Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент РШФ Филатов гордится победой российских шахматистов на командном ЧЕ

Читать в
Победы мужской и женской сборных России на командном чемпионате Европы в Исландии вызывают чувства радости и гордости, заявил агентству "Р-Спорт" президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.

МОСКВА, 22 ноя - Р-Спорт, Олег Богатов. Победы мужской и женской сборных России на командном чемпионате Европы в Исландии вызывают чувства радости и гордости, заявил агентству "Р-Спорт" президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.

Российские шахматисты в воскресенье завоевали золотые медали на командном чемпионате Европы, завершившемся в Рейкьявике. Команды прошли турниры без поражений, на два очка опередив ближайших преследователей.

"Этого события я, с одной стороны, ждал долго, а с другой - чуть больше года (после неудачи мужчин на Всемирной олимпиаде-2014), - сказал Филатов. - Для меня в порядке вещей, если бы сборные России так выступали на каждом командном турнире - несмотря на нынешнюю высочайшую конкуренцию в шахматах. Все научились играть на хорошем уровне, и сейчас нет такого нашего превосходства, как во времена Советского Союза. Конечно же, я очень доволен и горд. И сейчас я не могу навскидку вспомнить ни один вид спорта в нашей стране, в котором наши спортсмены возвращались бы с крупного турнира с яркой победой - как среди мужчин, так и среди женщин".

"Поэтому с полным основанием могу заявить, что успех на чемпионате Европы - это победа всей нашей страны, и шахматы действительно возвращают былую славу времен Советского Союза, - продолжил глава РШФ. - И я не постесняюсь сейчас назвать наш вид спорта видом спорта номер один".

Начало хорошей традиции

Филатов отметил, что на протяжении многих лет мужская сборная России является главным претендентом на победу в каждом крупном соревновании.

"Мы всегда были явными фаворитами, но не могли использовать это преимущество, - продолжил президент федерации. - Всемирную олимпиаду мы в предыдущий раз выиграли в 2002 году, а проблеском стала только победа на командном чемпионате мира 2013 года. В Рейкьявике наша мужская команда играла очень легко. Не знаю, откуда появилась такая раскованность, но с первого же тура сложилось впечатление, что наша команда уверенно победит. Так оно и получилось. Единственное, что мужчины могли победить досрочно, если бы вчера обыграли команду Армении. Но после ничьей они сегодня так уверенно сыграли с венграми, что не заставили нервничать своих болельщиков".

"А девушки ни на секунду не дали усомниться в своей победе, показав потрясающее превосходство, - подчеркнул Филатов. - Причем принципиальным моментом турнира стала разгромная победа над главными соперницами - действующими чемпионками мира сборной Грузии (3,5-0,5)".

"Победы на чемпионате Европы будут добрым началом хорошей традиции. Я на Всемирной олимпиаде 2016 года буду главным тренером мужской команды, и моя задача усложняется. Если раньше была цель выиграть золотые медали, то теперь мне будет нужно сохранить золотые медали, завоеванные в Рейкьявике. А подтвердить победу всегда сложнее, чем выиграть золотые медали впервые", - заключил глава РШФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала