ТВ-права продаются очень плохо, соответственно, клубы российские были сильно недооценены, несмотря на свой хороший результат", - добавила собеседница агентства.

Также одной из причин отказа от предложения FIBA было то, что клубы Евролиги с лицензией А захотели остаться вместе.

"Это было главным условием. По предложению FIBA нужно было кого-нибудь исключать, так как там было только 8 гарантированных участников, - отметила Фураева. - Плюс финансовые условия оказались интереснее: те деньги, которые идут на распределение между клубами, оказались примерно одинаковыми, но не стоит забывать, что IMG предложило большую сумму на развитие бизнеса, чтобы баскетбольный продукт начал приносить прибыль. Пока нужно признать, что европейский баскетбол - это убыточный продукт для владельцев клубов".

Рекомендуем
Немецкая легкоатлетка Алиса Шмидт
Самая красивая легкоатлетка мира провела первый старт в сезоне
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала