Рейтинг@Mail.ru
Европейская осень: рекорды "Зенита" и "Наполи", успех клубов РФ и провал "МЮ" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Европейская осень: рекорды "Зенита" и "Наполи", успех клубов РФ и провал "МЮ"

Читать в
Групповой этап Лиги чемпионов завершился матчами 6-го тура, которые прошли 8 и 9 декабря. По его итогам определились 16 команд, которые продолжат борьбу в 1/8 финала самого престижного еврокубкового турнира. 10 декабря определились участники плей-офф Лиги Европы. В 1/16 финала Россию представят "Краснодар" и московский "Локомотив".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 дек — Р-Спорт, Тарас Барабаш. Групповой этап Лиги чемпионов завершился матчами 6-го тура, которые прошли 8 и 9 декабря. По его итогам определились 16 команд, которые продолжат борьбу в 1/8 финала самого престижного еврокубкового турнира. 10 декабря определились участники плей-офф Лиги Европы. В 1/16 финала Россию представят "Краснодар" и московский "Локомотив".

Плей-офф Лиги чемпионов сформировали три испанских клуба, три английских, два итальянских, два немецких, португальский, бельгийский, российский, украинский, французский и голландский. Среди 16 лучших оказался санкт-петербургский "Зенит", который досрочно выиграл спор за первое место в квартете под литерой H.

Досрочная путевка в плей-офф: петербургский "Зенит" одолел "Лион" в гостевом матче ЛЧ. ФОТО >>

Победителям групп стали "Реал" (Испания), "Вольфсбург" (Германия), "Атлетико" (Испания), "Манчестер Сити" (Англия), "Барселона" (Испания), "Бавария" (Германия), "Челси" (Англия), "Зенит" (Россия). Вторые места заняли "ПСЖ" (Франция), ПСВ (Нидерланды), "Бенфика" (Португалия), "Ювентус" (Италия), "Рома" (Италия), "Арсенал" (Англия), "Динамо" (Украина), "Гент" (Бельгия). Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов пройдет 14 декабря в швейцарском Ньоне. Победители групп сыграют с обладателями вторых мест.

Совершенно точно "Зенит" не встретится с "Гентом", с которым выступал в одной группе, а также с киевским "Динамо", поскольку УЕФА в соответствии с решением рабочей группы по чрезвычайным ситуациям разводит российские и украинские клубы при жеребьевке. "Зенит", как и все победители групп, первую игру 1/8 финала проведет в гостях, ответный матч - на своем поле. Первые матчи 1/8 финала запланированы на 16/17 и 23/24 февраля, ответные – на 8/9 и 15/16 марта.

 

Рекорд "Зенита"

 

Никогда прежде "Зенит" не набирал 15 очков из 18 возможных в групповом турнире Лиги чемпионов. Команда Андре Виллаш-Боаша катком прошлась по соперникам, выиграв пять стартовых встреч. Таким образом, "сине-бело-голубыми" был установлен клубный рекорд: команда досрочно и с первого места вышла в 1/8 финала. До этого в 2013 году "Зенит" установил антирекорд Лиги, пробившись в 1/8 финала всего с шестью набранными очками. Это "достижение" на этот раз повторила итальянская "Рома", набравшая как никто мало баллов в этом розыгрыше из числа 16 лучших команд.

Безоговорочный лидер: Зенит" победил "Валенсию" в 5-м туре группового этапа ЛЧ. ФОТО >>

Разговоры о слабости соперников ни в коем случае не умаляют достоинств футболистов "Зенита" и главного тренера Виллаш-Боаша, которые не оставили шансов конкурентам. В число таковых по итогам жеребьевки попали испанская "Валенсия" (две победы "Зенита"), французский "Лион" (две победы "Зенита") и бельгийский "Гент" (команды обменялись домашними победами). Успех был достигнут благодаря поставленной игре в обороне и результативным действиям форвардов Халка и Артема Дзюбы, забивших на двоих 9 мячей (3+6). Стоит добавить, что на счету бразильца еще и четыре голевых передачи.

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов ранее заявил "Р-Спорт", что участие в четвертьфинале является мечтой клуба. После игры в Бельгии Виллаш-Боаш рассказал журналистам о другой мечте, которую осуществить не удалось. "Мы провели очень хорошие матчи и сейчас с нетерпением ждем плей-офф. У нас была мечта - одержать шесть побед, но нам этого сделать не удалось. Будем ждать следующей возможности". 

 

Очередная неудача ЦСКА и провал "Манчестер Юнайтед"

 

Московский ЦСКА в третий раз подряд финишировал четвертым в группе. В предыдущие годы путь в 1/8 финала армейцам преграждали настоящие гранды – "Бавария" и "Манчестер Сити", а потому неудачи "красно-синих" воспринимались как данность. На этот раз ЦСКА пропустил в следующий раунд "Вольфсбург" и ПСВ, которые никак нельзя отнести к числу европейских грандов, скорее это крепкие середняки. ЦСКА в итоге набрал всего 4 очка, а в последнем матче, проиграв на выезде ПСВ, упустил шанс занять третье место, дающее право выступить в Лиге Европы. 

До следующего раза: ЦСКА уступил "Вольфсбургу" и потерял шансы на выход в плей-офф ЛЧ. ФОТО >>

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий по итогам выступления в Лиге чемпионов отметил, что в 2015 году армейцы могли рассчитывать на более благоприятный результат, в отличие от предыдущих лет. "Несмотря на то, что в этом четыре очка набрали, в том году были такие матчи, в которых шансов не было. А в этом году в каждом матче результат мог быть намного более благоприятным. По игровым шансам они были значительно выше", - сказал Слуцкий журналистам, отметив также, что "судя по игре, ЦСКА жив, судя по результату - мертв".

Также в группе ЦСКА выступал "Манчестер Юнайтед", считавшийся главным претендентом на победу в квартете. Манкунианцы разочаровали своих поклонников, выступив крайне невзрачно. Выездные поражения от ПСВ и "Вольфсбурга" стали свидетельством того, что главному тренеру Луи ван Галу так и не удалось пока наладить командные взаимодействия и настроить фирменную атакующую игру "красных дьяволов" таким образом, чтобы рассчитывать на что-то серьезное в Лиге чемпионов, а не только в английской премьер-лиге. 

На равных с английским грандом: ЦСКА и "Манчестер Юнайтед" сыграли вничью в матче . ФОТО >>

 

"Барселона", "Реал" и "Атлетико" подтвердили свой высокий уровень

 

Победители Лиги чемпионов последних лет, "Барселона" и Реал", а также мадридский "Атлетико" в очередной раз показали свою мощь. Все три клуба очень уверенно стали победителями групп, а действующий обладатель "Золотого мяча", форвард "сливочных" Криштиану Роналду успел наколотить 11 мячей в ворота аутсайдеров – украинского "Шахтера" и шведского "Мальме". Ближайшие преследователи Роналду в споре бомбардиров из числа тех, кто сыграет в 1/8 финала – Дзюба (6) и Роберт Левандовский (7) из "Баварии".

В последний момент решил вопрос участия в лигочемпионской весне лондонский "Арсенал", который висел на волоске от провала, но все-таки команда Арсена Венгера сумела добиться необходимой победы в негостеприимном Пирее, разгромив неуступчивый "Олимпиакос". Неудачно выступающий во внутреннем чемпионате "Челси" Жозе Моуринью также в последнем туре взобрался на первое место в своей группе в Лиге чемпионов, переиграв "Порту". "Манчестер Сити" лишь благодаря осечке "Ювентуса" в Севилье в заключительном туре вышел в 1/8 финала с первого места. 

 

Лига Европы: "Краснодар" и "Локомотив" пробились в весну

 

Два из трех российских клубов сумели выйти из группы в Лиге Европы. Весной в этом турнире Россию представят "Краснодар" и "Локомотив". Казанский "Рубин" не сумел пройти дальше, сыграв невзрачно по ряду причин, включая смену главного тренера в конце лета. Тем не менее, выступление российских клубов все равно следует признать успешным: борьба с Францией и Португалией за место в первой шестерке таблицы коэффициентов УЕФА развернулась нешуточная и весной разгорится с новой силой, поскольку в текущем сезоне именно российские команды пока набрали больше.

"Краснодар" под руководством Олега Кононова уже добился серьезного успеха в Лиге Европы, опередив в своей группе C недавнего финалиста Лиги чемпионов – дортмундскую "Боруссию". Причем "быки" сумели переиграть именитого соперника по сумме двух матчей. На пути к групповому турниру краснодарцы оставили не у дел в квалификации словацкий "Слован" и финский ХИК. Всего из десяти матчей в Европе "Краснодар" проиграл лишь один - в Дортмунде.

Выстояли: ФК "Краснодар" победил "Боруссию" (Дортмунд) и вышел в плей-офф Лиги Европы. ФОТО >>

Кононов после заключительного матча группового турнира подчеркнул, что его команда не сдавалась и до конца верила в то, что сможет финишировать первой в своем квартете. "Самое главное, что не опустили руки, много работали и верили в себя. В этом плане мы были сильнее всех. Мы очень уверенно провели концовку года в отличие от остальных российских клубов. В том числе мы добились победы над дортмундской "Боруссией" в Лиге Европы", - сказал тренер журналистам.

"Локомотив" также финишировал первым в группе H. "Красно-зеленые" не испытали особых проблем в Лиге Европы, проиграв лишь одну встречу португальскому "Спортингу". При этом перед заключительным игровым днем московский клуб сохранял шанс и на первое, и на второе место, а мог и вылететь из турнира. Необходимо было на выезде обыгрывать албанский "Скендербеу", с чем команда Игоря Черевченко успешно справилась – 3:0. 

"Рубин" до последнего игрового дня сохранял надежду на выход из группы B. Победы "Рубина" над "Бордо" и английского "Ливерпуля" над швейцарским "Сьоном" в параллельном матче позволили бы российскому клубу подняться на второе место в группе и выйти в плей-офф Лиги Европы, однако ничья в матче с французами привела казанцев к вылету из еврокубков. Клуб из столицы Татарстана выступил в турнире неудачно, одержав лишь одну победу на групповом этапе, однако сердца болельщиков команды еще долго будет греть добытая на "Энфилде" ничья с "Ливерпулем".

Фантастический результат показал на групповом этапе один из лидеров итальянской Серии А – "Наполи". Команда тренера Маурицио Сарри одержала на групповом этапе шесть побед и в этих шести матчах забила 22 мяча, установив рекорд турнира. Ранее рекордсменом по количеству голов Лиги Европы был австрийский "Ред Булл Зальцбург". На групповом этапе Лиги Европы сезона-2014/15 австрийская команда сумела забить 21 мяч. "Наполи" также стал первым итальянским клубом, которому удалось добиться шести побед в шести матчах группового этапа Лиги Европы.

С первого места в плей-офф Лиги Европы вышли: "Молде" (Норвегия), "Ливерпуль", "Тоттенхэм" (оба — Англия), "Краснодар", "Локомотив" (оба — Россия), "Наполи", "Лацио" (оба — Италия), "Рапид" (Австрия), "Брага" (Португалия), Базель" (Швейцария), "Шальке" (Германия), "Атлетик" (Испания);

Вторые места заняли: "Фенербахче" (Турция), "Сьон" (Швейцария), "Боруссия" (Дортмунд), "Аугсбург" (оба — Германия), "Миттьюлланн" (Дания), "Вильярреал" (Испания), "Марсель", "Сент-Этьен" (оба — Франция), "Спортинг" (Португалия), "Фиорентина" (Италия), "Андерлехт" (Бельгия), "Спарта" (Чехия).

Сеяными при жеребьевке 1/16 финала будут команды, занявшие первые места в группах, а также четыре лучших клуба из числа занявших третьи места в группах в Лиге чемпионов — "Порту" (Португалия), "Олимпиакос" (Греция), Манчестер Юнайтед" (Англия) и "Байер" (Германия). Несеяными будут команды, ставшие вторыми в группах, а также вылетевшие из Лиги чемпионов "Севилья" и "Валенсия" (оба — Испания), "Галатасарай" (Турция) и "Шахтер" (Украина).

Жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы пройдет в понедельник в швейцарском Ньоне. Российские и украинские клубы будут разведены при жеребьевке, российские и турецкие — нет.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Япония
    Испания
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Коста-Рика
    Германия
    2
    4
  • Хоккей
    Закончен в OT
    СКА
    Северсталь
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Хорватия
    Бельгия
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Канада
    Марокко
    1
    2
  • Хоккей
    02.12 03:00
    Филадельфия
    Тампа-Бэй
  • Хоккей
    02.12 03:00
    Питтсбург
    Вегас
  • Хоккей
    02.12 04:00
    Миннесота
    Эдмонтон
  • Хоккей
    02.12 06:00
    Сиэтл
    Вашингтон
  • Баскетбол
    Завершен
    Анадолу Эфес
    Олимпиакос
    82
    71
  • Баскетбол
    Завершен
    Альба
    Барселона
    86
    88
  • Баскетбол
    4-я четверть
    Партизан
    Валенсия
    64
    60
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала