Рейтинг@Mail.ru
Борзов: выявление допинга у Андриановой через 10 лет - нулевая толерантность МОК - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борзов: выявление допинга у Андриановой через 10 лет - нулевая толерантность МОК

© РИА Новости / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкПоднятие российского флага во время церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи
Поднятие российского флага во время церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи
Читать в
Обнаружение положительной допинг-пробы у россиянки Татьяны Андриановой по итогам чемпионата мира-2005 по легкой атлетике соответствует нулевой толерантности Международного олимпийского комитета (МОК) к допингу, заявил агентству "Р-Спорт" член МОК, вице-президент Национального олимпийского комитета Украины, двукратный олимпийский чемпион в легкой атлетике Валерий Борзов.

МОСКВА, 7 дек - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Обнаружение положительной допинг-пробы у россиянки Татьяны Андриановой по итогам чемпионата мира-2005 по легкой атлетике соответствует нулевой толерантности Международного олимпийского комитета (МОК) к допингу, заявил агентству "Р-Спорт" член МОК, вице-президент Национального олимпийского комитета Украины, двукратный олимпийский чемпион в легкой атлетике Валерий Борзов.

Клишина надеется, что ситуация с российскими легкоатлетами разрешится благополучно >>>

Андрианова сдала положительный допинг-тест на чемпионате мира по легкой атлетике 2005 года в Хельсинки, на котором завоевала бронзу в беге на 800 метров, и будет лишена медали. В допинг-пробе Андриановой обнаружен анаболический стероид станозолол. На россиянку наложена двухлетняя дисквалификация, результаты спортсменки с 9 августа 2005 по 8 августа 2007 года аннулированы. Таким образом, бронза должна перейти к Марии Мутоле из Мозамбика.

Спортсменов за допинг лучше подвергать спортивным санкциям, а не уголовным - Коу >>>

"Ничего удивительного. Сейчас вводятся новые технологии обнаружения допинга. Пробы, которые сохраняются в течение восьми лет, например, идут на проверку и под это дело попадает большое количество спортсменов прошлых лет, которые использовали допинг. Это связано с общей позицией искоренения допинга и наказания нечестных спортсменов. Обнаружение допинга спустя 10 лет и лишение медали соответствует нулевой толерантности. Общая позиция мирового спорта сейчас, МОК объявил о нулевой толерантности по поводу применения допинга в спорте", - сказал Борзов по телефону.

"Это является раковой опухолью на спортивном имидже, допинг коробит всю систему моральности, этичности. Спортсмены получают премии, поощрения от государства. Что с этим делать после дисквалификации, непонятно. Наказание есть, медаль забрали, а премиальные как забирать и забирать ли вообще. Если спортсмен лишен звания, то за что же заплатило государство спортсмену, если он дисквалифицирован? Эти вопросы требуют регулирования и в уставном плане, и в законодательном", - добавил член МОК.

Жуков надеется, что российские атлеты в ближайший срок будут допущены к стартам >>>

По словам вице-президента НОК Украины, "идет соревнование между системой обнаружения допинга и черным рынком, который продуцирует новые виды допинга". "В этой конкуренции раньше побеждал черный рынок. Сейчас технологии позволяют обнаруживать фактически все, что связано со стимуляцией. Ведущие антидопинговые лаборатории обнаруживают не только само вещество или его производные, но и его остатки. В итоге остатки того времени подпадают под санкции сейчас", - отметил Борзов.

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства (WADA), на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Совет IAAF приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что означает отстранение российских спортсменов от международных турниров.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    09.08 18:00
    А. Карацев
    М. Кресси
  • Теннис
    09.08 19:30
    В. Кудерметова
    А. Томлянович
  • Футбол
    09.08 20:00
    Пюник
    Црвена Звезда
  • Футбол
    09.08 20:00
    Виктория Пльзень
    Шериф
  • Футбол
    09.08 21:00
    Ференцварош
    Карабах
  • Футбол
    09.08 21:00
    Динамо Загреб
    Лудогорец Разград
  • Футбол
    09.08 21:30
    ПСВ Эйндховен
    Монако
  • Футбол
    09.08 21:30
    Штурм
    Динамо Киев
  • Футбол
    09.08 21:45
    Рейнджерс
    Унион Сен-Жиль
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала