МОСКВА, 30 ноя - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Сборная России по тяжелой атлетике в условиях высокой конкуренции продемонстрировала очень хорошие результаты на чемпионате мира, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов.
Мировое первенство проходило с 21 по 28 ноября в Хьюстоне (США). По его итогам сборная России стала второй в общекомандном зачете, завоевав 3 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медали, и обеспечила себе максимальную квоту (6 человек - у мужчин, 4 - у женщин) на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Первое место заняла сборная Китая - 6 золотых и 4 серебряных награды, третье - команда Казахстана (2 золота, 2 серебра и 1 бронза).
"Этот чемпионат мира получился рекордным во многих отношениях, порядка 600 спортсменов из 96 стран принимали участие. В каждой категории было необычно высокое количество участников, конкуренция была очень высокая. В каждой категории велась ожесточенная борьба. В таких обстоятельствах, безусловно, наша сборная показала очень хороший результат", - сказал Агапитов по телефону.
"Сборная России в итоге добилась права в полном составе выступить на Олимпиаде. Безусловно, в плане олимпийских лицензий результат получился ожидаемым для нас. Хотя спорт есть спорт, бывает всякое. Но мы рассчитывали именно на такой результат, максимальную олимпийскую квоту", - добавил собеседник агентства.
Россиянин Алексей Ловчев с мировым рекордом завоевал золотую медаль чемпионата мира в весовой категории свыше 105 килограммов. Результат россиянина 475 килограммов (211 в рывке и 264 в толчке). Ловчев установил новое мировое достижение в толчке и по общей сумме баллов. Ранее оба рекорда принадлежали иранцу Хусейну Резазаде (в толчке - 263, в сумме - 472).
"Украшением этого турнира стал абсолютный рекорд Ловчева в супертяжелой весовой категории. Самое яркое выступление было на всем чемпионате мира, это самая престижная категория. Рекорд мира когда-то принадлежал нашему российскому штангисту Андрею Чемеркину. Теперь этот рекорд вновь установлен нашим атлетом", - отметил Агапитов.