Рейтинг@Mail.ru
Пять лет "фром май харт": как Россия готовится к чемпионату мира 2018 года - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Пять лет "фром май харт": как Россия готовится к чемпионату мира 2018 года

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в медиабанкПроекция официального логотипа чемпионата мира 2018 по футболу на фасаде Государственного академического Большого театра в Москве
Проекция официального логотипа чемпионата мира 2018 по футболу на фасаде Государственного академического Большого театра в Москве
Читать в
Оглянувшись всего на пять лет, можно понять, как молниеносно течет время. Кажется, будто Россия получила чемпионат мира по футболу всего неделю назад: табличка "RUSSIA" в руках президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера и речь министра спорта РФ Виталия Мутко, начавшаяся со слов "Лет ми спик фром май харт"...

МОСКВА, 2 дек - Р-Спорт, Александр Рогулев. Оглянувшись всего на пять лет, можно понять, как молниеносно течет время. Кажется, будто Россия получила чемпионат мира по футболу всего неделю назад: табличка "RUSSIA" в руках президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера и речь министра спорта РФ Виталия Мутко, начавшаяся со слов "Лет ми спик фром май харт"... За прошедшие со 2 декабря 2010 года пять лет многое изменилось и в России, и даже в самой ФИФА, что тогда показалось бы чем-то из области фантастики. Тем не менее наша страна продолжает усиленно готовиться к мировому форуму, до которого осталось ровно в два раза меньше пройденного - два с половиной года.

Спустя 5 лет после объявления РФ страной-хозяйкой ЧМ-2018 по футболу: обзор стадионов. ФОТО >>

 

Революция в ФИФА

 

Победа России и Катара в декабре 2010 года стала точкой отсчета для многочисленных проблем Международной федерации футбола (ФИФА). Обвинения в адрес исполкома росли как снежный ком, и сегодня у организации ни нет полноправного президента, ни доверия со стороны всего мира. Еще в 2014 году разгорелся скандал, связанный с расследованием главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии, нашедшего существенные нарушения в процессе выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Под знаком скандала: Блаттер в пятый раз переизбран на пост президента ФИФА >>>

Но серьезные проблемы у ФИФА начались уже в мае 2015-го, когда Блаттер не без скандалов был переизбран на пятый срок. В Цюрихе по подозрению в коррупции арестовали несколько высокопоставленных ее сотрудников, в том числе вице-президентов ФИФА Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костаса Таккаса, Рафаэля Эскивеля, Хосе Марию Марина. Также было начато расследование на основе доклада Гарсии, которое непосредственно касается выборов России и Катара.

Блаттер 2 июня, вскоре после своей победы на выборах главы федерации, попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать его преемника на посту главы организации. Чиновник тогда сказал, что "решил сложить свой мандат на внеочередном конгрессе ФИФА", а пока он продолжит исполнять свои обязанности до новых выборов, которые пройдут 26 февраля. 

Уйти, чтобы остаться: Блаттер заявил, что покидает пост президента ФИФА >>>

Новый скандал громыхнул 25 сентября. Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что обвинялся в незаконном переводе двух миллионов швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году. И уже в начале октября комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом. Чуть позже стало известно, что комитет хочет отстранить обоих фигурантов дела пожизненно.

В итоге допущенными кандидатами для участия в выборах президента организации сейчас являются генсек УЕФА Джанни Инфантино, южноафриканец Токио Сексвале, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, глава Азиатской футбольной конфедерации (AFC) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа. Платини не будет допущен к выборам, пока с него не будет снято отстранение от футбольной деятельности.

В такой тяжелой ситуации в мировом футболе России приходится готовиться к домашнему чемпионату мира. Пока, слава Богу, скандалы подготовке не мешают. Но нужно признаться, что многое прояснит предстоящий год и, в частности, 26 февраля. "Никакие санкций не помешают, как пароход идем вперед", - уверен Виталий Мутко. Будем ему верить.

 

От Адвоката до Слуцкого

 

Вот уж что точно за пять лет сменилось до неузнаваемости, так это сборная России по футболу. Тогда в самом разгаре шел отборочный цикл чемпионата Европы-2012, в который Россия вошла с новым главным тренером - Диком Адвокатом. Вошла с переменным успехом: с победами над командами Андорры, Ирландии и Македонии и поражением от словаков. Капитаном сборной был Андрей Аршавин, забивали в ней Александр Кержаков и Павел Погребняк, а регулярно вызывались Константин Зырянов, Игорь Семшов и даже Александр Бухаров.

Подробно перечислять все то, что происходило с главной командой страны за эти пять лет, бессмысленно. Ограничимся тем, что хорошего было мало. С Адвокатом сборная вышла на Евро-2012 с первого места, но провалилась в слабейшей группе турнира. Идентичный путь проделал преемник голландца - Фабио Капелло, который сначала вывел команду на ЧМ-2014 в Бразилии, а потом с треском провалился в квартете с бельгийцами, алжирцами и корейцами.

В отличие от Адвоката, итальянец запомнился в России еще и грандиозным скандалом с долгами по контракту. У Российского футбольного союза не было денег на зарплату знаменитому тренеру и его помощнику Оресте Чинквини, трудившемуся в качестве генерального менеджера. РФС залез в долги, что стало одной из главных причин досрочной отставки его президента Николая Толстых. А пришедший вместо него Виталий Мутко быстро решил вопрос с отставкой Капелло.

Эра Капелло в сборной РФ по футболу окончилась досрочным расторжением контракта >>>

Сегодня сборной руководит главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, первый российский специалист на этом посту с 2006 года. Начал Леонид Викторович за здравие, выведя национальную команду из кризиса прямо на чемпионат Европы. Полностью раскрылся форвард "Зенита" Артем Дзюба, забивший сразу восемь мячей. Остается надеяться, что путь двух своих предшественников Слуцкий не повторит. Кроме того, до конца не решен вопрос с совместительством. Изначально Мутко выступал за освобожденного тренера, но вроде бы разрешил тренеру ЦСКА совмещать два поста до конца Евро-2016.

Путь сборной России по футболу на чемпионат Европы-2016 >>>

 

Калининград дождался экспертизы

 

Строительство стадионов точно символизирует ту рутинную работу, которая проводится перед чемпионатом мира. Проще Ростову-на-Дону или Саранску, где забили свайное основание, и арена тут же стала расти ввысь. Сложнее Самаре, Нижнему Новгороду или Волгограду. Там львиная доля работы приходится на бетонную подушку, и строители много времени провели "в земле", прежде чем лить стены будущей арены. Напомним, что стадион "Спартака" в Москве и "Казань-Арена" уже готовы и принимают матчи даже в снегопад. В обозримом будущем так будет во всех городах ЧМ-2018.

Если говорить масштабно, то существенное отставание по срокам строительства стадиона есть только в Калининграде. Уже в процессе подготовки данного материала нас обрадовали: экспертиза, которая должна была пройти еще в сентябре, наконец-то пройдена. Теперь дело за генеральным подрядчиком - компанией "Крокус". "Есть у нас небольшая тревога за Калининград, - говорил Мутко после недавнего заседания оргкомитета по подготовке к турниру. - Но у нас есть понимание, что до конца недели (до 29 ноября) стадион выйдет из госэкспертизы, и как минимум в течение двух недель подпишем государственный контракт на строительство".

Дорога к футбольному чемпионату мира-2018: часть 10, Калининград >>>

Пока же "Крокус" сосредоточен на другом объекте - стадионе в Ростове-на-Дону. Там дела обстоят куда оптимистичнее. Весь город может видеть, как арена на левом берегу реки растет днем и ночью. По словам властей, работа ведется уже на отметке 22 метра, а опережение по графику строительства достигло трех месяцев. Остается надеяться, что "Крокус" при такой скорости не забудет про качество. Не менее оптимистично все в Саранске, где трудится ПСО "Казань". До декабря 2017 года, даты сдачи объекта, два года, а там уже готов нижний ярус и работа ведется на уровне VIP-лож.

Невероятно ударными темпами двигается работа на главной арене мундиаля - "Лужниках". Весь комплекс сегодня представляет собой стройку невероятных размеров. Тут перекопали, там сложили строительный мусор. С виду может показаться, что вокруг БСА царит хаос, но темп строительства это предположение категорически опровергает. В ноябре в "Лужниках" закольцевали верхний ярус и вовсю "льют" нижний. Осталось совсем немного, и мы увидим новый гигантский ультрасовременный футбольный стадион в самом сердце нашей родины.

Как корабль назовешь: стадионы ЧМ-2018 получили свои официальные имена >>>

 

На "Фиште" уже сеют

 

На стадионе "Фишт" в Сочи в конце ноября началась "посевная" - на арене идут работы по газону. Превращение объекта в футбольную арену находится на завершающем этапе. Будем надеяться, уже в 2016 году один из своих матчей там сможет сыграть сборная России. Активно перестраивают (или строят заново?) стадион в Екатеринбурге. Там работы еще ведутся на уровне фундамента. Впрочем, объем работ в столице Урала меньше, чем где бы то ни было, поэтому волноваться за регион не стоит.

ЧМ-2018 по футболу: Россия сохранит бюджет турнира и усилит безопасность >>>

В Самаре тоже все вполне неплохо, самый скучный этап, "земля", давно пройден. Строители уже соорудили нижний ярус на трех сторонах из четырех, а также активно занимаются опорами под купол. По слухам, первые части грандиозной конструкции уже начали свозить на объект. Не помешает "Космосу" и небольшое перепроектирование, связанное с экономией и импортозамещением. Эту же процедуру, к слову, пройдут еще четыре арены.

Переживавший подобное стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге спустя восемь лет после первых заявлений наконец-то принимает финальные очертания. Компания "Трансстрой" работает на крыше, устанавливая ее подвижные части, а также наконечники пилонов. В ноябре у генподрядчика и властей вышел крупный публичный спор: когда стадион должен быть сдан? Смольный говорит - в мае, строители хотят подождать до декабря. В любом случае до конца 2016 года Россия сможет избавиться от одного из самых известных своих долгостроев. 

Первый матч на стадионе на Крестовском острове должен пройти в сентябре 2016 года >>>

Компания "Стройгазмонтаж", которой доверены стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде, работает относительно синхронно на обоих объектах. Там относительно недавно были завершены работы по подготовке фундамента и работа пошла вверх. Летом руководители компании устроили соцсоревнование и начали по очереди объявлять, что сдадут стадион на два месяца раньше срока. Теперь речи о подобном не идет, тем более снегопады и отрицательная температура, наверняка, вносят свои коррективы в работу. Оказывается, зимой в России холодно.

 

Олимпиада на 11 городов

 

Стадионы - самое главное, что получит Россия по итогам чемпионата мира. Если учитывать новые арены ЦСКА и "Краснодара", еще не устаревшие "Локомотив" и "Химки", а также "ВТБ-Арену", в 2018 году мы будем иметь как минимум 17 современных стадионов для футбольных матчей. Забавно, что ряд из них не будут задействованы в премьер-лиге, потому что в некоторых из этих городов даже нет профессионального клуба.

Тем не менее стадионы - далеко не единственное, что получат регионы по итогам чемпионата мира. Например, в Самаре будут решены ряд транспортных проблем. В частности, реконструировано и приведено в современный вид главная городская артерия - Московское шоссе. Там же будут закуплены новые автобусы и трамвай, что с радостью демонстрировали местные власти во время пресс-тура мировых информационных агентств.

Гостеприимная Россия: города, которые примут ЧМ-2018 по футболу. Инфографика >>

В половине городов появятся новые терминалы аэропортов. В Ростове-на-Дону и вовсе построят "Южный" - первые "воздушные ворота" после развала Советского Союза, которые будут построены в чистом поле. Современный терминал "Курумоч" в Самаре работает уже год, а Москве, Санкт-Петербургу, Казани, Сочи и Екатеринбургу реконструкция не нужна - там уже все работает так, как надо. Кое-где могут поставить временный терминал, но подобные решения будут приниматься непосредственно перед мундиалем.

При этом на фоне последних событий в Париже российские власти задумались и об усилении мер безопасности на объектах чемпионата мира. В частности, правительство предложило включить в список временных сооружений чемпионата взрывозащитные конструкции.

Жители Сочи и Владивостока, который принял саммит АТЭС три года назад, могут подтвердить: крупные события способны поменять уклад жизни целого города. Пусть и в меньшей степени, то же самое произойдет в 2018 году: новые стадионы и аэропорты, отремонтированные дороги и вокзалы, освоенные территории. Осталось совсем немного, ведь за год до ЧМ-2018 нас ожидает Кубок конфедераций. В общем, оглянуться не успеем.

 

"Здесь рождается мечта"

 

Весь масштаб того, что нас ждет в 2018 году, можно было наблюдать в рамках мероприятий, которые прошли в Санкт-Петербурге летом. В июле в Константиновском дворце в пригороде Северной столицы состоялась предварительная жеребьевка чемпионата мира, а за день до этого - торжественный прием в Михайловском дворце, где собрались все сливки мирового футбола. Главное событие прошло под девизом "Здесь рождается мечта", и, действительно, торжества получились масштабными.

Для самой жеребьевки задействовали всю территорию императорской резиденции, а для финального шоу отстроили целый павильон со сценой, декорацией и вместительным балконом для работы СМИ. Супермодель Наталья Водянова по ходу шоу трижды меняла платье, продемонстрировав три главных цвета страны - белый, синий и красный. А совместное появление на сцене президента страны Владимира Путина и главы ФИФА Йозефа Блаттера публика приветствовала стоя.

Россия сделает все, чтобы ЧМ-2018 стал грандиозным спортивным праздником - Путин >>>

"Хотел бы еще раз подтвердить, что все планы по подготовке чемпионата мира будут выполнены. Его проведение — одна из ключевых наших задач, - сказал Путин со сцены. - Для нас принципиально важно создать достойные условия для команд, чтобы они смогли полностью сосредоточиться на игре и показать высококлассный футбол. И, конечно, мы делаем все, чтобы обеспечить безопасность, максимальный комфорт для болельщиков".

Не эмблема, а космос! В Москве представили логотип ЧМ-2018 по футболу >>>

Хватило размаха и другому крупному мероприятию - старту обратного отсчета тысячи дней, оставшихся до ЧМ-2018. Под это перекрыли большую часть Красной и всю Манежную площадь в центре столицы. В Москву прилетели звезды недавнего прошлого Фернандо Йерро, Лотар Маттеус, Джанлука Дзамбротта, а Владимир Путин обратился ко всем с приветственной речью с помощью видео-моста из Сочи.

Эти события вкупе могут составить картину того, что мы увидим в 2018 году. Будет много почетных гостей, как это было на Олимпиаде-2014, конечно, много футбола, а еще - крупный праздник, который захватит не только 11 городов, но и всю страну.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Доб. время - Завершен 1ТА
    Япония
    Хорватия
    1
    1
  • Футбол
    05.12 22:00
    Бразилия
    Южная Корея
  • Хоккей
    Завершен
    Адмирал
    Амур
    0
    2
  • Баскетбол
    3-я четверть
    Цмоки-Минск
    Нижний Новгород
    32
    55
  • Хоккей
    2-й период
    Динамо Минск
    Северсталь
    3
    1
  • Хоккей
    06.12 03:00
    Бостон
    Вегас
  • Хоккей
    06.12 03:00
    Рейнджерс
    Сент-Луис
  • Баскетбол
    06.12 04:00
    Мемфис
    Майами
  • Хоккей
    06.12 04:30
    Эдмонтон
    Вашингтон
  • Баскетбол
    06.12 04:30
    Даллас
    Финикс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала