Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мутко: исполком ФИФА – не шоу "Голос", надо было подтвердить серьезность намерений

В среду исполняется пять лет победе России в гонке за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Министр спорта РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" и президент РФС Виталий Мутко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Александру Рогулеву вспомнил историческое заседание исполкома ФИФА, а также рассказал, чего добилась Россия за пять лет подготовки к мировому форуму.

В среду исполняется пять лет победе России в гонке за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Министр спорта РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" и президент РФС Виталий Мутко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Александру Рогулеву вспомнил историческое заседание исполкома ФИФА, а также рассказал, чего добилась Россия за пять лет подготовки к мировому форуму.

Россия сделает все, чтобы ЧМ-2018 стал грандиозным спортивным праздником - Путин >>>

- Сегодня мы празднуем пятилетие с момента победы российской заявки в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу, - сказал Мутко. - За это время мы прошли огромный путь от создания оргкомитета "Россия-2018" до полной отладки функционирования всех систем взаимодействия участников процесса подготовки к турниру – как на внутреннем, федеральном уровне, так и с нашими международными партнерами. Сегодня подготовка к ЧМ-2018 набрала крейсерскую скорость, и мы полностью уверены, что все, что мы задумали реализовать к турниру, будет реализовано для проведения лучшего чемпионата мира в истории.

Дорога к футбольному чемпионату мира-2018: часть 10, Калининград >>>

- Самое главное, что Россия все свои обязательства перед ФИФА полностью выполнила или выполняет, - говорит Мутко. - Несколько дней назад в Москве прошло заседание совета оргкомитета "Россия-2018" при участии ФИФА, посвященное подготовке к чемпионату мира, и все слышали оценку, которую дало руководство ФИФА. У наших коллег нет никаких вопросов к нам по поводу подготовки к чемпионату. Ни по операционным мероприятиям, таким как жеребьевка, ни по другим. В целом мы делаем все, чтобы через футбол сделать и хороший толчок развитию инфраструктуры городов, и придать импульс развитию футбола в стране. Все, что мы запланировали, мы в срок делаем. Чемпионат мира станет большим праздником не только для России, но и для всего футбола. Надеюсь, это станет неким примирительным событием, и весь мир увидит, что Россия – открытая, демократическая и гостеприимная страна с богатой историей и культурой.

Гостеприимная Россия: города, которые примут ЧМ-2018 по футболу. Инфографика >>

- Когда вспоминаете о 2 декабря 2010 года, что первое приходит в голову? Табличка с надписью RUSSIA, которую показал Йозеф Блаттер?

- На самом деле там все было очень трогательно, волнительно и непредсказуемо. Конечно, когда Блаттер показал бумагу с табличкой "Россия", испытывал эмоции, которые сложно где-то еще пережить. Надо понимать, что сама заявочная кампания длится довольно долго, полтора-два года. Мы все взрослые люди, представляем свои страны или целые континенты. Какое-то понимание заявок у каждого члена исполкома ФИФА к тому времени уже сложилось. Сам исполком, на котором идут презентации стран, это – некая финальная часть. И мы прекрасно понимали, что это не шоу "Голос", где все собрались послушать, кто и как выступает. Многие побывали у нас в стране и понимали, что из себя представляет наша заявка.

- Другими словами, фактически на самом исполкоме уже ничего не решалось?

- Как правило, сама презентация - это подтверждение серьезности намерений страны, подававшей заявку. Некая последняя точка, призванная закрепить выводы, который каждый член исполкома ФИФА сделал. С этой точки зрения презентация очень, очень важна. Именно поэтому мы серьезно подошли к формированию делегации на финальный исполком. Из политического руководства был первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, были губернаторы ряда регионов. Также приехали представители интеллигенции, общественные деятели, известные спортсмены, такие как Елена Исинбаева.

ЧМ-2018 по футболу: Россия сохранит бюджет турнира и усилит безопасность >>>

- Для нас тот день во многом ассоциируется с вашей речью "От всего сердца" на английском языке. Чего вы хотели добиться, выступая перед исполкомом ФИФА подобным образом?

- Конечно, я читал разные мнения на этот счет. Но поймите, я давно в спорте. И знаю, к примеру, какой эффект в России производит фраза "Добрый день" на русском языке какого-нибудь иностранного гостя. Я выступал на английском языке несколько минут, и члены исполкома ФИФА это оценили. Своим выступлением я хотел еще раз подтвердить серьезность наших намерений и доказать, что мы готовы приложить максимум усилий, чтобы успешно провести чемпионат мира. Я считаю, что по совокупности наша презентация была лучшей и подтвердила огромное желание  нашей страны получить чемпионат мира. 

- Главное на сегодня, построить вовремя все стадионы. Чему еще отдается приоритет прямо сейчас, за пару лет до мундиаля?

- Подготовка к турниру идет по специальной программе, которую по указу президента в июне 2013 года приняло правительство страны. В ней насчитывается 273 инфраструктурных объекта и другие мероприятия, непосредственно связанные с подготовкой к чемпионату. Плюс региональные программы, куда вошли и другие мероприятия, которые нам надо реализовать до чемпионата мира. И дело в том, что все они сильно между собою увязаны. Конечно, стадион – это ключевой объект, без него чемпионат точно не пройдет. Но важно действительно все: и реконструкция действующих аэропортов, и строительство нового аэропорта в Ростове-на-Дону, и гостиницы, и базы с тренировочными полями. Да и благоустройство городов, дороги, энергетика и безопасность в конце концов. Все взаимосвязано, главного и второстепенного в вопросах подготовки к такому турниру, как чемпионат мира, быть не может. Какое-то одно звено не будет реализовано, и это обязательно отразится на качестве проведения турнира. Наша задача – реализовать все вовремя и в срок.

В рамках программы уже готово 16 объектов, в том числе три аэровокзальных комплекса ("Пулково" в Санкт-Петербурге, "Курумоч" в Самаре и "Кольцово" в Екатеринбурге), пять гостиниц (две в Ростове, две в Волгограде и одна в Саранске), а также стадион "Спартак" и "Казань-Арена". Добавьте сюда стадион "Уралмаш" в Екатеринбурге, который во время чемпионата мира будет использоваться как тренировочная площадка. Соответственно, в стадии реализации остается 181 объект. В том числе 10 стадионов и 62 футбольных поля, которые будут использованы на базах команд-участниц. 

Первый матч на стадионе на Крестовском острове должен пройти в сентябре 2016 года >>>

- Главное на сегодня, построить вовремя все стадионы. На какой стадии находится их строительство?

- Во-первых, три стадиона уже построены: "Спартак" в Москве, "Казань-Арена" и "Фишт" в Сочи, находящийся в стадии реконструкции. Еще два стадиона в завершающей стадии строительства. Сроком сдачи стадиона в Санкт-Петербурге на Крестовском острове, по нашей информации, является осень 2016 года. Чуть позже, в феврале 2017-го, должны быть закончены работы на главной арене ЧМ-2018 – БСА "Лужники". Еще семь стадионов находятся на различных стадиях строительства, но срок их сдачи единый – ноябрь-декабрь 2017 года.

- Если говорить по порядку, то в первой очереди стадионы в Сочи, Санкт-Петербурге и "Лужники".

- По Сочи. В октябре 2015 года была готова проектная документация по реконструкции стадиона "Фишт" и результаты определения сметной стоимости стадиона были переданы на рассмотрение в ФАУ "Главгосэкспертиза". В рамках заключенного контракта завершены все демонтажные работы, ведется устройство железобетонных конструкций северной и южной трибун, а также устройство технологии поля. Завершение всех работ – июнь 2016 года. При строительстве задействовано более 250 человек и 24 единицы строительных машин и механизмов.

Завершение строительных работ на Крестовском острове должно произойти в мае 2016 года, а уже осенью планируется ввод новой арены в эксплуатацию. Уже закончены работы по установке тепловой системы, идет сборка конструкций раздвижной кровли, установка кресел, монтаж выкатного футбольного поля, подключение к внешним инженерным системам и внутренние отделочные работы. Выполнено около 80% всех строительно-монтажных работ. При строительстве задействовано 2200 человек и 110 единиц строительных машин и механизмов.

Не эмблема, а космос! В Москве представили логотип ЧМ-2018 по футболу >>>

Что касается "Лужников", то там завершается устройство железобетонного каркаса здания. Ведется работа по изготовлению и монтажу сборных железобетонных конструкций покрытия трибун, устройство фасада, отделочные работы, устройство внешних инженерных сетей. Сроком завершения работ, как известно, является февраль 2017 года, однако строители давно опережают график. При строительстве задействовано более 2100 человек и 29 единиц строительных машин и механизмов.

- Что происходит на других стадионах, где срок сдачи - конец 2017 года?

- На самарском стадионе в рамках заключенного контракта завершено устройство железобетонных конструкций нулевого цикла, ведется устройство железобетонных конструкций надземного цикла, устройство внешних инженерных сетей. При строительстве задействовано порядка 1400 человек и 50 единиц строительных машин и механизмов. В Нижнем Новгороде завершается устройство железобетонных конструкций нулевого цикла, ведется устройство железобетонных конструкций надземного цикла, устройство внешних инженерных сетей. При строительстве задействовано порядка 600 человек и 53 единицы строительных машин и механизмов.

В Ростове-на-Дону завершено устройство железобетонных конструкций нулевого цикла, ведется устройство железобетонных конструкций надземного цикла, устройство железобетонных конструкций КПП, устройство внешних инженерных сетей. При строительстве задействовано порядка 1400 человек и 107 единиц строительных машин и механизмов. В Саранске завершено устройство железобетонных конструкций нулевого цикла, ведется устройство железобетонных конструкций надземного цикла, устройство железобетонных конструкций КПП, устройство внешних инженерных сетей. При строительстве задействовано более 1200 человек и 67 единиц строительных машин и механизмов.

Мундиаль все ближе: строительство стадиона "Ростов-Арена" к чемпионату мира-2018 >>>

В Волгограде также завершено устройство железобетонных конструкций нулевого цикла, ведется устройство железобетонных конструкций надземного цикла, устройство внешних инженерных сетей, устройство пешеходной эстакады. При строительстве задействовано порядка 800 человек и 100 единиц строительных машин и механизмов. Что касается Екатеринбурга, то там завершается демонтаж трибун, ведутся работы подготовительного периода, земляные работы и устройство железобетонных конструкций нулевого цикла. При строительстве задействовано более 100 человек и 33 единицы строительных машин и механизмов.

- Основные проблемы в подготовке вроде бы известны. В последнее время они не изменились?

- В целом выполнение работ в рамках федеральной программы по подготовке инфраструктуры идет в соответствии с графиком. Мне приятно отметить, что несмотря на осложнившуюся экономическую ситуацию нам удалось в целом сохранить инвестиционный бюджет подготовки, что позволит России в полном объеме выполнить все взятые на себя обязательства. Мы провели стадию планирования и оценки имеющихся ресурсов, подготовили необходимую инвестиционную и правовую базу для подготовки и проведения чемпионата мира и сегодня значительно продвинулись в рамках операционной подготовки к турниру. 

Все идет по плану: состояние строящегося к ЧМ-2018 стадиона в Нижнем Новгороде >>>

Что касается проблем, то в таких сложных проектах без них не бывает. Главное, чтобы они выявлялись и были решаемы. Пока таких проблем, где была бы пройдена точка невозврата, я не вижу. Есть, например, отставание в реализации строительства стадиона в Калининграде, это факт. Правительство области не смогло само реализовать проект, и нам пришлось в это дело вмешиваться. До конца недели ценовые параметры, включая сметный расчет, будут согласованы. И дальше мы выпустим постановление правительства, подпишем госконтракт и начнем работать. Есть проблемы с отставанием строительства гостиниц в ряде регионов, потому что по большей части это инвестиционные проекты. Кризис не мог не сказаться на инвесторах, и в ряде городов у нас возникли проблемы. В том же Калининграде, Волгограде и Ростове-на-Дону. Но сроки все даны, и руководители регионов над этим работают. Я думаю, что в ближайшее время ситуация будет выправляться. Все остальное идет в нормальном решаемом формате, проблем я не вижу. 

- Если говорить про аэропорт в Ростове, то его вроде бы строит турецкая компания. Проблем с этим не будет?

- Действительно, правительство приняло ряд мер, связанных с ограничением связей с Турцией. Но в строительстве речь пойдет только о новых проектах. Те компании, которые сейчас уже находятся на контракте, продолжат свою работу. О каких-то разрывах договоров речи не идет, только о новых стройках.

- Давайте подведем итоги 2015 года. В этом году было как минимум два крупных события: предварительная жеребьевка в Санкт-Петербурге и отсчет 1000 дней до старта мундиаля в Москве.

- Я уже говорил, что организация предварительной жеребьевки в Константиновском дворце получила высшие оценки со стороны ФИФА. Как говорится, мы получили оценку "шесть" по пятибалльной системе. Константиновский дворец посетило порядка двух тысяч гостей со всего мира. Кроме того, в Санкт-Петербурге работало около 700 аккредитованных представителей СМИ. Мы задействовали 300 волонтеров, часть из которых была из других городов, а восемь и вовсе из иностранных. Шоу транслировалось на 170 стран, а его телеаудитория составила 94,8 миллиона человек. Что касается 1000 дней до ЧМ-2018, то могу вас поправить: мероприятия проходили по всей стране, а не только на Красной площади. Мы задействовали 33 города.

Старт дан! Московская церемония запуска часов обратного отсчета до старта ЧМ-2018 >>>

- Если говорить о закрытой стороне подготовки к ЧМ-2018, что было сделано за этот год?

- Очень важно, что на предварительной жеребьевке мы впервые представили электронный каталог баз, в которых смогут размещаться команды-участницы чемпионата мира. 62 из 64 необходимых уже утверждены ФИФА, дело осталось еще за двумя. В течение года представители ряда стран, уверенные в своем выходе на чемпионат мира, уже посещали некоторые базы, представленные в каталоге. В частности, в Россию приезжали представители Германии, Голландии, США, Англии, Швеции, Японии, Австралии, Австрии, Бразилии и Мексики. С их стороны базы для размещения получили высочайшую оценку. То же можно сказать и об инспекционном визите ФИФА: наши коллеги остались довольны ходом подготовки стадионов. В следующие 2,5 года нас ожидает еще шесть подобных визитов. Кроме того, в этом году был выбран Международный вещательный центр, который расположится в столичном "Крокус Сити Холле". Во многом выбор предопределило его удачное расположение, вблизи стадиона "Спартак".

- Какие задачи стоят перед оргкомитетом в 2016 году?

- Пока приоритетный проект оргкомитета – Кубок Конфедераций, который пройдет годом позже. Уже 3 февраля пройдет представление эмблемы турнира, а в конце года, 26 ноября, жеребьевка. По ходу года, как я уже говорил раньше, в эксплуатацию будут введены два оставшихся стадиона под Кубок – летом закончится реконструкция "Фишта" в Сочи, а осенью сдадут арену на Крестовском острове. Кроме того, мы будем заниматься продвижением ЧМ-2018 на международной арене. В частности, во время чемпионата Европы-2016 будет функционировать Дом российского футбола. Правда, место, где он расположится, еще уточняется. Также, как известно, в сентябре пройдут выборы талисмана ЧМ-2018. После этого в октябре и ноябре пройдут мероприятия, включая матчи сборной России, в рамках которых мы познакомим болельщиков и аудиторию с талисманом, который будет выбран.

- Вы сами что хотели бы сказать как российским болельщикам, следящим за подготовкой к чемпионату мира, так и нашим зарубежным коллегам?

- Прежде всего россиянам нужно сказать: такие крупные проекты делаются, прежде всего, для страны. Мы решаем с помощью чемпионата мира две задачи. Первая - развитие инфраструктуры в стране. 90% программы подготовки – это инфраструктура. Дороги, аэропорты, больницы, инженерные сооружения. Это наследие для тех городов, где будет проходить чемпионат мира. Второе – толчок для развития профессионального и массового спорта. Спортивным наследием станут стадионы и еще 100 футбольных полей. Проведение чемпионата мира, уверен, будет способствовать преодолению той непростой экономической ситуации, в которую страна попала сейчас. Мы будем делать все, чтобы проект подготовки был публичен и максимально прозрачен, чтобы у населения была полная информация. Обращаясь к нашим зарубежным коллегам и тем, кто нас постоянно критикует, могу сказать, что мы обязательно справимся с турниром и проведем его не хуже, чем в Бразилии или ЮАР. Футбол оставит в России большое наследие, а чемпионат мира станет крупным праздником. Мы сделаем все, чтобы иностранным гостям было комфортно у нас в стране. 

Спустя 5 лет после объявления РФ страной-хозяйкой ЧМ-2018 по футболу: обзор стадионов. ФОТО >>

Чат0
Рекомендуем
Падение Максима Серова во время ритм-танца
Появилось видео падения 17-летнего фигуриста на этапе Кубка России
Фигуристка Евгения Медведева
Железняков трогательно отреагировал на возвращение Медведевой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала