Рейтинг@Mail.ru
Международная федерация футбола, оказавшаяся в центре нового коррупционного скандала - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Международная федерация футбола, оказавшаяся в центре нового коррупционного скандала

© Фото : Arnd WiegmannОфис ФИФА в Цюрихе
Офис ФИФА в Цюрихе
Читать в
Швейцарские власти арестовали двух чиновников ФИФА по подозрению в получении взяток в миллионы долларов за продажу маркетинговых прав футбольных турниров в Южной Америке и отборочных матчей чемпионата мира. Аресты инициированы министерством юстиции США.

МОСКВА, 3 дек - Р-Спорт. Швейцарские власти арестовали двух чиновников ФИФА по подозрению в получении взяток в миллионы долларов за продажу маркетинговых прав футбольных турниров в Южной Америке и отборочных матчей чемпионата мира. Аресты инициированы министерством юстиции США.

Новые аресты в ФИФА не могут быть связаны с ЧМ-2018 в России, заявил Сорокин >>

Согласно данным СМИ, уже арестованы вице-президенты ФИФА президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут.

Также утверждается, что власти США в четверг могут предъявить обвинения 16 бывшим и нынешним футбольным чиновникам по делу о коррупции в ФИФА.

Роспуск ФИФА и перенос штаб-квартиры из Швейцарии не имеет смысла - Колосков >>

В конце мая стало известно, что несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Это произошло накануне выборов президента организации. Еще ряду чиновников были предъявлены обвинения.

Ниже приводится справочная информация о ФИФА.

ФИФА (Federation Internationale de Football Association) - Международная федерация футбола.

В начале XX века с увеличением количества и популярности международных футбольных соревнований стала очевидной необходимость создания единой организации для управления мировым футболом. Еще до создания ФИФА в 1904 году федерации футбола Бельгии и Нидерландов в течение нескольких лет вели переписку с футбольной ассоциацией Англии, предлагая сформировать международный орган для управления и пропаганды футбола в общеевропейском масштабе. Однако англичане под разными предлогами саботировали эту инициативу.

21 мая 1904 года делегаты федераций Бельгии, Дании, Франции, Нидерландов, Испании, Швеции и Швейцарии собрались в Париже на заседание, по итогам которого была создана Международная федерация футбола (ФИФА). Первым ее президентом был Робер Герен.

Первый устав ФИФА гласил, что федерация признает своих членов единственными уполномоченными руководителями и организаторами футбольных матчей в своих странах, а также регуляторами правил и отношений внутри футбола. Кроме того, клубам и игрокам ФИФА запрещалось играть одновременно в разных национальных объединениях. Каждая национальная ассоциация заплатила ежегодный взнос за участие в ФИФА.

Первые соревнования под эгидой ФИФА были проведены в 1906 году, но особой популярностью турнир не пользовался. Футбольный турнир на Олимпийских играх в Лондоне 1908 года стал следующим соревнованием, прошедшим под эгидой ФИФА.

Вплоть до 1909 года ФИФА состояла только из европейских ассоциаций. В 1909 году членом федерации стала Южная Африка, в 1912 году - Аргентина и Чили, в 1913 году - США.

В настоящее время членами ФИФА являются 209 футбольных ассоциаций, которые объединены в шесть региональных организаций: Азиатская конфедерация футбола (AFC, 46 ассоциаций); Африканская конфедерация футбола (CAF, 54 ассоциации); Южноамериканская футбольная конфедерация (КОНМЕБОЛ, 10 ассоциаций); Конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ, 35 ассоциаций); Конфедерация футбола Океании (OFC, 11 ассоциаций); Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА, 53 ассоциации).

Целями ФИФА являются:

- постоянное совершенствование игры в футбол и ее пропаганда;

- организация собственных международных соревнований;

- составление регламентов и положений, а также обеспечение их выполнения;

- контроль над всеми видами ассоциированного футбола за счет принятия надлежащих мер по предотвращению нарушений устава, регламентов или решений ФИФА или правил игры;

- недопущение любых приемов или действий, которые могли бы поставить под угрозу чистоту матчей или соревнований либо привести к злоупотреблению ассоциированным футболом.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира.

Высшим органом ФИФА является конгресс, в который входит каждая футбольная федерация ассоциации. Конгресс собирается с периодичностью раз в два года, с 1998 года начата практика проведения внеочередных сессий конгресса. Конгресс принимает решения, касающиеся изменения устава, утверждает годовой отчет, принимает новые национальные ассоциации и проводит выборы президента ФИФА.

Текущей деятельностью ФИФА руководит исполнительный комитет, который состоит из президента, восьми вице-президентов и 15 членов, назначаемых конфедерациями и ассоциациями. Также работу ФИФА организуют более 25 постоянных комитетов и два судебных органа.

Официальные языки ФИФА: английский, испанский, французский и немецкий. Рабочие языки: английский, испанский, французский, немецкий, русский, арабский и португальский. Штаб-квартира ФИФА расположена в швейцарском городе Цюрих.

По итогам 2014 года ФИФА заработала 2 миллиарда долларов, включая 337 миллионов, полученных от четырехлетнего цикла чемпионата мира в Бразилии. Общий доход, полученный ФИФА за 2011-2014 годы, составил 5,7 миллиарда долларов.

Президент ФИФА избирается конгрессом в год, следующий за чемпионатом мира, на четырехлетний срок. Президент может быть избран повторно. В разные годы президентами ФИФА были:

с 1904 по 1906 год - Робер Герен (Robert Guerin, 1876-1952), французский журналист и активный деятель Союза спортивных обществ Франции;

с 1906 по 1918 год - Дэниэл Берли Вулфолл (Daniel Burley Woolfall, 1852-1918), английский футбольный функционер;

с 1921 по 1954 год - Жюль Риме (Jules Rimet, 1873-1956), французский христианский активист и газетный издатель, основатель парижского футбольного клуба "Ред стар";

с 1954 по 1955 год - Родольф Уильям Селдрейерс (Rodolphe William Seeldrayers), бельгийский юрист, увлекавшийся футболом с юношеских лет;

с 1955 по 1961 год - Артур Дрюри (Arthur Drewry, 1891-1961), английский футбольный функционер;

с 1961 по 1974 год - сэр Стэнли Роуз (Sir Stanley Ford Rous, 1895-1986), английский футбольный судья;

с 1974 по 1998 год - Жоао Авеланж (Joao Havelange, род. 1916), бразильский спортсмен, член олимпийских сборных по плаванию и водному поло, после завершения карьеры являлся членом национального олимпийского комитета Бразилии и Международного олимпийского комитета;

с 1998 года - Йозеф "Зепп" Блаттер (Joseph "Sepp" Blatter, род. 1936), швейцарский спортивный журналист и чиновник, в молодости выступал за любительские футбольные клубы.

Перевыборы главы организации в 2015 году оказались в центре скандала. Кандидатуры на выборы изначально выставили Блаттер, экс-футболист "Барселоны" и "Реала" Луиш Фигу, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн и глава Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) Михаэль ван Прааг. Позднее ван Прааг снял свою кандидатуру в пользу Аль-Хусейна, после чего от борьбы за пост президента ФИФА отказался и Луиш Фигу.

Непосредственно перед выборами, 27 мая, стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Среди них вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения. В их числе экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос.

Речь идет о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя мошенничество, рэкет и отмывание денег. Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года и ставший восьмым главой организации, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня объявил об уходе с поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации.

В начале октября комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера, бывшего генерального секретаря организации Жерома Вальке (ранее освобожденного от должности) и главу УЕФА Мишеля Платини на 90 дней от любой связанной с футболом деятельности. Блаттер подозревается в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Платини в 2011 году.

Теперь выборы нового главы организации должны пройти в феврале 2016 года. ФИФА допустила до них пять кандидатов: генсека УЕФА Джанни Инфантино, южноафриканца Токио Сексвале, Аль-Хусейна, бывшего заместителя генерального секретаря ФИФА Жерома Шампаня, главу Азиатской футбольной конфедерации (AFC) Салмана бин Ибрагима аль-Халифу. Платини, прежде считавшийся одним из фаворитов в борьбе за пост президента ФИФА, не будет допущен к выборам, пока с него не будет снято отстранение от футбольной деятельности.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Перерыв
    Сибирь
    Трактор
    1
    2
  • Хоккей
    1-й период
    Авангард
    Салават Юлаев
    1
    1
  • Хоккей
    1-й период
    Барыс
    Ак Барс
    1
    0
  • Футбол
    06.12 18:00
    Марокко
    Испания
  • Хоккей
    06.12 19:30
    Динамо Москва
    СКА
  • Хоккей
    06.12 19:30
    Спартак Москва
    Локомотив
  • Футбол
    06.12 22:00
    Португалия
    Швейцария
  • Хоккей
    07.12 03:00
    Питтсбург
    Коламбус
  • Хоккей
    07.12 03:00
    Тампа-Бэй
    Детройт
  • Хоккей
    07.12 03:30
    Айлендерс
    Сент-Луис
  • Баскетбол
    07.12 03:30
    Кливленд
    Лейкерс
  • Баскетбол
    07.12 06:00
    Денвер
    Даллас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала