МОСКВА, 6 дек - Р-Спорт, Василий Конов-мл. Низкие результаты сборной России по биатлону на первом этапе Кубка мира можно объяснить бессистемной подготовкой, заявила агентству "Р-Спорт" трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова.
На первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде на подиум из россиян поднялся лишь Алексей Волков, выигравший бронзу в индивидуальной гонке. В пасьюте у мужчин в топ-10 вошли Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко. Лучшим результатом женской команды, которую тренирует Сергей Коновалов, стало 25-е место Ольги Подчуфаровой в индивидуальной гонке.
Мартен Фуркад и Соукалова лидируют в общем зачете КМ по биатлону после 1-го этапа >>>
"Стартовали ужасно, но панику создавать ни к чему. Нужно сделать правильные выводы. Я точные причины такого выступления не могу назвать. Одна из причин, по-моему, это вина всех, начиная от руководства и тренеров, в том, что отсутствует системность и единая методика, которые были во все времена. А сейчас: давайте так сделаем, а мы давайте так... Это не подходит, но я не лезу в подготовку, потому что есть специалисты", - сказала Резцова по телефону.
"И эти тренеры, которые ведут процесс, должны еще учиться сами, потому что у большинства из них нет большого опыта работы со сборной. Тренеры, как правило, не признают своих ошибок, не ищут причины в себе. В общем, мое личное мнение, что была неправильная и бессистемная подготовка. Это, правда, меньше касается мужской сборной, потому что они акцентировали внимание на том, что они двумя группами готовятся", - продолжила она.
Команда "задавлена объемами работы"
Резцова, которая трижды выигрывала чемпионат мира по лыжным гонкам, обратила внимание на отставание в темпах подготовки, что сказывается на медленном ходе в первую очередь женской сборной.
"Я полагала, что группа Гросса/Попова/Брагина должна была как-то ярче выглядеть. Возможно, еще трудно судить, потому что они недостаточное время этим коллективом работают. А вот по женщинам Сергею Александровичу нужно делать какие-то выводы. Может быть, где-то подучиться, почитать литературу. Я увидела, что команда задавлена объемами. По моему видению, мы первую половину подготовки набирали объем, а вторую - работаем над скоростью. Похоже, что тренеры опоздали со скоростной работой", - заметила Резцова.
"Ведь проблему стрельбы можно ликвидировать быстрее. А вот проблему такого замедленного хода... Здесь работа не одного дня. А проигрыш у девочек ходом колоссальный. Что такое проигрывать по 3-4 минуты? У девчонок по сравнению с прошлым сезоном я прогресса пока не увидела, - добавила она. - При этом я скажу, что паниковать после первого этапа не нужно. Сезон будет большой. У нас готовились 12 девочек вместо десяти, то есть можно делать замены и пробовать других. Я думаю, что можно Ульяну Кайшеву попробовать на втором этапе".