Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по плаванию Серей Колмогоров по итогам чемпионата Европы в Израиле рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой о том, какую роль играл этот турнир для подготовки к Олимпиаде, как подготовка будет строиться до чемпионата России и почему он ратует за компактную команду на Играх в Рио-де-Жанейро.
- Сергей Валентинович, как можете оценить прошедший чемпионат Европы для команды?
- Моя оценка чемпионата Европы связана прежде всего с предстоящими Олимпийскими играми. Меня интересовали те люди, прежде всего, которые собираются туда отбираться. Многие из них вышли на необходимый для данного периода уровень - по длине шага, по скорости, по спортивному результату. Несколько человек не достигли этого уровня, но у них осталось время, за которое они должны на Кубке Сальникова показать результаты на своих дистанциях, после чего мы скорректируем подготовку к квалификационному чемпионату России.
ЧЕ по плаванию: "камбэк" Фесикова с Седовым и другие заметки перед Рио >>>
Спортсменам, которые явно не попадут в олимпийскую команду, я сказал, что для них этот чемпионат Европы был праздником, праздник они себе устроили. В нашей команде легче насчитать спортсменов, у которых нет медали, чем тех, у кого она есть.
- Моя задача оградить спортсменов от излишнего психологического давления, коллег, тренеров и в том числе прессы. Фамилии называть не хотелось бы. Тут я думаю и так по секундам все понятно. Зачем излишнее психологическое давление? В команде сейчас хорошая атмосфера.
- После Кубка Сальникова будет непродолжительный отдых 4-6 дней. Это мое такое требование, мы с этим иногда ошибались. Подготовку начнем в трех местах - часть команды будет на базе "Озеро Круглое", часть - на Тенерифе, 32 человека, включая тренеров. Часть будет работать в Волгограде в группе переходного периода - в районе 60-65 человек будем готовить. Согласно индивидуальным планам часть уедет в Цахкадзор, в горы, часть будет готовиться на уровне моря, даже есть такие, которые останутся на второй сбор в Тенерифе после соревнований. Затем будет второй блок работы, который будет проводиться или дома, или на Круглом, затем будут простартовки, международные соревнования и фаза сужения, которая закончится в апреле отбором.
По отбору сразу скажу. Вы должны понимать, что результаты команды на Олимпиаде не зависят от количества отобравшихся. В 1992 году у нас отобрался 21 человек, поехали 24 спортсмена - были обстоятельства, и мы выиграли шесть золотых медалей. Поэтому те люди, которые выполнят норматив, те и отберутся.
- Как будет проходить квалификация в эстафеты?
- Мы заработали шесть лицензий, но это не значит, что мы повезем эстафетные команды на все шесть эстафет. Это однозначная позиция - моя, министерства спорта, Всероссийской федерации плавания и Центра спортивной подготовки. Если мы увидим на отборе, что результаты слабые, мы просто не повезем данную эстафету.
- Готовы даже пожертвовать заработанной квотой?
- В Израиле ребята перед эстафетами курсовки не плавали для определения состава?
- А зачем? Нет, курсовок не было.
- А будут?
- Скорее всего не будет. Мы нигде не ошиблись в определении состава. Могли бы снять, например, Розалию Насретдинову с ее дистанции 50 м вольным стилем, поберечь и поставить в комбинированную эстафету. Но там все равно бы было четвертое место, мы ведь это понимаем. Зато она показала мне лично, что может утром проплыть сильно, улучшить результат в полуфинале, в финале не получилось. Но зато она доказала, что будет готовиться и отбираться на дистанции 50 м кролем.
- Международные старты до отбора и после него планируются?
- У нас есть индивидуальные планы у каждого спортсмена, у всех квалифицировавшихся он будет выполнен на сто процентов. Международные старты во втором цикле после отбора у ребят будут, кроме того, есть приглашение выступить для спринтеров на Открытом чемпионате Стокгольма в марте, еще перед чемпионатом России. Нормальная такая простартовка. Точно так же будут старты и после чемпионата страны.