Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские штангисты на ЧМ в США поборются за максимальное число лицензий на ОИ

Читать в
Сборные команды России по тяжелой атлетике в пятницу на чемпионате мира в Хьюстоне (США) начинают соперничество за максимальное количество квот на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

МОСКВА, 20 ноя - Р-Спорт, Олег Богатов. Сборные команды России по тяжелой атлетике в пятницу на чемпионате мира в Хьюстоне (США) начинают соперничество за максимальное количество квот на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

82-й чемпионат мира среди мужчин и 25-й среди женщин, квалификационный к Олимпийским играм 2016 года, пройдет 20-28 ноября - в восьми весовых категориях у мужчин и семи у женщин. По итогам мировых первенств 2014 и 2015 годов будет определено количество участников Игр-2016 от каждой страны.


Успешный старт - половина успеха

 

Максимальное количество участников, которое каждая страна может выставить на Олимпийских играх-2016 - 10 (шесть мужчин и четыре женщины). Для получения предельной квоты национальным сборным необходимо по итогам двух чемпионатов мира занять в командном зачете 1-6 места в состязании штангистов и 1-9 - в турнире спортсменок.

Россияне успешно выступили на первом этапе квалификационного отбора - мировом первенстве 2014 года в Алма-Ате (Казахстан). Женская команда по общему количеству набранных очков стала второй в общем зачете, а мужская - четвертой. В активе сборной шесть наград различного достоинства - три золотые медали, одна серебряная и две бронзовые. Чемпионами мира стали Руслан Албегов (весовая категория свыше 105 килограммов), Надежда Евстюхина (75) и Татьяна Каширина (+75), серебряным призером - Тима Туриева (63), а бронзовыми - Артем Окулов (85) и Давид Беджанян (105).

Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов заявил агентству "Р-Спорт", что команда настроена выиграть максимум олимпийских квот. "На чемпионате мира стоит только одна задача - завоевание максимального количества квалификационных путевок для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, - сказал Сырцов. - О каком-либо количестве призовых мест мы речи не ведем. В первую очередь надо отобраться максимальным составом на Олимпийские игры. Мы рассчитываем на шесть олимпийских мест у мужчин и на четыре у женщин".

Главный тренер тренер мужской национальной команды Александр Венков также отметил, что призовые места не являются основной целью. "В первую очередь будем работать на командный результат, - подчеркнул собеседник агентства. - А медали никуда не денутся, если выступим хорошо. Команде надо быть в шестерке лучших, и тогда мы выставим шесть человек на Олимпиаде. На прошлом чемпионате мира в Казахстане мы стали четвертыми в командном зачете. И не расстроились по этому поводу, потому что основная задача на двух чемпионатах мира - получить максимальную квоту".

 

Сплав опыта и молодости


На чемпионате мира выступят восемь мужчин и семь женщин. В состав мужской сборной России включены серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, чемпион мира-2013 Апти Аухадов (категория до 85 кг), двукратные призеры чемпионатов мира Олег Чен (69), Артем Окулов (85), Давид Беджанян (105), бронзовый призер чемпионата мира-2013 Алексей Ловчев (+105), серебряный призер чемпионата Европы-2015 Виктор Гетц (77), вице-чемпион Европы-2014 Тимур Наниев (105) и чемпион России-2015 Алексей Косов (94).

Женскую команду возглавляют серебряный призер Олимпиады-2012, трехкратная чемпионка мира, двукратная вице-чемпионка мира Татьяна Каширина (+75), бронзовый призер Олимпийских игр-2008, трехкратная чемпионка мира, трехкратный призер чемпионатов мира Надежда Евстюхина (75) и чемпионка мира-2013, серебряный призер чемпионата мира-2014 Тима Туриева (63). В команду также вошли чемпионка Европы-2013 Ольга Зубова (75), бронзовый призер чемпионата Европы-2013 Анастасия Романова (69), чемпионки России-2015 Ксения Максимова (63) и Ольга Афанасьева (69).

Накануне старта чемпионата мира стало известно, что исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) запретил тяжелоатлетам из Болгарии, Гондураса, Панамы, Гватемалы, Сьерра-Леоне и Таджикистана принимать в 2016 году участие в Олимпиаде по причинам, связанным с допингом. Таким образом, для них турнир в Хьюстоне перестанет быть отборочным.

В итоге основными соперниками россиян на мировом первенстве будут представители азиатских стран, а также европейских сборных и команд из стран бывшего СССР. К примеру, на чемпионате мира-2014 в мужском турнире обладателями наград стали представители Северной Кореи (2 золота, 1 серебро, 1 бронза), Казахстана (2 золота, 1 серебро), Китая (2 золота, 2 бронзы), Ирана (1 золото, 1 серебро), России (1 золото, 2 бронзы), Египта (1 серебро, 1 бронза), Вьетнама (1 серебро), Индонезии (1 серебро), Узбекистана (1 серебро), Болгарии (1 серебро), Литвы (1 бронза). В споре женщин медали завоевали спортсменки из Китая (3 золота, 2 серебра, 2 бронзы), России (2 золота, 1 серебро), Казахстана (1 золото, 1 серебро), Северной Кореи (1 золото, 2 бронзы), Таиланда (1 серебро, 3 бронзы), Турции (1 серебро), Китайского Тайбэя (1 серебро).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала