Рейтинг@Mail.ru
Сергей Кущенко: для Единой лиги ВТБ в этом сезоне важно провести матч в "Мегаспорте" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Сергей Кущенко: для Единой лиги ВТБ в этом сезоне важно провести матч в "Мегаспорте"

Читать в

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу поделился впечатлениями от первых двух месяцев регулярного чемпионата, рассказал о позиции лиги по проблемным клубам "Вита" (Тбилиси) и "Красный Октябрь", а также выделил плюсы и минусы нового формата Евролиги.

- Сергей Валентинович, позади почти два месяца седьмого сезона Единой лиги ВТБ. Чем вам запомнился этот отрезок?

- В первую очередь необходимо отметить спортивную составляющую, рост качества баскетбола. И здесь надо говорить даже не столько про российские клубы, которые успешно идут в Евролиге и Кубке Европы, сколько про те наши команды, которые стали умело пользоваться небольшой усталостью российских топ-клубов. Те же "Байзонс" и "Нимбурк" подарили нам уже немало удивительных результатов, покусали столпов, чешский клуб и "Цмоки-Минск" вообще прилично добавили в этом сезоне. "Нижний Новгород" можно традиционно отметить, каждый год мы думаем, что раз лидеры ушли, то команда уже будет не та, но их боевой дух все так же на месте, и "Нижний" играет успешно.

Есть тренерская мысль и тренерские войны, есть интересные игроки. И очень отрадно, что у нас началась миграция игроков внутри лиги, в частности имею в виду переходы Яниса Тиммы из ВЭФа в "Зенит", Рашида Махалбашича из "Астаны" в "Нижний Новгород". Не уходя из лиги, они поднимают уровень баскетбола в своих новых клубах. Надо сказать, что не все клубы смогли пока сыграть в полную силу, где-то тренеры еще только разбираются, как правильно использовать новый состав, где-то есть травмы. В том же ЦСКА, который хоть и играет успешно, есть определенные проблемы в "краске", поэтому ждем возвращения в строй Джоэла Фрилэнда и Виктора Хряпы - хочется увидеть идею команды, которая была в начале сезона.

Если брать глубже, то прибавляет организация матчей, клубного хозяйства. Конечно, уровень везде разный, и до лидеров по менеджменту – ЦСКА, "Локомотива", "Зенита" - остальным еще далеко, но прогресс очевиден. Меня очень порадовал недавний матч между УНИКСом и "Химками", транслировавшийся на "Матч ТВ". После игры позвонил президенту казанцев Евгению Богачеву и поблагодарил за то, что они показали качественный баскетбол, отметил, что народ в Казани ходит на матчи и реально болеет за команду.

- Первое место, не потерпев ни одного поражения в семи матчах, занимает "Зенит". Неожиданно?

- Не без этого, но давайте подождем их матчей с самыми серьезными соперниками. Недавний матч "Зенита" против "Автодора" в Кубке Европы показал, что определенные проблемы у них существуют. На мой взгляд, тот матч проиграл главный тренер Василий Карасев. Тренерская работа главным образом должна вестись до матча, на стадии подготовки. Во время же игры тренер может быть активен, но если соперник готов лучше… В любом случае очевидно, что "Зенит" очень сбалансированная команда, и их матч против ЦСКА в Москве в воскресенье, надеюсь, будет очень интересным и зрелищным.

 

Единая Лига ВТБ сделает все, чтобы "Вита" и "Красный Октябрь" доиграли сезон


- Насколько я понимаю, новичок Лиги ВТБ грузинская "Вита" находится в довольной критической ситуации.

- Нужно признать, что "Вите" очень сложно. Их заявка была очень серьезной, но по целому ряду причин сейчас все пришло к определенному невыполнению обязательств с их стороны, о чем мы сожалеем. Со своей стороны мы активно пытаемся их защитить, ведем переговоры, чтобы команда, во-первых, смогла доиграть до конца сезона, а, во-вторых, имела будущее в Лиге ВТБ. Ситуация с "Витой" подталкивает нас к тому, чтобы по примеру КХЛ требовать от новичков предоставления финансовых гарантий. Или это может быть страховой взнос, который в дальнейшем вернется в клуб, если все будет в порядке.

- Еще более резонансная история у "Красного Октября", вынужденного заявить арену в Крылатском в качестве основной…

- Ситуация "Октября" отличается от ситуации "Виты", но и здесь мы со своей стороны делаем и будем делать все, чтобы клуб доиграл этот сезон. Просто всевозможные отсрочки, паузы, доверительные отношения с "Октябрем" в определенный момент стали напрягать лигу. Я уважаю Дмитрия Герасименко с его любовью к баскетболу и желанием сделать красиво, но всегда существует предел доверия. Мы ни в коем случае не хотим принимать решение, которое приведет к уходу "Октября" с карты лиги, но и жить "завтраками" уже надоело.

У "Октября" внутренние проблемы в регионе, но мы же не можем зайти внутрь каждого клуба, каждого города и брать на себя функции менеджмента всех клубов, имеющих проблемы в регионе. Все моменты, связанные с требованиями регламента, должны решаться на внутреннем уровне.

Даже из большого уважения мы не можем разрешить "Октябрю" играть на "Альянс-баскете", хотя и домашние матчи в Москве – это тоже никуда не годится. Легионеры уезжают из команды, Герасименко что-то покупает в "Канту" - верить им все сложнее. Наша позиция всегда такая: в Лиге ВТБ должны играть стабильные клубы со стабильным финансированием, только тогда мы сможем двигаться вперед. С другой стороны, представьте, что клуб достроит, наконец, новый дворец, а он будет пустой – думаю, этого бы не хотелось никому.

 

"Очень жаль, если не все российские топ-клубы теперь смогут играть в Евролиге"


- Со следующего сезона Евролига запускает новый формат с 16 участниками, играющими между собой 30 матчей в два круга. Как вы оцениваете все процессы, происходящие в последнее время в европейском клубном баскетболе в результате противоборства Евролиги и FIBA?

- В связи с тем, как успешно играют все три наших баскетбольных монстра в Евролиге, и насколько качественно выстроены организации в ЦСКА, "Химках" и "Локомотиве", будет очень жалко, если не у всех будет возможность выступать в Евролиге после запуска нового формата. Понятно, что формат с играющими в два круга 16 командами, который использует и Лига ВТБ, оптимален для продаж телевизионных прав, раскрутки проекта. Понятно, что Евролиге нужны в первую очередь такие бренды, как ЦСКА, "Маккаби", "Реал", но ведь реально наши клубы "Химки", "Локомотив", "Нижний" им не уступят.

В целом, на мой взгляд, это здорово, что конфликтная ситуация между Евролигой и FIBA привела к огромным инвестициям в баскетбол: благодаря конкуренции одни привлекли колоссальные инвестиции и другие моментально нашли деньги. Хочется, чтобы стороны могли бы эти инвестиции объединить и совместными усилиями создать очень качественное соревнование, в котором бы всем нашлось место. Свою позицию Единая лига ВТБ будет формировать уже после принятия всех решений в Европе. Мы ожидаем, что будут приняты стратегически правильные решения.

- Три месяца назад РФБ возглавил Андрей Кириленко. Как оцените его первые шаги? И что изменилось для Лиги ВТБ с приходом Кириленко?

- Больше нет никаких спорных ситуаций, коммуникация оптимальная. Сегодня РФБ и Андрей Кириленко делают незаметную работу, которая немножко скрыта от глаз. Это и работа по погашению долгов федерации, и работа по ребрендингу, и выстраивание отношений с FIBA. Проведены две конференции, на последней из которых принят согласованный с FIBA устав. То есть мы видим, что РФБ совершает конкретные шаги, которые позволят снять санкции. И они бы, уверен, уже были сняты, но FIBA перенесла заседание на январь.

Работа в РФБ идет, и идет в правильном направлении. Важно, что создан попечительский совет, который возглавил Сергей Борисович Иванов. Мы должны помогать РФБ, помогать Кириленко, но важно, и это было обозначено на первом заседании совета, что помощь должна оказываться конкретно под целевые программы.

Недавно Кириленко приходил в эфир "Матч ТВ", и там было голосование на тему: "Какая проблема является главной в российском баскетболе?" Большинство ответило, что это детские спортивные школы и тренерские кадры. Вот направление номер один, которым нужно заниматься, чтобы поднять качество подготовки наших спортсменов. И на конференции РФБ 18 ноября уже была принята программа по развитию баскетбола в регионах. Солидарен с РФБ, что с этого и нужно начинать, нужно проводить ревизию в регионах и выстраивать работу – это правильные шаги.

- Вы упомянули о возможности добавления в регламент по примеру КХЛ пункта о необходимости предоставления клуба финансовых гарантий участия в турнире. Использует ли лига какие-то наработки КХЛ, других лиг?

- Главным образом мы смотрим за КХЛ, успешно работающей на российском рынке, и НБА, лучшей баскетбольной лигой. Что касается КХЛ, то мне очень нравится их отношение к вопросу телепоказа, не мытьем так катаньем они привели показ всех своих матчей почти на один уровень. Если раньше на трансляциях из Хабаровска картинка была серая, четыре камеры где-то там ползали, отбрасывая тени, а потом показывали матч из Омска, где все уже было получше, но все равно темновато, то сейчас КХЛ привела все свои трансляции к общему показателю. В этом направлении КХЛ делает колоссальную работу, и этот опыт мы определенно перенимаем.

С Дмитрием Чернышенко, руководством КХЛ у нас хороший, плотный контакт по всем направлениям – все-таки у нас где-то и зрительская аудитория пересекается, особенно в регионах, и в одних залах мы играем порой.

Опыт НБА у нас постоянно перед глазами благодаря "Бруклин Нетс". Сложно сравнивать наш рынок с Северной Америкой – разница, конечно, большая, и тем не менее какие-то истории мы все равно перенимаем, все равно подглядываем.

 

Матч Лиги ВТБ в "Мегаспорте" может стать знаковым событием седьмого сезона


- Вы довольны сегодняшней средней посещаемостью матчей Единой лиги ВТБ?

- Еще работать и работать – вот моя оценка. Мы проводим семинары, но надо признать, что не на все клубы это действует. Где-то у нас активный менеджмент в клубах, где-то предпринимаются попытки, а где-то люди работают по принципу: "Хорошо, если люди придут на ЦСКА и "Химки", а дальше – хоть трава не расти".

Мы должны сконцентрироваться на том, чтобы посчитать каждого человека, посетившего игру и посмотревшего ее по телевизору. Когда мы четко поймем свою аудиторию, тогда сможем увеличивать количество людей на аренах и у экранов телевизоров. Нам нужен не только баскетбольный зритель, но и новый, а для его привлечения должны создаваться условия: удобные кресла, парковка…

Мы очень ждем, когда ЦСКА переедет на Ходынку, я уже поговорил с Андреем Ватутиным о возможности проведения в "Мегаспорте" матча Лиги ВТБ с "Химками" или "Локомотивом". Это был бы интересный проект для всех: и для клуба, и для лиги, и для "Матч ТВ". Нам нужно оценить московскую публику, сможем ли мы собрать 10 тысяч на матч, условно, между ЦСКА и "Химками", тогда мы будем понимать, какие ивенты вообще можно проводить. Если нам удастся это провести, это будет большой шаг вперед, знаковое событие седьмого сезона.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    01.07 15:55
    М. Саккари
    Т. Мария
  • Теннис
    01.07 15:30
    Д. Пэрри
    О. Жабер
  • Теннис
    01.07 17:25
    Я. Синнер
    Д. Изнер
  • Теннис
    01.07 17:00
    Н. Джокович
    М. Кецманович
  • Теннис
    01.07 18:00
    О. Отте
    К. Алькарас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала