МОСКВА, 28 ноя - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Рекордные баллы олимпийского чемпиона 2014 года в мужском одиночном катании Юдзуру Ханю, полученные на последнем этапе Гран-при, полностью соответствуют качеству проката фигуриста, но совершенно не свидетельствуют о завершении интриги в борьбе за мировое лидерство, заявил агентству "Р-Спорт" российский тренер Евгений Рукавицын.
"В Канаде Ханю пытался "убивать" Чана уже на тренировках"
Ханю одержал победу в Нагано, установив три мировых рекорда по баллам, побив и собственное достижение, и результаты трехкратного чемпиона мира канадца Патрика Чана. В короткой программе он обновил свой рекорд, набрав 106,33 балла (до этого лучший результат составлял 101,45 балла). В произвольной он достиг отметки в 216,07 балла (прежний рекорд Чана - 196,75), и по сумме - 322,40 (прежнее достижение тоже за Чаном - 295,27).
"Я смотрел вживую прокат Ханю, это действительно историческое событие, и оценки его, безусловно, заслуженные, не завышенные. После его выступления многие находились в эйфории, потому что его катание, исполнение элементов и последующий выкат, прыжковый каскад "4-3" во второй половине программы, затем два тройных акселя, и всё это без потери скорости и самой программы - это дорогого стоит", - сказал по телефону Рукавицын, отметив, что несмотря на отрыв Ханю по баллам, "интрига на крупных турнирах будет всегда".
"Золотой парашют" Ханю
Тренер Константина Меньшова отметил, что даже прыжковая перспектива китайского фигуриста Цзинь Бояна, который впервые в истории выполнил 6 четверных прыжков в двух программах (на Cup of China), а в Нагано стал вторым, не создала проблем Ханю.
"Молодой Цзинь Боян, талантливейший и очень перспективный, не был конкурентом Ханю в связи с его "золотым парашютом" в виде второй оценки (97,20 против 76,52 у Цзинь Бояна). Поэтому олимпийский чемпион чувствовал себя более уверенно и свободно, чем в той же Канаде. Но его прокат при любом раскладе - за гранью возможного", - резюмировал Рукавицын.