Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футболисты "Динамо" не ударили в грязь лицом в годовщину британского турне

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФутболисты "Динамо" Роман Зобнин, Николай Обольский (справа налево) радуются забитому мячу
Футболисты Динамо Роман Зобнин, Николай Обольский (справа налево) радуются забитому мячу
Футболисты московского "Динамо" на последних секундах сумели уйти от поражения в матче против столичного "Локомотива" и не испортили впечатление от празднования 70-летия своего легендарного британского турне.

ХИМКИ (Московская область), 30 ноя - Р-Спорт, Николай Рязанцев. Футболисты московского "Динамо" на последних секундах сумели уйти от поражения в матче против столичного "Локомотива" и не испортили впечатление от празднования 70-летия своего легендарного британского турне.

Матч 17-го тура чемпионата России, прошедший в понедельник на "Арене Химки", завершился со счетом 2:2. В составе гостей голы забили Александр Самедов (на 49-й минуте) и Майкон (79). У "Динамо" оба раза отличился Виталий Дьяков (35, 92), первый гол забивший с пенальти.


Салют по случаю 70-летия турне

 

Руководство "Динамо" всячески пыталось привлечь внимание к 70-летию турне по Великобритании. В ноябре 1945 года динамовцы произвели настоящий фурор в футбольном мире, обыграв "Кардифф Сити" (10:1) и лондонский "Арсенал" (4:3), а также сыграв вничью с "Челси" (3:3) и "Рейнджерс" (2:2). И сейчас, 70 лет спустя, уже в Россию пожаловали представители всех четырех британских клубов, включая бывшего игрока, а ныне официального посла "Челси" Туре-Андре Флу и исполнительного директора "Арсенала" Кена Фрайера.

Последний перед началом матча не скупился на похвалы в адрес травмированного лидера "Динамо" Александра Кокорина, являющегося, по слухам, одним из главных трансферных приоритетов лондонцев. "Арсен Венгер считает Кокорина очень хорошим игроком, но мы не можем получить все подарки, даже на Рождество", - сказал Фрайер журналистам. Также не обошел учтивый британец вниманием и бывшего игрока "канониров" Андрея Аршавина, ныне в основном находящегося в запасе "Кубани": "Он замечательный футболист. Маленький, но очень умный. До сих пор помню его покер на "Энфилде". Аршавин здорово начал, но, к сожалению, не выдержал скорости и темпа премьер-лиги".

Именно Фрайер, а также Наталья Фролова, дочь главного тренера "Динамо" образца 1945 года Михаила Якушина, получили право символического первого удара по мячу. Перед матчем же почетные гости могли наблюдать красочный салют в небе над стадионом, который обычно символизирует победу "бело-голубых". Фанатская трибуна "Динамо" встретила команды большим баннером "Вперед, гусары", на котором бравые солдаты утаскивали прочь неких барышень, предположительно британских.


Ионов взорвал неспешный ход матча

 

В заявке "Динамо" вновь не нашлось места "не имеющему конфликта с главным тренером" Игорю Денисову, а также Кокорину, уже пробывшему месяц в лазарете, так что никакого выбора у Андрея Кобелева по сути не было. Британским гостям, наблюдавшим за матчем с VIP-трибуны, пришлось поскучать в первые полчаса игры. Трибуны были заполнены максимум на четверть, а ведь заключительный матч легендарного турне против "Рейнджерс" собрал тогда 90 тысяч зрителей. Единственное, чем московское дерби напоминало встречи 70-летней давности, так это борьбой на всех участках поля.

На первых минутах железнодорожники попытались завладеть инициативой, но "бело-голубые" грамотно отодвинули игру от своих ворот и создали первый опасный момент: динамовцы заработали штрафной вблизи ворот Маринато Гилерме, и Алексей Ионов хитро закручивал мяч в ближний угол, но новоиспеченный россиянин смог отразить удар. Футболисты "Локомотива" били издали по воротам Владимира Габулова охотно, но неточно. Тем временем Павел Погребняк воспользовался ошибкой защитников и нашел в штрафной Ионова, но тот не смог переиграть Ведрана Чорлуку.

Однако уже спустя несколько минут Юрий Жирков великолепно забросил мяч на ход Ионову, и тот успел опередить Гилерме, который сбил юркого хавбека и получил за это желтую карточку. Пенальти уверенно реализовал Дьяков, который развел мяч и вратаря по разным углам. Десятка два динамовских болельщиков, впечатленные успехами своего клуба, даже оголились по пояс, несмотря на снегопад. В оставшееся время, пожалуй, отметился лишь Байе Умар Ниассе, не совладавший со своей скоростью и врезавшийся в штангу, после чего в дело пришлось вступить медикам.


Воспрянувший "Локомотив" и неудержимый Дьяков

 

В перерыве главный тренер "Локомотива" Игорь Черевченко, явно недовольный ходом игры, заменил получившего небольшую травму Дмитрия Тарасова на куда более креативного Алексея Миранчука, и "красно-зеленые" практически тут же отыгрались. Чорлука выбил мяч далеко на половину поля "Динамо", где его подхватил Ниассе, а затем выкатил Самедову, который спокойно поразил дальний угол, также огорчив своих бывших одноклубников.

"Первый тайм, пока были силенки, выдерживали и на хорошем уровне его провели, - сказал Кобелев после матча. - К сожалению, как только начинаем выигрывать, мы сразу пытаемся сохранить результат не теми методами, которыми надо - начинается нервозность, неразбериха, и "Локомотив" этим воспользовался".

Динамовцы пошли вперед, а фанаты "Локомотива" неожиданно вспомнили о некогда легенде клуба Дмитрии Сычеве, который нынче выступает за казахстанский "Окжетпес". "Сычев забей, Сычев забей", - разнеслось под сводами "Арены Химки". На экваторе тайма состоялись две замены: Черевченко убрал с поля Алана Касаева и выпустил Майкона, а Андрей Кобелев второй раз в сезоне дал шанс молодому полузащитнику Максиму Кузьмину, который сменил Погребняка.

Тут же "Локо" удались две похожие атаки, которые закончились точными навесами в центр штрафной, но сначала Ниассе промахнулся мимо правого угла ворот, а затем Майкон угодил в штангу. Бразилец вскоре, впрочем, исправился: получив мяч в штрафной от Ниассе, он ушел от Григория Морозова и пробил мимо вышедшего из ворот Габулова.

Вскоре Кобелев пошел ва-банк, выпустив вместо Морозова еще одного нападающего - Николая Обольского. Все-таки в такой день динамовцы не могли проиграть: в дополнительное время они заработали угловой, на который в штрафную соперника побежал даже Габулов, но героем этой встречи довелось стать все же Дьякову. Гилерме смог отразить удар Романа Зобнина в упор, но добивание защитника было уже невозможно предотвратить.

"Со "стандарта" пропустили на последних секундах, бывает, это футбол. Была потеря концентрации, немножко не дотерпели, но к ребятам претензий нет, - сказал Черевченко журналистам. - После первого не слишком яркого тайма перехватили инициативу, контролировали ход игры, но немного не додержали".

Счет 2:2 стал идеальным завершением футбольного вечера: именно эти цифры застыли на табло стадиона "Айброкс Парк" в Глазго 28 ноября 1945 года, когда динамовцы триумфально завершили свой британский вояж. В том матче тоже оба мяча "бело-голубых" забил один и тот же футболист - Василий Карцев, поигравший, кстати, как за "Динамо", так и за "Локомотив".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала