Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Весна из Эльбасана: "Локомотив" вышел в плей-офф Лиги Европы

© AFP 2019 / GENT SHKULLAKUФутболисты "Локомотива" в матче ЛЕ со "Скендербеу"
Футболисты Локомотива в матче ЛЕ со Скендербеу
Московский "Локомотив" одержал уверенную победу над "Скендербеу" из Корчи со счетом 3:0 и вышел в плей-офф футбольной Лиги Европы с первого места в группе В. Корреспондент "Р-Спорт" стал свидетелем первого в истории матча российской команды, прошедшего на территории Албании.

ЭЛЬБАСАН (Албания), 11 дек - Р-Спорт, Александр Рогулев. Московский "Локомотив" одержал уверенную победу над "Скендербеу" из Корчи со счетом 3:0 и вышел в плей-офф футбольной Лиги Европы с первого места в группе В. Корреспондент "Р-Спорт" стал свидетелем первого в истории матча российской команды, прошедшего на территории Албании.


Тренировка без мячей

 

Объявили посадку в Тиране.

"Друг, летишь к нам отдыхать?" - неожиданно на приличном английском спрашивает меня пассажир в соседнем кресле. Я немного замешкался с ответом, так как не мог представить людей, летящих рейсом Стамбул - Тирана в декабре ради отдыха, но все же объяснил цель поездки. "О, это круто, - мой сосед был немного разочарован. - Футбол - это хорошо. Но если тебе нужны какие-нибудь наркотики, звони мне, у меня все самое лучшее".

Большинство коллег в спортивной редакции завидовали, когда мне досталась командировка на матч "Локомотива" в Албании. Я и сам был рад: ну, правда, когда еще появится повод оказаться в этом темном уголке Европы, да еще и не в столице, а в провинциальном Эльбасане, про который на русском языке прочитать что-либо просто невозможно.

Но чем было ближе к командировке, тем больше появлялось вопросов о том, как же в этой Албании существовать. Железнодорожного сообщения в стране, фактически, нет, маршруты автобусов в интернете узнать нереально. И вопрос транспорта - это только одна проблема из многих. А когда мой жизнерадостный сосед в самолете выдал фразу: "Запомните, мой друг, мы, албанцы, очень плохие люди, следите за карманами", я приуныл окончательно.

Даже у "Локомотива" не обошлось без неурядиц. Принимающая сторона не смогла организовать предматчевые мероприятия в самом Эльбасане, пришлось переносить все в Тирану. Пиком истории стали... мячи, точнее - их отсутствие на тренировке железнодорожников в среду. Их не успели привезти на стадион вовремя, поэтому первую половину занятия пришлось проводить без мячей.


Конь и цыганка

 

Про саму Албанию рассказывать тяжело. Тут намешано столько культур, что выделить что-то одно просто невозможно. Чтобы вам было понятно: в этой стране до сих пор популярна кровная месть. Семьи находятся в состоянии войны либо до тех пор, пока все мужчины обоих кланов не договорятся, либо когда, собственно, не останется мужчин. Впрочем, во втором случае обязанности главы семейства может взять на себя женщина, и кровная вражда продолжится.

Про провинциальный Эльбасан тоже можно ограничиться одной зарисовкой. Первое, что увидели российские журналисты в городе - "припаркованная" лошадь у отделения местного банка. Она просто стояла между автомобилей. Пока мы готовились это заснять, произошло интересное: откуда-то появилась цыганка с веревкой, прикормила лошадь и, по всей видимости, хотела ее увести. Помешали журналисты: когда женщина увидела направленные на нее телефоны и планшеты, засмущалась и убежала. В общем, типичный Эльбасан.

В футболе Албания прогрессирует куда быстрее. Как вы знаете, в этом году сборная впервые отобралась в финальную часть чемпионата Европы. А лучшая команда страны последних пяти лет впервые выступает в групповом этапе еврокубка. В общем, настоящий футбольный бум. Даже в национальном чемпионате впервые за пятилетку появилась интрига: вынужденный сражаться на два фронта "Скендербеу" уступает столичному "Партизани" два очка.

Тем интереснее было увидеть своими глазами, как Албания будет переживать за своих. Естественно, это был первый матч отечественного клуба на территории страны. В Кубке Кубков сезона-1979/80 московское "Динамо" попадало на албанскую "Влазнию". Но из-за плохих отношений СССР и Албании, клуб отказался от встречи, и "бело-голубые" без борьбы вышли во второй круг турнира.


"Обойдемся без провокаций"

 

Основную группу выездных болельщиков "Локомотива" привезли через минут десять после команды и повели на трибуны. "Сразу - объявление. На всю эту историю с сербами местным по барабану. Так что давайте обойдемся без провокаций", - провел оперативное собрание лидер группы, не заметив журналистов. В Москве, напомним, болельщики повеселились знатно: там было достаточно оскорблений, посвященных острым отношениям Албании и Сербии.

Логично, что все ждали какого-то ответа. Принимающая сторона на всякий случай усилила меры безопасности, удвоив количество стюардов и полицейских по сравнению с обычными играми Лиги Европы. До игры сборных Албании и Сербии, конечно, не дотягивало, но 400 человек - тоже неплохо. Как же мы удивились, когда единственный кассир на стадионе показал на экране свободные места: стадион был практически пустым.

Фанаты "Скендербеу" заполнили два центральных сектора. Два противоположных отдали под VIP-гостей и случайных зевак. Добавьте сюда 50-70 человек "Локомотива", и 400 полицейских. На этом - всё. Даже на матчи регулярного чемпионата КХЛ в Подольске, когда играют "Витязь" и, условно говоря, "Югра" из Ханты-Мансийска, зрителей приходит больше.


Холодный футбол

 

Игорь Черевченко сформировал центр обороны из Тараса Михалика и Неманьи Пейчиновича, а в полузащиту выпустил Дмитрия Тарасова и Александра Коломейцева. Другие позиции особой интриги не вызывали. Что примечательно, "Локомотив" вышел на матч с одним нападающим, албанцы - с двумя. Сразу стало понятно, что сверхатакующего футбола от железнодорожников в этот вечер ждать не стоит.

Самого футбола в Эльбасане вообще было минимум. "Локомотив" особо вперед не рвался, отдав сопернику инициативу. Но уже на исходе 13-й минуты именно москвичи должны были открывать счет: вратарь хозяев каким-то чудом отразил удар Ниассе в упор. Впрочем, уже в следующей контратаке "Локомотив" забил. Алан Касаев нашел на входе в штрафную Тарасова, и тот не промахнулся, забив свой первый гол в еврокубках.

Чем было ближе к перерыву, тем медленнее двигались футболисты обеих команд. Складывалось ощущение, что у "Локомотива" больше шансов замерзнуть на поле (после захода солнца в Эльбасане резко похолодало), чем пропустить ответный гол. С учетом практически пустого стадиона и угасающего фан-сектора хозяев картина складывалась какая-то совсем грустная. Тут настал перерыв, и все пошли под трибуны - греться.

Второй тайм отличался только тем, что команды поменялись воротами. "Локомотив" играл с холодной головой, понимая, что одного гола вполне достаточно для выполнения задачи. Однако этого хватило и для разгрома: Ниассе все же реализовал один из россыпи моментов, а Александр Самедов поставил точку в довольно неплохой осенне-зимней кампании "красно-зеленых".

"Есть удовлетворение от первой половины сезона. Благодарен ребятам, это - их заслуга, их работа на сборах, - подвел итог первой половине сезона Черевченко. - Довольны и тренерский штаб, и сами ребята".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала